Читать ли «Науку логики» Гегеля?
07-02-2019

Читать ли «Науку логики» Гегеля?

 

 

Чтение Гегеля есть, одновременно, и тест, и тренинг, позволяющий, с одной стороны, ответить себе самому на вопрос, есть ли у тебя сегодня задатки теоретика, который способен РАССУЖДАТЬ над любой проблемой в режиме наибольших обобщений, с целью обнаружения объективных связей, приведших к возникновению исследуемого явления, т.е. объективных законов.

Если, читая Гегеля, человек отдаёт себе отчет, что ничего не может понять, тем более, выявить ОШИБКИ Гегеля, то это означает, что для функций теоретика рабочего движения он, ПОКА, ещё не созрел.

Но с другой стороны, чтение трудов Гегеля, особенно «Науки логики», и является великолепным тренингом, который позволяет развить в читателе теоретика.

Гегель приучает к усидчивости, поможет выработать умение отслеживать продолжительное движение мысли от явления к сущности.

Есть замечательные участники рабочего движения, которым абсолютно не нужно читать труды Гегеля. Они не собираются становится теоретиками, они горят желанием практической деятельности, живут состоянием борьбы, и требуют от партийных руководителей только одного, чтобы те не были дураками или предателями тех, кто готов в борьбе за рабочее дело отдать жизнь.

Полезно изучить труды Ленина после того, как вы терпеливо познакомились с большей частью «Науки логики». 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.