Итоги 2018 года газеты «Сторонники Прорыва»
07-01-2019

Итоги 2018 года газеты «Сторонники Прорыва»

 

 

 

 

 

Подводя итоги 2017 года, мы зафиксировали отчётливую тенденцию роста интереса к марксизму в молодёжной среде, начало постепенного перехода из фазы распространения марксизма как некоего политического активизма в фазу распространения марксизма как научного мировоззрения.

Прошедший 2018 год хотя и подтвердил в этом плане наши взгляды, но прошёл достаточно буднично. Несмотря на богатство политических событий, продолжающийся рост популярности марксизма среди молодёжи и ускорение тенденций, приближающих мировую войну, отношение и поведение людей, позиционирующих себя в качестве левых, остаётся довольно вялым. Многие всё ещё предпочитают постоять в сторонке от идеологической борьбы или считают за таковую пописывание комментариев в социальных сетях.

Сотрудники нашей газеты в прошедшем году поработали неплохо: подготовлены 82 статьи (почти по семь в каждый ежемесячный номер), несколько справок, более десятка дополнительных материалов, замечательный художественно-биографический альбом «Маркс и Энгельс», составлен чрезвычайно полезный «словарик прорывца», сформирован архив «Правды» за 1936 — 1938 годы, выпущено несколько редакций сборника работ В.А. Подгузоваи осуществлены переводы на несколько европейских языков тезисов о научном централизме. Исправно, в ежедневном режиме функционирует приложение к газете «Прорывист» (в VKв OK) с уже более 1,3 тыс. записями, знакомящими широкий круг подписчиков с «прорывизмом».

Гордостью газеты в 2018 году является вышедшая к двухлетию издания брошюра «Причины реставрации капитализма в СССР».

Газета оперативно реагировала обстоятельными материалами на текущие события: трагедию в Кемерововозможные массовые сокращения рабочих «из-за санкций»рост цен на топливоповышение пенсионного возраста (три статьи и справка), массовое убийство в Керчинаводнение в Сочи и Туапсеархангельский бомбизмпротесты «жёлтых жилетов».

К исследовательским материалам, выпущенным в 2018 году, следует отнести в первую очередь вышеуказанную брошюру и статьи: «О скептицизме и диаматике», «Почему предприниматель эксплуатирует?», «Интеллигентский дух и партийность», «О диаматическом понимании материи, пространства и времени», «О социальном государстве», «О демократии и её свободах», «Пример децизма из исторической практики», «Опасность перерождения», «Концепция «СССР — капиталистическая страна», «Геополитика и Иосиф Сталин».

К материалам, обобщающим позицию «Прорыва» по ключевым вопросам коммунизма — «К вопросу о кризисе левого движения», «Протестность и марксизм», «Рост объективного потенциала рабочего класса», «Патриотизм или западничество?», «О Советах», «Нужно ли сильное единое левое движение?», «Что бы поделать?», «Ответ рабочистам», «Аргументы против троцкизма», «Замечания к речи Д. Куцумбаса», «Диаматика пролетариата и рабочего класса».

В результате издательской деятельности 2018 года можно утверждать, что стабильная читательская аудитория газеты сформировалась. За прошедший год практически не было календарных дней, в которые ежедневное количество уникальных посетителей сайта газеты было бы меньше сотни. 200 читателей в день и 300 — 400 просмотров — это более-менее стабильная картина за 2018 год. Относительно регулярно в газету поступают положительные отзывы и благодарности. Однако при этом, как уже отмечалось выше, кадровое укрепление издания идёт несколько скромнее, чем было бы возможно. Появились новые авторы, несколько сторонников готовятся дебютировать в газете, но этого пока недостаточно, чтобы объявить год в кадровом отношении действительно успешным.

Приходится сетовать также и на низкую активность читателей в распространении наших материалов и финансировании газеты.

Выводы остаются прежними: 1) не ослаблять, а усиливать самообразование и пропаганду, 2) не ослаблять, а усиливать тиражирование прорывовских материалов, 3) продолжать развитие и укрепление журнала и газеты.

07/01/2018



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.