Алия Молдагулова
20-06-2011

 

 

Алия Нурмухамбетовна Молдагулова (25 октября 1925, аул Булак, Хобдинский район, Актюбинская область, Казахская АССР, РСФСР — 14 января 1944, севернее города Новосокольники, Псковская область, РСФСР) — ГеройСоветского Союза (1944, посмертно), снайпер, ефрейтор.

Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак Хобдинского района Актюбинской области. Ещё ребёнком потеряла родителей и жила в Алма-Ате у дяди, а с 1935 года воспитывалась в детском доме Ленинграда. В начале войны вместе с детдомом была эвакуирована в село Вятское Ярославской области. По окончании 7-го класса Вятской средней школы поступила в Рыбинский авиационный техникум, но вскоре (1942) подала заявление в РККА с просьбой отправить её на фронт.

В 1943 году окончила Центральную женскую школу снайперской подготовки. С 1943 снайпер 4-го батальона 54-й отдельной стрелковой бригады (22-я армия, 2-й Прибалтийский фронт). На её счету свыше 30 уничтоженных солдат и офицеров противника. Погибла в бою 14 января 1944 года севернее города Новосокольники.

Звание Героя Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой присвоено посмертно 4 июня 1944 года. Награждена также орденом Ленина.

Похоронена в деревне Монаково Новосокольнического района.

Именем Молдагуловой названы улицы, школы, судно ВМФ. В городах Москва, Актюбинск, Алма-Ата, Новосокольники, Астана и на родине установлены памятники. Имя Алии высечено на стеле в честь артековцев-героев в международном детском лагере «Артек». В Актюбинске создан областной мемориальный музей. Ей посвящены балет «Алия», несколько стихов и поэм, множество песен. О подвиге Алии Молдагуловой сняты документальный фильм «Алия» (реж. М. Сагатов) и художественнй фильм «Снайперы» (реж. Б. Шамшиев)

http://baursak.info/wp-content/thumbnails/11515.jpg
ПРОБЕЛ - м


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.