Директивы ВКП(б) по вопросам просвещения. 1931
14-06-2011

Директивы ВКП(б) по вопросам просвещения.

1931

 

 

 

Директивы ВКП(б) по вопросам просвещения :
Вопросы народного просвещения в основных директивах
съездов, конференций, совещаний ЦК и ЦКК ВКП(б) /
Ин-т планирования и организации нар. образования ;
сост. А. Я. Подземский ;
под ред. И. Д. Давыдова и И. Г. Клабуновский. — 3-е изд.,
пересмотр. и доп. — М. ; Л. : ОГИЗ : Наркомпрос РСФСР,
1931. — 495,
[1] с. — Алф.-предм. указ.: с. 481-485.

 

К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ.

 

Сборник «Директивы ВКП(б) по вопросам просвещения» имеет своей задачей:

1) служить настольным справочником для руководящих кадров народного образования и просвещенского актива в их повседневной деятельности;

2) служить пособием для учащихся педагогических учебных заведений при изучении вопросов просветительной политики и организации дела народного образования в Союзе ССР.

Сборник отнюдь не претендует на помещение с исчерпывающей полнотой всех партийных документов по вопросам народного просвещения. Помещаются лишь те, главным образом, документы, которые имеют актуальное значение для настоящего времени или представляют собой определенный исторический интерес.


Весь материал сборника распределен по четырем основным отделам:

I. Из программ Коминтерна и ВКП(б).

II. Из резолюций всероссийских и всесоюзных съездов и конференций РСДРП, РКП(б) и ВКП(б).

III. Из директив ЦК и ЦКК ВКП(б).

IV. Из резолюций партсовещаний.

В первом отделе, помимо выдержек из программ Коминтерна и ВКП(б), помещены также выдержки из Коммунистического манифеста и из резолюции 1-го конгресса I Интернационала.

Резолюции партийных съездов и конференций во втором отделе настоящего сборника помещены в строго хронологическом порядке, начиная с выдержек из резолюций состоявшегося в 1898 г. I съезда РСДРП и кончая XVI съездом ВКП(б), проходившим в июне 1930 г.


Директивы ЦК и ЦКК ВКП(б) помещены в третьем отделе сборника в тематическом порядке, распределяясь по 9 основным главам:

1) директивы общего характера;
2) подготовка кадров;
3) кадры культстроительства;
4) коммунистическое воспитание детей, подростков и молодежи;
5) политико-просветительная работа;
6) печать и издательство;
7) наука;
8) искусство
9) культобслуживание женщин.

Некоторые из этих глав в свою очередь разбиваются по тематическому признаку на несколько частей и лишь в пределах уже этих последних материал дается в хронологическом порядке.


При расположении материала в четвертом отделе, содержащем резолюции партсовещаний, составитель стремился располагать рядом совещания однородного характера; так, например, помещены подряд резолюции обоих партсовещаний по народному образованию, рядом даются резолюции совещаний по вопросам искусства и т. д.

Документы, выходившие во время печатания сборника, по техническим причинам помещены в конце сборника, в качестве дополнений.

Настойчиво рекомендуем читателю при пользовании сборником обращаться к помощи алфавитно-предметного указателя.

Во второе дополненное издание настоящего сборника были введены материалы по вопросам партпросвещения, агитпропработы, печати и издательства, которые в первом издании были совершенно не затронуты. Третье издание сборника является вновь пересмотренным и дополненным целым рядом новых материалов, в частности, резолюциями II Всесоюзного партсовещания по вопросам народного образования.

Общая редакция всех трех изданий принадлежит И. Д. Давыдову; подготовка к печати 3-го издания осуществлена под редакцией И. Г. Клабуновского. Апрель, 1931 г.

А. Подземский.

 

 

ЧИТАТЬ КНИГУ

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.