О Советах
23-06-2018

О Советах

А. Редин

Общеизвестно, что коммунистическое строительство в СССР осуществлялось в основном в форме Советской власти. В системе диктатуры рабочего класса СССР были и другие элементы, помимо Советов, но роль органа публичной власти выполняли именно они.

Различные «патриотические» и ностальгирующие граждане держатся за Советы, как слепой за стенку, полагая в них восстановление СССР.

Чтобы понять, что такое Советы, нужно не забыть четыре исторических факта: первый — большевики не только выдвигали, но и снимали лозунг «Вся власть Советам», второй — в качестве борьбы антикоммунисты выдвигали контрреволюционный лозунг «Советы без коммунистов», третий — Советы загнили вслед за КПСС, но не наоборот, и четвёртый — Советы в начале 1990-х превратись в антикоммунистические органы власти.

Уже из этих фактов видно, что Советы представляют собой некую политическую форму власти, но не являются сами по себе определяющими.

Увлекаясь преимуществами демократии советских органов СССР, многие левые не понимают сути.

Итак, Советы — это находка революционных рабочих 1905 года. Грубо говоря, Советы — это наиболее удобный для промышленных рабочих орган власти, по существу скопированный с буржуазного парламента. Рабочие добавили в него непосредственности, демократии, цехового духа.

Почему Ленин ухватился за Советы? Потому что они были рождены живым творчеством масс. Иными словами, форма Советов соответствовала представлениям людей о делегировании власти, назначении полномочий и функций.

Демократизм Советов, то есть составление депутатского корпуса непосредственно из трудящихся, отзыв депутатов и отчётность, является способом укрепления авторитета данного органа, но не видом осуществления власти.

То есть, если сегодня привести Федеральное Собрание РФ в строгое юридическое соответствие Советам, скажем, образца 1925 года или 1935 года, то власть буржуазии в России не падёт и даже не поколеблется. Ни выдвижение трудящимися коллективами, ни отзыв депутатов не помогут в этом деле.

Государственная власть принадлежит тому классу, который, во-первых, экономически господствует, во-вторых, по своей организации превосходит класс-антагонист. Сам орган публичной власти, принципы его организации и функционирования существенной роли не играют. Он может быть хоть военной хунтой в виде диктатуры узкой коллегии или даже единоличной власти диктатора.

Что значит превзойти буржуазию по степени организации? Это значит увлечь за собой основную массу народа, превзойти класс-противник по нравственному настроению, уметь управлять общественным богатством, мастеровито хозяйствовать, научиться защищать свою власть и, наконец, знать как, и собственно начать, строить коммунизм, то есть бесклассовое общество.

В основе организации пролетарских масс в боевитый революционный рабочий класс, который только и способен вырвать власть из лап олигархии, лежит продуктивная деятельность коммунистической партии, то есть штаба, мозга, авангарда рабочего класса. Всё, что необходимо рабочему классу для взятия государственной власти — это приемлемый уровень сознательности, если, конечно, под ней понимать и осознание, и политическую выучку, и компетентность, и единство воли, и дисциплину.

Если предельно кратко сформулировать разницу между пролетарием и борцом рабочего класса, то первый существует ради того, чтобы господствовали над ним, а второй самовоспитан господствовать сам. Поэтому, получившая в позднесоветсткие годы пренебрежительный и саркастический оттенок кличка «гегемон» как раз весьма неплохо отражает существо данной разницы: или ты — гегемон, или ты — холоп.

Но чтобы стать «гегемоном», необходимо не одно только желание, и тем более не стремление господствовать над своими братьями по классу или другими слоями общества. «Гегемония пролетариата» или власть рабочего класса — это новое государственное устройство и новый хозяйственный уклад, иными словами, диктатура рабочего класса и строительство коммунизмадобровольно вовлекающее гигантские массы населения.

Для учреждения диктатуры рабочего класса, её обустройства, процветания и разворачивания строительства коммунизма необходимо как минимумпревзойти господствующий класс олигархии в умственной силе и классовой организованности. Отсюда проистекают текущие задачи для всех сознательных пролетариев физического и умственного труда, всех симпатизантов коммунизма.

При этом рабочий класс может господствовать исключительно посредством развития, укрепления общественной собственности, а это, в свою очередь, невозможно без всеохватывающего научного планирования. То есть политическое господство рабочего класса — это подавление насилием сопротивления, но не ради эксплуатации и угнетения, как в эксплуататорских обществах, а для продуктивного экономического и социального развития.

Таким образом, господство рабочего класса не является формой эксплуатации или угнетения кого-либо, наоборот, оно есть раскрепощение творческого потенциала всех слоёв общества. Насилие же направлено только против тех элементов, которые борются за восстановление прежних порядков.

Более того, власть рабочего класса невозможна без всемерного одобрения и поддержки большинства трудящихся. Поэтому диктатура рабочего класса является главным образом не системой насилия и подавления, а «системой» культурничества и убеждения.

Разве можно себе представить ситуации, при которой Советская власть совершала бы действия, которые не одобряло бы абсолютное большинство населения?

Каким образом сексот-антикоммунист Горбачёв разрушал СССР? Разве он прямо говорил или делал что-то против воли и понимания рабочего класса? Нет, он обманывал и завуалировал политику сознательного провоцирования кризиса. В отличие, например, от Путина. Путин, конечно, отчасти опирается на поддержку населения, но в сущности его власть стоит на штыках. Абсолютное большинство граждан РФ выступает за отъём имущества олигархии, за отмену результатов приватизации, за национализацию всех крупных средств производства, против социально-экономической политики и так далее. Но воля миллионов оборачивается не решениями в интересах миллионов, а укреплением аппарата насилия, созданием и вооружением гвардейцев, полицейских, частных охранных служб, запугиванием населения и только после — некоторыми уступками и утихомириванием политической активности подачками.

Даже самая выродившаяся и сгнившая Советская власть в 1992 году не могла пойти против народа. Поэтому после госпереворота Ельцин юридически уничтожил аппарат, перетряхнул кадры, создал новую нормативно-правовую базу для чиновничества: от судей и депутатов до солдат и гаишников.

Если же предположить ситуацию, при которой власть находится в руках рабочего класса, но коммунизм не строится, как было, например, в период Хрущёва — Брежнева — Горбачёва, то общественная система будет разлагаться под ударами и диверсиями империализма. От этого спасает только мощное антикапиталистическое воспитание, любовь к вождям, партии, высочайший авторитет с одной стороны и безупречная совесть руководства с другой стороны. Поэтому на Кубе, в Корее, Китае и возможно во Вьетнаме и Непале всё ещё первая фаза коммунизма, хотя движения к коммунизму если есть, то не достаточно последовательное. Следует учитывать, что во всех этих странах, кроме КНР, нет приемлимой материально-сырьевой базы, без чего развивать индустрию очень тяжело. И если бы не было эмбарго США, то и Куба и КНДР сделали бы мощный шаг вперёд.

Возня современных левых вокруг того, формировались ли Советы по производственному принципу или по территориальному, работала ли норма права об отзыве депутатов в сталинском СССР, есть продукт кошмарного непонимания самой сути демократии и власти.

Демократия — это не способ управления, не способ выработки и принятия решений, не выражение коллективного мнения, а форма отстранения от реальной власти.

Советская власть была властью рабочего класса не потому, что она формировала органы публичной власти из состава трудящихся, не потому, что был какой-то «волшебный» механизм «правильной» социалистической демократии, не потому, что массы принимали какие-то решения. А в связи с тем, что государство действовало в интересах трудящихся, а значит не в интересах буржуазии.

Государство становится в полном смысле слова коммунистическим, только если оно руководствуется марксизмом, то есть развивает общество по пути изживания всякой власти, государства, права, классов.

Сталинский демократизм работал не только как форма отстранения, но и как форма рекрутирования во власть. Хотя в основном в сталинском СССР выборы являлись своего рода показателем одобрения работы партии со стороны народных масс.

Как класс осуществляет свою власть? Первым делом нужно понимать, что государственная власть вообще существует только там, где количество некомпетентных людей, обывателей и мещан критически велико. Иными словами там, где необходимо принуждение.

Власть рабочего класса в таком случае — определённая организация трудящихся, в которой присутствует некоторая доля принуждения при грандиозной программе преобразований, строительства, прогрессивных изменений. Чтобы выработать данную программу коммунистического строительства, осуществлять её грамотно, необходима высокая компетентность, необходимо руководствоваться наукой, то есть марксизмом, который познаётся только вместе со всем богатством, которое выработало человечество за всю историю.

Поэтому власть рабочего класса — это не распорядительные документы, подписанные рабочими, а, во-первых, подавление капиталистов и капиталистических элементов, во-вторых, процесс коммунистического строительства. Процесс вовлечения миллионов в это строительство под руководством коммунистической партии — вооружённого научными знаниями передового отряда рабочего класса.

Если бы Ленин в 1917 году мог объяснить пролетарским массам, что никакие Советы не нужны, не нужна никакая демократия, депутаты и прочий хлам, а нужно вдумчиво понять хозяйственный план строительства коммунизма — ГОЭЛРО, освоить политический план строительства коммунизма — программу РКП(б), и с железной дисциплиной приняться остервенело претворять их в жизнь, то, поверьте, он бы так и сделал. Однако, к сожалению, уровень сознания пролетариата и тем более крестьянства был таков, что требовались не только Советы, но и разветвлённая система права, громоздкая бюрократия, регулярная армия, чекисты, профсоюзы и остальные «приводные ремни».

Таким образом, Советы — это орган политического руководства массами, качество которого всецело определяется качеством коммунистической партии, а способы формирования и функционирования продиктованы конкретно-историческими условиями.

Перед марксистами сегодня стоит задача создания подробной модели функций и организации Советов всех уровней как органов политического управления строительства именно коммунизма в сегодняшних условиях. Учитывая опыт реставрации капитализма в СССР, рабочий класс ждёт не только ясных и глубоких разъяснений по поводу сущности Советов, их функций, структур, задач и методов их строительства, но и разрешения проблематики контроля за политической линией строительства коммунизма, чтобы исключить возможность превращения Советов в органы контрреволюции.

23/06/2018


Второй съезд Советов

 


Комментарий: 

Как известно, ТОЛ (тринитротолуол) при определенных условиях взрывается, а при иных может спокойно и долго гореть, как полено, несильным коптящим огоньком. Подобным образом ведёт себя и пролетариат. Если он признает руководящую роль профсоюзов, лейбористов, троцкистов, то он может столетиями коптить белый свет своими периодическими демонстрациями, выпрашивая подачки. Когда пролетарии России познакомились с учением Ленина, то они образовали Советы. Однако, поскольку в этих Советах обосновалось много троцкистов, то Советы быстро пошли на сговор с Временным правительством и стали отдавать власть Керенскому. Когда же большинство в Советах взяли большевики-ленинцы, то пролетариат взорвался и, фактически, в одну ночь установил диктатуру рабочего класса. Когда в Советах рабочие признавали руководящую роль сталинской ВКПб, то СССР успешно строил коммунизм и громил мировой фашизм и американский империализм в Корее. Когда же, пользуясь дефектами демократического централизма, КПСС возглавил беспринципный карьерист и полуграмотный мещанини Хрущев, То Советы превратились в безмозглые марионетки, а когда КПСС возглавил троцкисты Андропов и Горбачев, то Советы, получив на время «свободу» от влияния на них КПСС, тут же стали строить капитализм, превращая рабочих в миллионы бесправных гастарбайтеров. Иначе говоря, как только во главе компартии вставал тупой служака и личный скаморох Сталина, Хрущёв, или троцкист Андропов, или тупица Горбачёв, никакие Советы не смогли обнаружить обман и ответить действием. Такова объективная история. За годы своей жизни я много лет провел в непосредственном контакте с рабочими заводов, фабрик, работая станочником, транспортным грузчиком, разнорабочим, так что, прекрасно знаю что такое трудовые заводские коллективы, чем и живёт и как думает большинство непосредственных, высоко квалифицированных рабочих. Они могут годами тлеть или мощно взорваться, но это не от них зависит. Поэтому убежден, что подавляющее большинство рабочих может принести определенную пользу лишь в рамках Совета рабочих на предприятии, или в поселковом Совете. Никакое строительство коммунизма Советы рабочих, не признающие руководящую роль полноценной коммунистической партии, осуществлять не способны. К сожалению, в этой истории всё завязано на качестве партии с коммунистическим названием. 25 прошедших лет ДОКАЗАЛИ, что ни КПРФ, ни РКРП не являются коммунистическими партиями лениского или сталинского типа. Потому и российский пролетариат всё больше превращается в гастарбайтеров. В Москве существует Совет рабочих Москвы. Хорошие люди. Уже много лет они упорно выходят на массовые демонстрации, организованные КПРФ. Но людей в этом Совете рабочих хватает ровно на то, чтобы нести свой пятиметровый транспорант: «Совет рабочих Москвы». Так что, пока в РФ не будет создана, действительно, коммунистическая, т.е. ГРАМОТНАЯ партия, пролетарии будут, как и прежде, слегка тлеть и коптить, варясь в собственном соку. Увы.

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.