О погромах
26-03-2019

П. Губельман

О погромах

 

 

 

Девятнадцать суббот подряд французы массово выходят на улицы, чтобы из раза в раз демонстрировать господствующему классу своё отношение к президенту Макрону. Неуступчивые французские пролетарии требуют, чтобы Макрон ушёл, Франция вышла из НАТО и ЕС, а жизнь простых людей стала лучше. Это полупролетарские и мелкобуржуазные требования, что и не удивительно, ведь каково политическое сознание масс, таковы и их требования. Более того, каков уровень классовой организации, такова и перспектива победить. В данном случае перспективы свержения капитала не видны.

Вместе с тем, каждый субботний акт «жёлтых жилетов» сопровождается погромами, с которыми безуспешно борется полиция и организаторы протеста. Правые списывают погромную активность на анархистские и другие леворадикальные группировки, что имеет, разумеется, под собой известное основание. Но дело-то не только в леваках, которые по своему недоумию считают погром ущербом капитализму. Французский рабочий, служащий и интеллигент в своей массе, если не поддерживает, то как минимум лояльно относится к погрому, а иногда и присоединяется.

Дело в том, что если московских хипстеров и киевских националистов олигархи способны убедить в том, что нажитые ими активы не должны вызывать возмущения у современно мыслящих людей, то изнывающий от угнетения рабочий, незашоренный служащий и думающий интеллигент в эту «байду» не верят. А при низком научном уровне сознания им ничего не остаётся, кроме как демонстрировать своё отношение к банкам, страховщикам, корпорациям и даже лавочкам и владельцам дорогих автомобилей через разрушение и предание огню того имущества, которое попадается под горячую руку на улицах. Мудрости в погроме, конечно, никакой нет, но в этом повседневном для развитых буржуазных стран явлении нужно разобраться.

Европейский и североамериканский обыватель имеет давнюю традицию громить витрины и жечь автомобили. Так уж он воспитался на колониальной истории своей страны, долгое время разделяя, между прочим, расистские и националистические подходы господствующего класса. Ведь уроки истории обыватель усваивал из рук буржуазии. А что такое Парижская коммуна, русские революции, в том числе Коммунистическая революция 1917 г., европейские, азиатские и американские революции XX в. с точки зрения буржуазии? Это бессмысленные бунты и погромы, совершенно деструктивные, антиисторические явления. Всякая альтернатива рыночному капиталистическому устройству общества для буржуазии — это «отобрать и поделить», это «тоталитаризм», основанный на низвержении лучших людей — олигархии.

Скоро «социальному государству» стукнет под семьдесят лет, а марксистские теоретики всё ещё недостаточно ясно понимают, что погромы, забастовки и даже митинги протеста превращены буржуазией в разновидность гапоновщины. Направление неизбежной активности масс, возмущения и гнева в русло погрома, забастовок и площадного протеста, над чем трудится буржуазная интеллигенция и разные сорта мелкобуржуазных политиков, есть, главным образом, увод пролетариата от действительно конструктивных действий, которые могут привести к свержению власти капитала. Выходите дорогие разгневанные пролетарии на улицы, громите офисы банков и автомобили, устраивайте забастовки хоть до посинения, скидывайте президентов и премьеров, протестуйте что есть мочи, но главное — не задумывайтесь над переустройством производственных отношений. Ни в коем случае не вооружайтесь марксизмом-ленинизмом, который осветит ваш путь к организации в рабочий класс, сплочению масс для реализации программы взятия государственной власти. Такова политика современной буржуазии.

«Жёлтые жилеты» максимум скинут Макрона, но придёт Меланшон или ещё хуже Ле Пен, что только укрепит господство капитала. Для владельцев BNP Paribas, Total, GDF Suez, Societe Generale, AXA, France Telecom, Sanofi-Aventis, Credit Agricole, EDF Group, Vivendi, Vinci, Renault это, может быть, малоприятные, но всё же детали их политического бизнеса. И даже, если «жёлтые жилеты» обеспечат президентский пост своему новоявленному выдвиженцу, даже, если предположить, что он окажется преданным и верным духу протеста и интересам народных масс, то у буржуазии на крючке останутся члены парламента, прокуроры, судьи, полицейские, журналисты крупнейших СМИ, которые купируют все революционные начинания. И даже, если предположить практически невозможное, что у лидера «жёлтых жилетов» хватит сил и воли подчинить себе весь буржуазный государственный аппарат и буржуазные СМИ, то какую практическую модель общественного устройства он будет реализовывать? Так или иначе — это будет утопичная модель, т. к. она не основана на положениях общественной науки, т. е. марксизма. А значит эта политика наверняка потерпит крах и не угрожает господству олигархии. Чтобы «построить» капитализм не нужно ничего, кроме интереса капиталиста и государственного насилия, чтобы построить коммунизм, который даст масс и достаток и счастье, необходимо преобразовать общественные отношения на основе научных знаний.

Короче говоря, без руководящей роли грамотных марксистов в профсоюзном и протестном движении стратегически олигархии ничего не угрожает, поэтому, понимая естественную неизбежность пролетарской активности, она допускает и потворствует переводу их на рельсы забастовок, погрома и бунтарства, т. е. политической безмозглости.

Сказанное означает то, что задача марксистов состоит в обратном — переводе активности трудящихся в конструктивное русло организации в революционный рабочий класс, главным образом, путём внесения в сознание пролетариата марксистских истин. Именно постановка глубоко-научной, но при этом предельно доступной пропаганды, разъясняющей действительные цели и средства политической борьбы является основной задачей всех марксистов в любом протесте или забастовочном движении. Это и есть воспитание и закалка масс.

Разумеется, массы, даже протестные, не готовы пойти за голыми идеями, для поднятия пролетарской активности до успешного коммунистического движения нужна высшая организация рабочего класса — партия авангардного типа, которая будет осуществлять руководство движением. Такая партия должна на практике заслужить звание штаба рабочего класса, быть предельно дисциплинированной и состоять из компетентных, искренне преданных делу марксистов-революционеров. Следовательно вербовка наиболее передовых пролетариев, ковка коммунистических кадров, является той подзадачей, которая стоит перед марксистами, не образовавшими ещё партию необходимого качества. Это относится как к французским марксистам, так и к нам.

26/03/2019



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.