«Как какая-нибудь геометрия или химия» 
01-03-2019

«Как какая-нибудь геометрия или химия» 

 

Убойная информация с «Форума Научно-образовательной теологической ассоциации», открывшегося в МГУ 28 февраля. 

«В том, что изучение божественного является наукой, как какая-нибудь геометрия или химия, в России больше не сомневается никто — ни депутаты, ни сотрудники президентской администрации, ни ректоры вузов, не говоря о клире. Более того: «У этой области знания большой потенциал научного развития,- заявил, открывая Форум, сотрудник управления президента РФ по внутренней политике Сергей Мельников, — И в будущем этот аспект будет приобретать все большее значение». 

…«О светской же науке и образовании с пришествием в них теологии можно не беспокоиться: «Противостояние религиозных знаний и светской науки нам просто навязывалось! — подытожил многовековую дискуссию на эту тему глава думского комитета по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными и религиозными организациями Сергей Гаврилов, — Теология должна быть обязательной дисциплиной для всех вузов России, включая светские. А то любому светскому ученому непросто понять без теологических знаний сложнейшие закономерности современного мира!». 

А далее денежки: 

 

«Преподавание теологии в светских учебных заведениях не предполагает религиозной практики, — расставил точки над «i» ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-методической теологической ассоциации, митрополит Волоколамский Илларион, — Там не будут учить, как совершать крестное знамение или отправлять обряды. Но теология все же связана с религиозной практикой и предполагает иные подходы и выводы, чем светские курсы. ГЛАВНОЕ же, что преподаватель теологии должен иметь не только гослицензию на преподавание, но и ЛИЦЕНЗИЮ ОТ СВОЕЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. В противном случае это будет не теология, а религиоведение. И мы имеем серьезные опасения, что такая теология в светских вузах может выродиться в нерелигиозную или даже антирелигиозную науку, которая нарушит религиозные традиции».



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.