Небольшая реплика про Крым
16-03-2019

Иван Шевцов
Небольшая реплика про Крым.

 

 

При всей реакционности политики РФ при его присоединении кое-что полезное для революции в этом есть. Примерно то же самое, что полезное было и при объединении в 19 веке Италии Кавуром и Германии Бисмарком — ускорение капиталистического развития, объединение отдельных отрядов пролетариев хотя бы и «капиталистически» в рамках национального хозяйства.

Практика показала, что мелкие государственные образования легче деиндустриализируются, ибо их национальный капитал менее устойчив в конкурентной борьбе. И вместо тысяч пролетариев получаются либо толпы люмпенов, либо тысячи мелких лавочек и ферм, из тех, и из других мелкобуржуазное сознание надо будет выколачивать не один год. Стирание национальных границ к тому же позволяет снять дополнительный барьер для будущей компартии.

Но этим весь позитивный эффект присоединения и исчерпывается, безусловно, он не стоит того, чтобы запомоиться в этом процессе поддержкой. Это все делалось мимо трудового большинства и не в интересах его. Нам это предстало как такая же данность как ветер или снег. Можно кричать ура снегу или активно протестовать против ветра, но смысл в том, что нам и то, и другое критически не мешает и не помогает.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.