Комментарий к выступлению Волги
10-01-2019

Комментарий к выступлению Волги

В. Орлов, при участии А. Редина

 

Борьба с национализмом, особенно для левых Украины — сложная и важная тема. Учить сторонников коммунизма и сочувствующих пролетариев интернационализму и марксистскому пониманию национального вопроса необходимо, а в условиях Украины, пожалуй, первостепенно важно.

Василий Волга — один из лидеров левых Украины — написал заметку, которая быстро разлетелась по сети. Предлагаем комментарий и добавление к ней.

История повернёт однажды в нужном направлении, и всё изменится. А времена сегодняшние будут вспоминать только как времена дохлые, протухлые, провонявшие наци(онали)змом. Времена, когда зло вышло из своих схронов и начало расползаться по земле.

Но чтобы наступить, новым временам нужна борьба. И не какая-то, не просто с теми или иными следствиями капитализма, а борьба за коммунизм. Капитализм нельзя побороть, если не свергнуть его богов — частную собственность и деньги, а также иллюзии о предпринимательстве.

Наци(онали)зм держится капитализмом. А капитализм держится предрассудками людей по поводу т.н. блага частной собственности. Капитализм держится желанием рабов быть рабовладельцами. Желанием одних холопов быть панами над другими холопами. Капитализм держится невежеством, пошлостью, развратом. Капитализм держится отсутствием четкой и ясной альтернативы, держится слабостью и незрелостью коммунистического направления развития общества, неубедительностью в общественном сознании коммунизма как альтернативы. Поэтому власть капиталистов прямо опирается на штыки, суды и тюрьмы, иначе было бы невозможно силой подчинить огромные массы трудящихся.

Коммунизм же предполагает счастье не избранным, а всем людям без исключения. И счастья не в затхлом мещанском смысле, а как реализацию потенциала каждой личности. Коммунизм исключает отношения рабовладелец-раб, пан-холоп, хозяин-подчиненный. Все люди — только братья!

Теоретическая форма борьбы очень важна поэтому. Нужно налечь на теорию коммунизма, создать сильную, способную и компетентную организацию, которая сделает его для масс убедительным и достижимым.

Если коммунизм в общественном сознании представляется только в виде утопии, то тогда капиталисты всех мастей, несмотря на громадную массу катастрофических противоречий капитализма, могут жить спокойно. Империализм в таком случае может сколько угодно загнивать и отравлять своим гниением всё живое. А если так, тогда и зловоние наци(онали)зма продолжится.

Нужно делать правильные выводы. Подумайте сами! Масса людей возмущается наци(онали)змом, другими продуктами капиталистических отношений. Однако совсем мало тех, кто желает не просто побороть то или иное следствие, проявление капитализма, а борется именно за коммунизм. А именно, за уничтожение отношений частной собственности, против иллюзий по поводу предпринимательства («разбогатеть самому каким-то чудом», «использовать капитализм в своих интересах» и т.п. и т. д). Ещё меньше людей делают то, что действительно необходимо, с точки зрения требований классовой борьбы.

Вам не нравится наци(онали)зм? Но против частной собственности вы то, в принципе, не против? Вы то ведь за большой, средний и малый бизнес? В таком случае — вы на деле, объективно, также и за тот самый наци(онали)зм, против которого возмущаетесь на словах!

Убейте в себе эгоистическое желание стать бизнесменом и разбогатеть! Возьмитесь за марксистское самообразование и осознайте объективную необходимость коммунизма! Признайте необходимость организации пролетарских масс в рабочий класс для победы в классовой борьбе! И только тогда вы сможете побороть и всё остальное зло в мире!

Ведите борьбу с капитализмом, а не с его частными проявлениями! И боритесь как этого требует марксизм, без сомнений. Это должен делать всякий порядочный человек! Вот условие освобождения человечества от ужасов капитализма!!!

Отрицательное отношение к наци(онали)зму должно стать ступенькой на пути марксистского самообразования. Изучать марксизм как науку, вести пропаганду, строить крепкую организацию компетентных марксистов — вот насущная задача для тех, кто сочувствует коммунизму.

10/01/2018



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.