И еще раз к вопросу о пятиэтажках
23-12-2017

Задумывались ли господа «недовольные собственники» о том, на основании чего они получили в собственность квартиры стоимостью в миллионы, а то и десятки миллионов рублей? 

Ведь, как я уже говорил, советская власть в собственность квартиры не раздавала. Вот семья из 4 человек могла рассчитывать на трёшку, а если умирала бабушка, то ее квартира уходила государству, а через него другим семьям, нуждавшимся в жилье. При этом никакой компенсации родственникам не полагалось. Были, конечно, разные левые схемы, но они были незаконны.
 
И вот случился буржуазный переворот и реставрация капитализма. Потом приватизация, которую едва ли не каждый сейчас назовет грабительской. Но ведь квартиры в собственности тоже оказались в результате приватизации. То есть бывший общенародным достоянием жилищный фонд был, по сути, растаскан частными лицами в свою собственность. Акцентирую на этом внимание: каждый собственник квартиры, полученной им в советские времена, по сути, есть самый что ни на есть прихватизатор общенародной собственности. 

К чему это привело, в частности, в Москве? К тому, что со временем, в силу естественных причин (люди-то смертны) у многих скопился излишек квартир в частной собственности. В условиях притока рабочей силы на их аренду образовался платежеспособный спрос. По мере роста цен на жилье, росли цены и на аренду. По сути, собственники таких квартир превратились в эксплуататоров по отношению к иногородним наемным работникам. А каждый, у кого квартира простаивает пустой, имеет прямое отношение к росту цен на аренду. 

Именно вот эти собственники, которые сами получили квартиры благодаря растаскиванию общенародного добра, сейчас поднимают хай по поводу того, что им предлагают квартиры в худшем районе или не очень хорошего качества или с меньшей рыночной стоимостью.

Не чрезмерная ли это наглость с их стороны? Ведь это именно буржуазия им в собственность квартиры дала. Нет бы благодарность к ней испытывать за такую халяву, так эти еще и огрызаются:). Сделав такой царский подарок москвичам в свое время, уж имеет буржуазная власть моральное право немного сдать назад и выгоду собственников немного приуменьшить:)…

В общем, я решительно не понимаю, что во всей этой возне забыли леваки. Это снова разборки собственников друг с другом. Различается лишь их масштаб. Одни собственники в результате приватизации хапнули заводы, другие — квартиры. 

Коммунистам как раз и надо вскрывать классовую сущность всех этих разборок и объяснять массам, в том числе и массам обиженных собственников, что перед крупным капиталом они беззащитны и что бороться надо не за лучшее жилье в частной собственности, а за ликвидацию отношений частной собственности как таковых, то есть за коммунизм, при котором каждому будет обеспечено право на жилище, а не право на несколько квартир в собственности за счет того, что у другого и одной квартиры нет.

26 апр 2017

Юрий Пименов. «Лирическое новоселье», 1965 г.

 


Никита Быстров. Про снос пятиэтажек

 




Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.