Ford закрывает завод во Всеволожске
27-03-2019

Анатолий Редин

Ford закрывает завод во Всеволожске

 

 

 

Одним из самых сильных профсоюзов в России считается профсоюз МПРА, образованный всеволожскими рабочими завода «Ford Motor Company». Лидер данного профсоюза Этманов несколько лет всячески обхаживался большинством партий с коммунистическими названиями, выдвигался на роль лидера левого движения. Скромные ресурсы РКРП отдавались в распоряжение «боевому профсоюзу», в пропаганде усердно проводилась линия «правильных» профсоюзов с примером МПРА. В итоге профсоюз в целом успешно добивался своих уставных целей — повышение заработной платы и улучшение условий труда рабочих. Правда, при этом члены профсоюза влиянию марксистов не поддавались, притока рабочих в партии не было, а Этманов, после тусовки с РКРП, сначала заделался региональным депутатом от «Справедливой России», а затем и вовсе вступил в «Яблоко». Этманов, в частности, заявлял:

«Сегодня я окончательно принял решение и написал заявление о вступлении в Демократическую партию „Яблоко“. Причин множество, но самое главное в одном. Я знаком и встречался с лидерами многих партий… Недавно познакомился и с Г.А. Явлинским… Так вот, кардинальное отличие Явлинского от остальных в следующем: ОН НЕ ВРЕТ!!! Никому, ни членам партии, ни гражданам России! Почту за честь быть принятым в ряды партии, где есть такие лидеры».

Можно было бы посчитать Этманова ренегатом, но он никогда не был даже марксистом, несмотря на вознесения до небес со стороны левых, он всегда являлся врагом рабочего класса. Тюлькин не смог без позора даже принять предательство Этманова РКРП:

«Мы официально сообщаем, что считаем участие председателя МПРА А. Этманова на выборах по спискам „Яблока“ ошибкой, но с уважением относимся к его выбору, т. к. понимаем необходимость для профсоюза МПРА сохранения депутатского мандата лидера. Мы об этом прямо по-товарищески говорили Алексею, который называет себя „беспартийным коммунистом“, и сохраняем с ним дружеские отношения».

Беспартийный коммунист-яблочник — можно ли упасть ниже РКРП?

Короче говоря, профсоюзная активность МПРА оказалась совершенно бесполезной для коммунизма.

Интересна также история с судебной ликвидацией МПРА, которую юристам профсоюза удалось успешно обжаловать в Верховном суде. После первых судебных решений левые в три глотки кричали о репрессиях, доказывающих буржуазную сущность государства. А при размещении информации о том, что Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и теперь профсоюз восстановлен, давали лишь скромную копию новостных источников без своего «марксистского» комментария. Объяснить, почему буржуазный Верховный суд восстановил якобы враждебное для себя классовое учреждение, они были не способны.

В реальности система функционирования буржуазного государства не такая кондовая, как себе представляют левые, а профсоюз вообще не является враждебной буржуазии организацией, тем более этмановский. Все организации, непосредственно враждебные буржуазии по её мнению, запрещаются законом.

Конкретные интересанты ликвидации МПРА из предпринимательского класса и менеджмента инспирировали его судебную ликвидацию. В этом случае исход судебного противостояния зависел от следующих факторов: а) были ли реальные нарушения закона со стороны профсоюза?, б) мог ли профсоюз административно воздействовать на суд?, в) какова была позиция высшего чиновничества государства в этой ситуации? Произошедшие события позволяют сделать вывод, что реальных нарушений закона не было, МПРА влияния на суд не имел, а консолидированная позиция олигархии — пассивное безразличие, так как профсоюз никак не угрожает капитализму. Поэтому мы увидели положительное для рабочих решение Верховного суда.

Дело в том, что вся профсоюзная «борьба» является актом классового сопротивления пролетарских масс, организованных в данном случае в профсоюз. Следует понимать, что профсоюзы не находятся и не могут находиться на передовом крае классовой борьбы, а представляют собой лишь организацию деятельности по торговле рабочей силой. Однако это значит, что рабочим нужно выйти из профсоюзов и наплевать на зарплату и условия труда, но следует понимать принципиальную ограниченность экономической «борьбы». Она не имеет никаких стратегических целей и противоположна политической борьбе рабочего класса. Подняться от профсоюзничества до коммунизма — вот какая задача объективно стоит перед рабочими.

Выяснилось, что до конца 2019 года Ford закроет завод во Всеволожске, в том числе по причине профсоюзной борьбы МПРА. Буржуазия таким образом нагло демонстрирует рабочим своё тотальное превосходство в условиях капитализма: будете систематически требовать зарплату повыше — останетесь вообще без работы.

Закрытие всеволожского завода внушит рабочим отчаянье и неверие в собственные силы. И это закономерный результат профсоюзной борьбы. Но вместе с тем, этот горький опыт есть важный политический урок: профсоюзная борьба без усиления коммунизма — в любом случае поражение в стратегической перспективе. Она всего лишь форма пролетарской активности в рамках капитализма.

Пока рабочий не осознает необходимость организоваться под руководством коммунистической партии с другими отрядами пролетариата в революционный рабочий класс для взятия государственной власти и установления своей диктатуры, он останется жертвой капиталистического произвола, хоть в составе профсоюзной организации, хоть за её пределами. Только рост политической сознательности на основе марксистского самообразования, выражающийся в укреплении и приумножении прорывских, то есть коммунистических, пропагандистских изданий, является в наших условиях шагом к освобождению от ярма эксплуатации и угнетения. Это сложно, тяжело, долго, но единственно надёжно.

27/03/2019

 

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.