Ещё раз о стоимости рабочей силы
02-04-2019

Ещё раз о стоимости рабочей силы

 

 

Согласно теории Маркса и вековой практике, стоимость товара «рабочая сила» увеличить нельзя. Она равна ИСТОРИЧЕСКОМУ минимуму средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы. При такой количественной определенности «зарплаты», процесс производства капитала может идти сколь угодно долго, поскольку необходимая рабочая силы будет воспроизведена.

Рабочие, как правило, ведут борьбу за величину своих личных доходов, которые бы превышали стоимость их товара «рабочая сила».

Существуют, конечно, профессорские расчёты: чему, якобы, на самом деле, равна величина стоимости товара «рабочая сила». Но эти расчёты ни для кого не являются убедительным аргументом, тем более, для капиталистов. Профессора пытаются внести в сознание пролетариев иллюзию, что если капиталисты буду оплачивать стоимость рабочей силы полностью, то пролетарии будут счастливы и при капитализме.

Даже, если капиталист будет тратить на зарплату всю прибавочную стоимость, он останется без личных доходов, но капитал, при этом, будет воспроизводиться исправно. Однако постоянный и переменный капитал от этого ничего не потеряет. Простое воспроизводство можно будет осуществлять, пока сам хозяин не умрёт от голода.

Сегодня огромное количество прибавочной стоимости используется не в интересах конкуренции, а в интересах финансовой спекуляции и в играх на бирже. Если вы проанализируете причины банкротств частных, в том числе, и самых крупных предприятий за последние сто лет, то увидите, что банкротства предприятий, как правило, происходят не потому, что хозяин, вдруг, резко повысил величины «зарплат» своим пролетариям.

И последнее, прибылью называется идеологически извращенная прибавочная стоимость. Там, где нет прибавочной стоимости, нет и прибыли.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.