Стоимость и снижение нормы прибыли
05-04-2019

Стоимость и снижение нормы прибыли

 

 

Самой сложной категорией, самой диаматичной, Маркс считал категорию стоимости, поскольку, стоимость есть ФОРМА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ, как и время, асубстратная объективная реальность. Она, вроде, присутствует в товаре и, в то же время, её там нет. Она возникает только в момент обмена товарами, и исчезает мгновенно, как только товар обменен.

Эфемерность капитализма в том и состоит, что капиталист производит стоимость и только стоимость, но, если его товар не покупают, то оказывается, что в предложенном им на рынке товаре, СТОИМОСТИ НЕТ, сколько бы тонн товара не было бы произведено. К сожалению, Пилот, практически ни с одним вашим утверждением согласиться не могу. Прибавочная стоимость и прибыль, количественно, всегда одно и то же.

Качественно, прибавочная стоимость есть продукт эксплуатации живой рабочей силы, а прибыль, с качественной стороны, есть продукт эксплуатации основного и оборотного капитала. Только так капиталисты рассматривают прибыль. Отсюда и соотношение и противоречие понятий.

Марсксисты оперируют понятием норма эксплуатации, а капиталисты — норма прибыли, как соотношение величины ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ К ВЕЛИЧИНЕ ВСЕГО АВАНСИРОВАННОГО КАПИТАЛА за весь период предпринимательской деятельности капиталиста. А поскольку накопление постоянного капитала происходит у капиталиста быстрее вовлечения в процесс производства новых масс переменного капитала, т.е. рабочей силы, постольку уменьшается величина производимой стоимости и, следовательно, величина прибавочной стоимости. Т.е. все усилия капиталистов, направленные на рост массы прибыли, тем более, нормы прибыли, что является показателем эффективности капиталовложений, натыкаются на удорожание авансируемого капитала и,, следовательно, на снижение нормы прибыли. Так что, рост капиталовложений в новую, более дорогую технику и повышение производительности труда каждого наёмного работника приводит к уменьшению производимой стоимости, на чем и основывается марксизм, когда ищет объективные причины отмирания капиталистических производственных отношений.

Автоматизация производства, близкая к абсолютной, вообще исключает прибавочную стоимость и делает фигуру капиталиста исторически совершенно излишней. Чтобы продлить себе жизнь, капитализм и прибегает к колониальной рабовладельческой, фашистской политике ради роста массы живого труда в общем балансе мировых капиталистических отношений.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.