Медицина и капитализм
12-01-2019

Медицина и капитализм

 

YouTube Трейлер

 

 

Строили, строили капитализм, а теперь «внезапно» оказалось, что в частных клиниках принимаются не пациенты, а клиенты, с которых по всем законам жанра только дерут деньги. Какая «неожиданность»…

Уже давно больницы переведены на хозрасчет, поэтому систематически закрываются «нерентабельные» учреждения. А, по существу, медицина уже давно пронизана товарно-денежными отношениями. В 1990-е это были взятки, сегодня к взяткам добавились платные услуги и платные койко-места в больницах. И на протяжении всей рыночной истории России имеет место лоббирование препаратов фармацевтической олигархией через врачебное сообщество. Причем лекарственная истерия уже давно перешла всякие разумные рамки: это и «противовирусные» препараты, «иммунномодуляторы», магнитотерапия и др. Наши врачи пичкают нищий пролетариат и голодающих пенсионеров всякой платной дребеденью, приносящей баснословные прибыли фармолигархии. Это и есть безумие рынка — прибыль вопреки разуму. Господство жадности.

Буржуазное государство не хочет тратить деньги на социальное обеспечение пролетариата. Медицина не просто останется по сути платной. В ней создаются привлекательные инвестиционные условия для капитала. Если, скажем, для прибылей страховых компаний и частной медицины нужно пожертвовать 10 тыс. врачей в Москве — значит, так тому и быть! В 2014 году их уволили. И это создало «прекрасные условия» для падения стоимости рабочей силы врачей в частном секторе. А значит, опять же, увеличило прибыли предпринимателей.

А врачебное сообщество всё никак не может понять откуда растет действительная раковая опухоль их проблем, сравнивают материальное и моральное положение медиков в СССР со своим нынешним положением и никак не осознают ПРИНЦИПИАЛЬНУЮ НЕСОВМЕСТИМОСТЬ врачевания и торгашества. Сегодня ведь о некоторой части медиков пациенты, иначе, как о палачах, и не говорят. Резко возросло количество врачебных ошибок и, на этой почве, количество убийств и избиений современных эскулапов. Эта тенденция является одним из следствий того, что в современной медицине РФ в руководстве преобладают «успешные менеджеры».

При этом парадоксально, но в большинстве случаев платность медицинских услуг навязывается добровольно-обманным порядком. По закону всё, за исключением венерических заболеваний и лечения, требующего недоступных, высоких технологий, ВХОДИТ В ОМС. Но врачи и медицинские работники административного плана каждый день божий ВРУТ пациентам, навязывают платные услуги и дорогие препараты. Своим, между прочим, братьям по классу и по капиталистическому несчастью.

Современные врачи не видят в Семашко и Че Геваре образцов для подражания. Не видят их даже в Углове…

Главное предложение марксистов в этой области — это тотальное обобществление собственности, прежде всего, материально технической, научной и финансовой базы медицины, поскольку она ближе всего стоит к главной ценности бытия — человеческой жизни. Только научно организованная медицина на принципе все более полного удовлетворения медицинских потребностей трудящихся, способна полностью удовлетворить выбор врача и обеспечить его условиями для профессионального и личностного роста. Только научно организованная медицина делает акценты на укреплении здоровья большинства, а не на росте количества пациентов, на «победах» над особо редкими и дорогостоящими заболеваниями. Поэтому, пока врачи не станут за коммунизм, они продолжат деградировать в качестве придатков страховых, фармацевтических корпораций и хапуг в секторе частной медицины.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.