1-я Конная армия
23-02-2012

1-я Конная армия

Майор П. Чернявин

 

 

 


Двадцать лет назад, в ноябре 1919 года, была создана 1-я Конная армий, явившаяся единственным в истории войн примером объединения крупных конных масс для решения задач фронтового масштаба.

Организация и весь героический путь 1-й Конной армии неразрывно связаны с именем великого Сталина и его лучшего соратника и друга, крупнейшего пролетарского полководца Климента Ефремовича Ворошилова. В своей работе «Сталин и Красная Армия» товарищ Ворошилов пишет, что инициатива создания 1-й Конной армии

«…принадлежит товарищу Сталину, который совершенно ясно представлял себе всю необходимость подобной организации».

1-я Конная армия, руководимая товарищами Ворошиловым и Буденным, покрыла себя неувядаемой славой. Героическая оборона Царицына, уничтожение белой конницы под Воронежем и Касторной, стремительное преследование белых от Воронежа до Майкопа, разгром белополяков в районе Житомира и Львова, освобождение Крыма — таков далеко не полный, беспримерный в истории боевой путь Красной конницы. Ее сокрушающую силу и мощь испытали на своей шкуре белые генералы и их иноземные хозяева. О легендарных подвигах красных конников и их боевых руководителей написано много книг, сложено много песен и народных сказаний.

Одним из первых бойцов, организаторов и командиров Красной конницы является С.М. Буденный, сын крестьянина-бедняка станицы Платовской. Долгие годы батрачества и солдатской службы воспитали в товарище Буденном глубокую ненависть к эксплоататорам. В феврале 1918 года товарищ Буденный организовал небольшой партизанский отряд. Вскоре в его отряд вступил земляк Семена Михайловича товарищ О.И. Городовиков, калмык по национальности, и товарищ С.К. Тимошенко, бедняк-крестьянин из Бессарабии. Из небольших отрядов и групп в ставропольских степях складывалась наша славная Красная конница, которая с первых же дней своей жизни начала борьбу с белогвардейскими частями, созданными царскими генералами Корниловым и Алексеевым.

28 февраля 1918 года товарищ Буденный с горсточкой храбрецов совершил смелый налет на станицу Платовскую, занятую белыми. Две сотни белоказаков были окружены и разоружены. Буденновцы захватили 2 пушки, 4 пулемета, 300 винтовок, 16000 патронов и 150 лошадей. Используя захваченные трофеи, товарищ Буденный сформировал в районе станицы Платовской кавэскадрон в 100 сабель с пулеметами и артиллерией.

Много славных страниц в историю Красной Армии вписали красные конники при обороне Царицына. Отборные кавалерийские части генералов Фицхелаурова и Мамонтова получили от красных кавалеристов сокрушительный отпор. В с. Мартыновка белым удалось окружить отряд красных пехотинцев и конников. Находясь в кольце, мартыновцы 35 дней отражали яростные атаки белых. У мартыновцев не было снарядов, патронов, хлеба, но они стойко держались. Кавалерийский отряд товарища Буденного освободил непобедимых мартыновцев из вражеского окружения. Этой операцией руководил лично товарищ Ворошилов.

Товарищам Сталину и Ворошилову пришлось проделать огромную работу по объединению красных конников в крупные кавалерийские соединения. В разгаре царицынских боев они организовали 4-ю кавалерийскую дивизию, явившуюся основным костяком 1-й Конной армии. Командиром этой дивизии был назначен товарищ С.М. Буденный. Большое значение в деле объединения разрозненных кавалерийских отрядов сыграла речь товарища Ворошилова на ст. Ремонтная в июне 1918 года. Простыми, убедительными словами товарищ Ворошилов рассказал красным конникам о политической обстановке и задачах Красной Армии.

Отеческая забота и внимание товарища Сталина сопровождали Красную конницу на всем ее героическом пути. В ответ на это бойцы и командиры 1-й Конной армии 9 декабря 1919 года избрали товарища Сталина почетном красноармейцем 4-й кавалерийской дивизии, а в июле 1920 года вручили ему саблю с надписью:

«Конная армия — своему основателю,
Красному кавалеристу 1 эскадрона
19 полка 4 кавдивизии
И.В. Сталину».

Подлые троцкистские выродки во главе с обер-бандитом Троцким всячески стремились сорвать организацию Красной конницы. Они уверяли, что кавалерия отжила свой век. Жизнь опровергла вражеские утверждения троцкистов.

Красные отряды быстро росли. В них шли беднота и середняки с лошадьми и вооружением, шли рабочие промышленных районов, а также солдаты старой царской армии, обученные конному делу в период мировой войны. Из среды лучших солдат и унтер-офицеров конницы старой царской армии формировались первые кадры командиров-конников.

Героизм и умелые действия в бою красных командиров и политработников создавали им огромную популярность. Высокий авторитет таких кавалерийских начальников, как Буденный, Щаденко, Пархоменко, Городовиков, Дундич, Колесов, Апанасенко и др., был одной из причин быстрого роста Красной конницы.

Особое внимание партия Ленина-Сталина уделяла подбору комиссаров. Комиссарами назначались наиболее политически развитые и храбрые коммунисты. Своей отвагой комиссары кавалерийских частей часто удивляли храбрейших кавалерийских начальников. Комиссары проводили большую работу по политическому воспитанию бойцов. Они прививали красноармейцам мужество, героизм, самоотверженность и взаимопомощь в боях с врагом.

В каждом подразделении были созданы культурно-просветительные комиссии, которые под руководством комиссаров наладили обучение неграмотных, проводили митинги, беседы, читки газет, устраивали лекции, концерты, снабжали бойцов газетами и литературой. Огромной популярностью среди бойцов пользовались митинги, проводимые 2-3 раза в неделю. На митингах комиссары разъясняли бойцам вопросы международного и внутреннего положения, а в связи с этим и задачи Красной Армии.

Издаваемая политотделом 1-й Конной армии газета «Красный кавалерист» была любимой газетой красноармейцев. Ее тираж составлял 300 000 экземпляров в месяц.

Большая работа проводилась по повышению политического уровня членов партии в партшколах соединений и в партячейках частей.

* * *

В июне 1919 года 4-я и 6-я кавалерийские дивизии были объединены в Конный корпус, командование которым принял на себя С.М. Буденный.

Осенью 1919 года, опираясь на широкую поддержку Антанты, Деникин предпринял наступление на Москву. Его лучшие дивизии в конце сентября 1919 года подошли к Орлу, а белая конница Мамонтова и Шкуро захватила Воронеж.

Центральный Комитет большевистской партии послал на Южный фронт товарища Сталина, который в самый короткий срок добился на фронте перелома.

Предательский план Троцкого с направлением основного удара Царицын-Новороссийск был отвергнут. Товарищ Сталин предложил свой план разгрома Деникина. Идея гениального сталинского плана заключалась в том, чтобы нанести основной удар Деникину в направлении Харьков-Донбасс-Ростов, расколоть деникинскую армию на две части и уничтожить ее живую силу. План товарища Сталина был принят Центральным Комитетом партии.

На корпус Буденного была возложена задача разбить кавалерию Мамонтова-Шкуро и прорвать фронт белых в районе Воронеж-Касторная.

19 октября 1919 года под Воронежем Конный корпус нанес тяжелое поражение кавалерийским корпусам Мамонтова и Шкуро. Кубанская кавалерийская дивизия белых, вырвавшаяся вперед, была окружена конницей Буденного и почти полностью уничтожена. Генерал Шкуро в панике бежал в Касторную, бросив свой штабной поезд.

В последующих боях, происходивших с 10 по 15 ноября, Конный корпус Буденного полностью разгромил корпуса Шкуро и Мамонтова. Буденновцы захватили 4 бронепоезда, 4 танка, 4 бронемашины, 22 орудия, более 100 пулеметов, 2 миллиона патронов, 5 000 винтовок, свыше 1 000 лошадей, 3 000 пленных и много других трофеев. Разбитые деникинские части, преследуемые героическими красными полками, быстро покатились на юг.

Победа под Касторной была огромной оперативно-стратегической победой всего Южного фронта. Эта победа полностью оправдала идею товарища Сталина о могуществе конных масс и об их громадном значении для сокрушительных маневров. В это время товарищ Сталин выдвинул идею развертывания Конного корпуса в армию. Несмотря на саботаж Троцкого и его сподручных, 1-я Конная армия в ноябре 1919 года была создана. В этом допросе товарища Сталина горячо поддерживал В.И. Ленин, внимательно следивший за действиями Красной конницы. В Реввоенсовет созданной 1-й Конной армии вошли товарищи Ворошилов, Буденный и Щаденко.

Продолжая преследование деникинских армий, Конная армия 6 декабря 1920 года подошла к Н. Осколу. Здесь завязались жестокие бои с врагом. Белые делали отчаянную попытку задержать красные войска и тем выиграть время, необходимое для планомерного отхода в Донскую область. Красная конница вновь разбила врага и не допустила соединения Донской и Добровольческой армий Деникина.

Отбив у белых Новочеркасск и Таганрог, Конная армия направила свой удар на Ростов.

10 января 1920 года товарищ Сталин доносил Ленину:

 

«В ночь с 7-го на 8-е января части конницы Буденного после кровопролитных боев ворвались в Ростов и Нахичевань, взяв на подступах Ростова 11 000 пленных, 7 танков, 33 орудия, 170 пулеметов» («Правда» от 8 января 1935 года).

 

В это время Деникин закрепился под Батайском. Выбить белых с батайских позиций лобовыми ударами было невозможно. Товарищи Ворошилов и Буденный разработали план обхода противника через р. Маныч на Торговую и Тихорецкую.

Этот обходный марш Конной армии был необычайно труден. Снег, резкий ветер и мороз затрудняли движение. В сугробах снега вязли тачанки, уставшие лошади отказывались итти.

Узнав о марш-маневре Конной армии к Манычу, Деникин сосредоточил против нее несколько конных корпусов численностью в 29 000 сабель под командой генерала Павлова. Под Торговой закипели жаркие бои. После безуспешной атаки Торговой белые отошли к Егорлыкской, оставив на поле боя свыше 2 000 убитых и замерзших. Три дня красные конники под непосредственным руководством товарищей Ворошилова и Буденного вели атаки против белых, засевших в станице Егорлыкской.

1 марта состоялась новая атака Егорлыкской. Враг дрогнул и побежал.

Вскоре был взят Батайск. Деникинщина переживала агонию. Ударом на Новороссийск Деникин был добит.

За победоносные бои в районе Торговая, Песчанокопская, Средне-Егорлыкская и Белая Глина товарищ Ворошилов был награжден орденом Красного Знамени.

Во время непродолжительного отдыха 1-й Конной армии в г. Майкопе (апрель 1920 года) в нее вошла новая 14-я кавалерийская дивизия. Командиром дивизии был А.Я. Пархоменко — старый большевик-подпольщик из Луганска, ученик Ворошилова, человек железной воли, несокрушимой преданности коммунистической партии и непоколебимой веры в победу рабочего класса.

25 апреля 1920 года Антанта начала свой третий поход против советской власти. 50-тысячная польская армия, оттеснив незначительные части красноармейцев, заняла Киев и стала закрепляться на левом берегу Днепра.

3 апреля 1920 года 1-я Конная армия начала свой исторический переход на польский фронт. 1 050 километров 1-я Конная армия прошла в 53 дня. В районе Гуляй-Поле она разгромила махновцев, а у Чигирина — петлюровцев.

25 мая Конная армия прибыла в район Умань и поступила в распоряжение Юго-западного фронта, членом Реввоенсовета которого был товарищ Сталин. В этот же день Конную армию посетил товарищ М.И. Калинин, который вручил знамена 11-й и 4-й кавалерийским дивизиям и ряду полков.

Чтобы сломить польский фронт, нужно было в первую очередь разгромить их самую сильную киевскую группу. Эту задачу товарищ Сталин возложил на 1-ю Конную и 12-ю армии.

5 Мая конная армия впервые в истории конницы прорвала укрепленную полосу, вырвалась на оперативный простор и начала громить с тыла польские войска Рыдз-Смиглы. «Храбрый» генерал, как и через 20 лет, в сентябре 1939 года, бросил свои войска и в панике бежал.

2-я польская армия была совершенно разгромлена, а 3-я польская армия, действовавшая в районе Киева, оказалась в окружении и вынуждена была пробиваться с боем к Варшаве. Весь польский фронт дрогнул и побежал сперва к Бугу, а затем к Висле. Полки Красной конницы преследовали отступающих белополяков.

18 августа Конная армия обложила Львов и с утра 19-го готовилась захватить город. Передовые части дивизий доходили до окраин города. В этот момент, работая на пользу контрреволюции, предатель Троцкий запретил Конной армии брать Львов и под предлогом срочной помощи фронту Тухачевского бросил Конную армию в бесцельный рейд на Замостье, где она была окружена дивизиями белополяков.

В дождливую осеннюю погоду, при недостатке патронов и снарядов 1-я Конная вела кровопролитные бои. И вот когда по радио и в газетах появились сообщения поляков об уничтожении Конной армии, товарищи Ворошилов и Буденный повернули ее на восток и вывели из окружения, захватив пленных.

Так враги народа Троцкий и Тухачевский вырвали победу из рук Конной армии под Львовом и стремились ее уничтожить.

Победы над белополяками стоили 1-й Конной армии немало потерь.

В бою под Ровно погиб славный командир пролетарской конницы — Красный Дундич, храбрейший из храбрых, беззаветно преданный партии и народу, в первых рядах сражавшийся за дело рабочего класса. Вражеские пули вырвали из рядов Конной армии начдива 4 Литунова.

Летом 1920 года из Крыма вылез белогвардейский выродок «черный» барон» Врангель. Врангелевский фронт являлся продолжением польского фронта, и пока Врангель имел армию, нельзя было считать нашу победу над польскими панами обеспеченной.

3 августа 1920 года Центральный Комитет партии вынес решение:

 

«Ввиду успеха Врангеля и тревоги на Кубани необходимо признать Врангелевский фронт имеющим огромное, вполне самостоятельное значение, выделив его как самостоятельный фронт. Поручить товарищу Сталину сформировать Реввоенсовет, целиком сосредоточить свои силы на врангелевском фронте…»

 

В этот же день В.И. Ленин послал записку товарищу Сталину:

 

«Только что провели Политбюро разделение фронтов, чтобы вы исключительно занялись Врангелем…»

 

Командующим фронтом был назначен верный сын партии М.В. Фрунзе.

Для разгрома Врангеля товарищ Сталин снял Конную армию с Западного фронта и перебросил ее на Врангелевский фронт.

Стремясь задержать Конную армию, Врангель бросил против нее броневики, артиллерию и конные части. Но ничто не помогало им — красные конники опрокинули белых и погнали их к Перекопу.

В третью годовщину Октябрьской революции начался штурм Перекопа. После прорыва перекопских позиций Конная армия преследовала белых до Севастополя, где и завершила свой боевой путь окончательным разгромом вооруженных сил «черного барона».

Таков славный путь доблестной 1-й Конной армии. М.В. Фрунзе а своем приветствий 1-й Конной писал: «Своими бессмертными подвигами 1 Конная армия заслуживает величайшую славу и уважение не только в сердцах и глазах пролетариев Советской России, но и всех остальных стран мира. Имя 1 Конной армии и ее вождей тов. Буденного и Ворошилова — известны всем и каждому».

Свою славную двадцатую годовщину Красная конница отмечает новыми победами в боях с польскими панами. Следуя славным традициям 1-й Конной, Красная кавалерия в боях за освобождение наших единокровных братьев — украинцев и белоруссов вписала на украинском и белорусском фронтах новую блестящую страницу в историю своего существования.

Красные конники готовы выполнить любую задачу партии и советского правительства.

 

«…Наша доблестная конница еще не раз заставит о себе говорить, как о мощной и победоносной Красной кавалериии» (Ворошилов).

 


 

Старые газеты


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.