С 1 марта Единая система здравоохранения станет универсальной и бесплатной в Боливии.
26-02-2019

С 1 марта Единая система здравоохранения станет универсальной и бесплатной в Боливии.

 

КОНСУЛЬСТВО БОЛИВИИ · 

 

Хуан Рене Кастельон Кисберт / Diario CHANGE.- «Люди будут защищать это пособие для самых обездоленных», — сказал президент Эво Моралес в своем выступлении после принятия Закона 1152 Единой системы здравоохранения (SUS), универсального и бесплатно, в La Casa Grande del Pueblo перед сотнями представителей «со всей Боливии».

Таким образом, была запущена новая модель медицинской помощи, которая позволит более 5 миллионам боливийцев, которые до вчерашнего дня не имели медицинской страховки, получать доступ к диагностике, лечению, медикаментам и даже операциям бесплатным. 

Они принесут пользу, в частности, торговцам, перевозчикам, крестьянам, работающим не по найму работникам, которые из-за отсутствия отношений между работником и работодателем не имели медицинской страховки, такой как у работников.

Для реализации этого пособия правительство выделило дополнительно 200 миллионов долларов на обычные расходы на здравоохранение.

В акте обнародования новой нормы присутствовали президент палаты сенаторов Адриана Сальватьерра; президент депутатов Виктор Борда; министры, военное командование, руководители департаментов, профсоюзные лидеры и другие.

Вице-президент государства Альваро Гарсия Линера; министр президентства Хуан Рамон Кинтана; министр здравоохранения Габриэла Монтаньо; исполнительный секретарь Центрального Обрера Боливиана (ХОБ) Хуан Карлос Уарачи; исполнительный директор Медицинской конфедерации Боливии Джейсон Ауза и исполнительный директор Конфедерации боливийских гильдий Филомена Карраско.

Президент подчеркнул, что суть новой схемы заключается в том, что коммерциализация здравоохранения прекращена, и применяется Политическая конституция штата, чтобы предоставить эту бесплатную услугу наиболее нуждающимся секторам.

 

«В то время как для здравоохранения капитализма — это бизнес, благодаря преданным врачам у нас будет SUS для братьев, у которых нет страховки, для самых бедных», — сказал он в своем выступлении. Он также подчеркнул, что государственные расходы на здравоохранение на душу населения увеличились в его управлении, поскольку они выросли с 52 долларов в 2005 году до 284 долларов в 2018 году, и сказал, что «мы обязательно сдадим 300 долларов в следующем году».

 

Кроме того, он размышлял о том, что за 13 лет его правления количество предметов здравоохранения увеличилось вдвое, поскольку за всю республиканскую эпоху было создано более 17 тысяч, а за период его 18,550 — эта цифра достигнет 26,550 в этом году с созданием 8000 новых рабочих мест.

Он закрыл свою речь, указав, что «те, кто выступает против этого закона, являются врагами жизни».

Министр здравоохранения и руководители медицинской конфедерации, профсоюзов и рабочих также выступили на этом мероприятии.
Монтаньо подчеркнул, что новая схема является универсальной и бесплатной. «У каждого будет бесплатное здоровье», — сказал он в своем выступлении, в котором также подчеркивалось, что SUS заложено в Конституции штата.

Кроме того, он пояснил, что эта модель ранее не применялась, поскольку правительство получило «демонтированную» систему здравоохранения и что оно должно было заложить основы для обеспечения универсальности и безвозмездности.

 

«13 лет правления, подобного тому, которое было у президента Эво Моралеса, окончательно изменили возможности здравоохранения в стране.Никогда больше боливийцам не придется просить о здоровье », — сказал он.

 

Ауза, со своей стороны, подверг критике тех, кто выступает против SUS, ссылаясь на Медицинскую ассоциацию Боливии, члены которой, по их мнению, не знают о масштабах принятой вчера нормы.

Кроме того, он указал, что это должен был быть президент коренного населения, который активировал эту медицинскую службу, которая была забыта республиканскими правительствами.

 

«Прошло много времени, после 500 лет возвращения коренного населения к власти, одним из нас является правительство», чтобы ввести в действие новую систему здравоохранения.

 

Со своей стороны, Хуарачи объявил защиту SUS, чтобы никогда не возвращать «меркантилизм», потому что единая система приносит пользу «моему брату, моему зятю, моему племяннику, даже моему товарищу», сказал он.

Руководитель профсоюзов, получивший закон, обнародованный президентом, сказал: «Сегодня наша жизнь дана великим оригинальным человеком».

 

ВОЗ говорит, что Боливия движется к универсальности

 

Вчера Панамериканская организация здравоохранения (ПАОЗ) подтвердила, что с обнародованием Закона о единой системе здравоохранения (SUS) Боливия движется к здоровью для всех.

 

«Боливия сегодня отмечает принятие Закона о единой системе здравоохранения, юридического инструмента, который ведет страну к всеобщему здоровью», — сказал ПАОЗ в своем аккаунте в Twitter.

 

Международная организация напомнила в другом твите, что за всю ее историю в этой области были сделаны значительные изменения, и подтвердила, что универсализация медицинских услуг является ожидающей политикой.

 

«Единая система здравоохранения SUS становится государственной политикой, которая гарантирует право на здоровье», — добавил он в другом твите.

 

Статья 18 Конституции устанавливает, что единая система здравоохранения будет универсальной, свободной, справедливой, внутрикультурной, межкультурной, основанной на широком участии, с качеством, теплотой и социальным контролем, и подчеркивает, что система основана на принципах солидарности, эффективности и ответственности. Она также разрабатывается в рамках государственной политики на всех уровнях управления.

Ожидается, что после обнародования новая схема бесплатной медицинской помощи начнет предоставлять услуги с 4 марта, при этом 1200 льгот будут сгруппированы в 400 товаров медицинского назначения.

Все бенефициары, которым не хватает медицинской страховки, должны войти в схему через медицинские центры каждого района.

 

Общественные организации объявляют о защите SUS

 

Руководитель департамента Центрального Обрера в Санта-Крус  (COD), Роландо Борда, предупредил вчера, что, если правительство этого департамента не подпишет соглашение о внедрении Единой системы здравоохранения (SUS), до окончания карнавала, в этом секторе начнется мобилизация и меры давления.

 

«Позиция губернатора Рубена Костаса является исключительно политической и дискриминационной (…), чтобы оставаться в той ситуации, которая угрожает жизни и здоровью бедных, безусловно, после карнавала мы будем проводить большой марш, мобилизацию, чтобы обратиться к губернатору и чтобы он чувствовал наш протест», сказал он ABI.

 

Для применения Закона 1152 SUS, обнародованного вчера, Правительство вручило свои интерправительственные договоры управлению, с целью делегирования управления больницами третьего уровня Правительству.

Но три провинции — Ла-Пас, Санта-Крус и Тариха — не хотели подписывать эти пакты, что будет означать, что новая модель не может быть применена в этих регионах.

Другим недостатком является противодействие Медицинской ассоциации Боливии, которая во вторник объявила о мобилизации с 6 марта, поскольку считает, что нет никаких условий для запуска SUS.

Исполнительный секретарь Центрального Обрера Боливиана (COD), Хуан Карлос Уарачи, выразил вчера беспокойство трудящихся перед угрозами врачей.

 

«Мы возмущены тем, что такие сектора, как врачи, не хотят внедрять SUS, не считая это правильным», — сказал он журналистам.

 

Лидер призвал медицинский сектор думать о малообеспеченных слоях населения и уважать конституционное право на доступ к здравоохранению.

COD и другие общественные организации в стране готовят марш из города Караколло, Оруро, чтобы защитить заявку SUS.





Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.