Госпиталь в Петровском Яме
13-02-2012

Госпиталь в Петровском Яме, один из 227 госпиталей, уничтоженных во время Великой Отечественной войны 

70 лет назад, 12 февраля 1942 года, финны уничтожили советский госпиталь и базу снабжения в поселке Петровский Ям, Карелия. В марте выйдет первая книга, посвященная этому военному преступлению. За уничтожение госпиталя и базы снабжения в Петровском Яме командир диверсионной группы лейтенант Хонканен получил высшую военную награду Финляндии — крест Маннергейма.


Уничтоженный отрядом Хонконена, рыцаря креста Маннергейма, полевой подвижный госпиталь в Петровском Яме был одним из 227 армейских и фронтовых госпиталей Красной Армии уничтоженный противником в ходе Великой Отечественной войны. В справочном издании «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь» выпущенном в 2010 г. авторы дают неутешительную статистику:

«Личный состав армейских и фронтовых госпиталей и находившиеся в них на излечении раненые и больные нередко, особенно в начальный период войны, оказывались жертвами захвата и уничтожения противником.

Так, из более 6 тыс. госпиталей, сформированных в годы войны:
захвачены противником и значатся погибшими………………….. 117
понесли большие потери при выходе из окружения
и расформированы……………………………………………………………….. 17
пропали без вести в ходе боевых действий…………………………… 14
судьба не установлена (в учетных документах нет
сведений о их деятельности с определенного времени)………… 79
Всего………………………………………………………………………………….227»

Вторая мировая, была маневренной войной, это привело к тому, что армии и даже фронты оказывались в окружении. Вместе с ними оказывались в окружении и госпиталя. Наибольшие потери были в 1941 и летом 1942 года, когда немецкие танковые клинья создавали котел за котлом и казалось спасения от этого нет. Кроме того авиация, дальность действия которой возросло настолько, что многие тыловые объекты, в том числе и госпиталя оказывались под ее ударами.

Но история госпиталя ППГ 2212 стоит особняком, ибо он избежал окружения, хотя и был близок к этому летом 1941 в районе Лоймолы, удары же финской авиации по машинам с ранеными госпиталь не задели. Из годового отчета начальника госпиталя о событиях лета 1941 г. :

«11 июля к 12.00 прибыли из МСБ 157 раненых. 12 июля дивизия начала отходить. МСБ свернулся и все раненые были эвакуированы в ППГ 2212. К исходу дня 12 июля и 13-го в ППГ стали поступать раненые прямо с ПМП и БМП, а некоторые прямо с поля боя…12 и 13 июля самолеты противника все время кружились над госпиталем, обстреливая прибывающие машины с ранеными.»

Госпиталю ППГ 2212, была уготовлена иная судьба. Он понес большие потери во время нападения финского диверсионного отряда Хонконена. Отличие от других госпиталей в том, что немецкие танковые группы создавая очередной котел не ставили целью уничтожение госпиталей, которые захватывались так сказать «до кучи». Во время же планирования рейда на Петровский Ям развед отдел при финской ставке изначально утвердил уничтожение госпиталя как одного из шести объектов нападения на гарнизон. Как воплотился этот план в жизнь можно увидеть на этой фотографии.

Медперсонал госпиталя ППГ 2212, врачи, медсестры, санитары расстрелянные финскими диверсантами из сводного отряда Хонканена:

http://s017.radikal.ru/i422/1202/2d/2dea576d1ec7.jpg

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.