Почему коммунисты выступают за сокращение рабочего дня?
04-09-2002
Александр Лбов

Почему коммунисты выступают
за сокращение рабочего дня?

 

Размышления современного молодого рабочего

 

Ежедневно миллионы и миллиарды людей во всем мире отправляются на каторгу. Каждый день они выходят из дома и едут, толкаясь в метро, автобусе, трамвае, работать на чужого дядю, побуждаемые к этому не столько любовью к труду, сколько страхом умереть с голоду. Ежедневно рабочие «добровольно» отдают своему хозяину не только произведенный их тяжелым трудом продукт, но и третью часть времени самого активного периода своей жизни. Жизнь рабочего потому не представляет из себя чего-либо привлекательного, что к изматыванию своих сил во имя прибылей кучки жирующих паразитов, к механической, нетворческой работе прибавляется отсутствие самого главного богатства человека — свободного времени. Каждый, кто отдает предпринимателю часть своей жизни за кусок хлеба, идет по порочному кругу, в котором труд сменяется периодом простого физического восстановления сил. Ни на что иное времени больше не остается. День рабочего, как правило, делится на три части — работа, дорога от дома до работы и обратно (а она порой отнимает у рабочего до трех-четырех часов в день, так как при безработице ближе работу найти невозможно!) и сон. Таким образом, рабочий отдает предпринимателю всю свою жизнь, уделом которой становится растрачивание свои сил на хозяина и востановление их, чтобы процесс шел непрерывно.

Такая система превращает оригинального, порой неповторимого, по своим задаткам, юного человека в придаток к механизму, в робота, единственным знанием и умением которого являются лишь приобретенные заученные движения. И ничего больше. Современные рабочие в массе своей не читают вообще ничего — все время их жизни они работают: по двенадцать часов, на нескольких работах, занимаются кустарными приработками в свободное от основной работы время. Те же, кто все-таки способны взяться за книгу, не читают настоящую литературу, а лишь примитивные детективы. Хозяева умышленно организуют производство так, чтобы работа высасывала из пролетария все силы, изматывала несчатсных настолько, чтобы ни на что более серьезное их не оставалось, чтробы им нехотелось думать ни о чем серьезном.

Современным рабочим недоступно повышение своего образовательного уровня. Практика последних лет показывает, что хозяева не отпускают своих рабов даже для сдачи экзаменов в заочном ВУЗе. Что же говорить о дневных? Культурное развитие также съедается работой. Для театра, выставок, концертов и лекций опять-таки не остается времени. Если рабочему и удается стать полноценно развитым человеком, то исключительно за счет крайнего напряжения своих сил, за счет здоровья, времени, оторванного от отдыха, сна, семьи.

Предпринимателю такое положение крайне выгодно — во-первых, необразованных и изнуренных трудом, не имеющих ни знаний, ни свободной минутки людей легко дурачить и обсчитывать. Во-вторых, до тех пор, пока рабочие находятся в положении рабочего скота, они не способны применить такие способы защиты своих прав и интересов, которые действительно несли бы в себе угрозы предпринимателю. И, наконец, главное: каждый час работы, сокращая рабочему жизнь, увеличивает предпринимателю прибыль. Поэтому до тех пор, пока власть в обществе будет находиться у предпринимателей, те будут или удлинять рабочий день, или повышать нормы выработки при снижении расценок. Современный КЗоТ, позволяет хозяевам делать это. Право хозяина на любое увеличение рабочего дня там законодательно закреплено в типичной для рынка издевательской форме: рабочий день может быть расширен до 12 часов «по желанию работника». И ничего не сказано о том, каким образом работник может спастись от увольнения или снижения зарплаты за отказ от предложения предпринимателя работать больше 39 часов в неделю. Предприниматели уже сейчас, пользуясь новым КЗоТом, по-живодерски увеличивая продолжительность рабочего дня.

Все современные рыночные средства массовой информации, все школьное образование организовано так, чтобы сознание детей из рабочих семей было бессодержательным, бессмысленным, чтобы они не видели перспектив, чтобы не возмущались отсутствием свободного времени. Лучшие литературные, музыкальные, дизайнерские силы куплены хозяевами для того, чтобы воспеть как добродетель пивной алкоголизм, агрессивность, аполитичность.

Отсутствие свободного времени не позволяет рабочим задуматься и понять причины своего угнетенного положения. Это обстоятельство, если его не устранить, навсегда закрепит за рабочими положение людей второго сорта, «право» на духовную нищету, бесправие, быстрое физическое истощение и скорую смерть от аварий и болезней.

Коммунисты понимают, что общество не может развиваться, когда основная масса населения задавлена тяжелым нетворческим трудом, когда по своему уровню развития люди физического труда в XXI веке мало отличаются от своих собратьев по классу двухвековой давности, когда единственным мотивом труда являлось физическое выживание человека, страх голода и лишений.

Коммунисты считают, во-первых, что уже сегодня созданы все объективные предпосылки, чтобы тяжелый, монотонный, опасный труд продолжался на каждом рабочем месте не более 4-х часов в сутки.

Во-вторых, что современное положение рабочего, который изматывается на 8-12 часовой работе как физически, так и морально, является всецело следствием рыночной организации экономики, с ее инфляцией, массовой безработицей, преступностью, кризисами и войнами.

В-третьих, что система, в которой большая часть населения планеты должна работать по вынужденному (из-за страха перед голодной смертью) найму у частных лиц по 12 и более часов в сутки, является не демократической, а рабовладельческой по сути и, следовательно, преступной, а потому подлежащей полной и решительной замене.

Коммунисты считают, что рабочие сами могут освободить себя и своих детей от унизительного положения в рыночном обществе. Но для этого им необходимо перестать относиться к себе как бессловесной рабочей скотине хозяина. Рабочий может и должен заниматься политикой, т.е. борьбой за принятие таких законов, которые полезны рабочим, а не их хозяевам-эксплуататорам. Рабочим необходимо научиться освобождать себя от ежедневной каторги, получить хотя бы первое условие для своего интеллектуального развития — больше свободного времени, чтобы рабочие могли кроме кулаков и ненависти противопоставить предпринимателям и их интеллектуальным наемникам, будь то политики, менеджеры или журналисты, свои знания. Только освобождаясь от изнурительного физического труда, рабочие смогут сами управлять государством, а следовательно, не ожидая милостей от властей или «доброго царя», принимать такие законы, которые сделают жизнь трудящихся легче и счастливее, превращая его из угнетенного и презираемого слоя общества в авангард.

Но до тех пор, пока в стране власть находится в руках предпринимателей, пока в стране господствует частная собственность, до тех пор, пока хозяева диктуют рабочим условия труда, существенное сокращение рабочего дня невозможно. Борьба за Советскую власть, за социализм, — это борьба за нормальные условия жизни, за уничтожение ежедневной капиталистической каторги, которая мешает рабочим быть полноценными людьми. И иного выбора у рабочего нет — либо он раб, который за кусок хлеба работает столько, сколько скажет хозяин, либо он свободный человек, который управляет своим, рабочим государством, т.е. имеет власть.

Надо навсегда расстаться с дурацкой мыслью о том, что только предприниматели умеют управлять. Как они умеют управлять производством и обществом показывают непрекращающийся рост цен, преступности, безработицы, крахи и банкротства, кризисы и войны, аварии и катастрофы.

Совершенно ясно, что если рабочие возьмут власть в свои руки, то, имея большой созидательный опыт работы огромными коллективами на строительстве высокотехнологичных заводов, научившись строить атомные электростанции, космические аппараты, они смогут научиться и управлять так, чтобы росло благосостояние и сокращалась продолжительность рабочего дня, а не росла безработица, бездомность и преступность. Надо только взяться за это дело. А уж так управлять, как «управляют» Россией демократы, и учиться не надо. Так ею может управлять всякий дурак.

 

 

 

 

 

Практика показала, что восстановление власти Советов рабочих возможно только путем массовых, скоординированных, действий самих рабочих. Рабочие, объединяйтесь в борьбе за достойную жизнь! (…) Это кратчайший путь к победе над теми, кто калечит Вашу жизнь.

В качестве первоочередной задачи Советской власти мы предлагем законодательное сокращение рабочего дня на основе современных достижений науки и техники до того минимума, который позволит экономике нормально функционировать, а рабочим и их детям нормально жить и развиваться. Коммунисты предлагают установить бескомпромиссный и эффективный рабочий контроль над соблюдением научно обоснованных норм труда в виде избираемых повсеместно рабочих инспекций. В дальнейшем, после завершения периода восстановления народного хозяйства, изрядно изуродованного рыночной экономикой, рабочий день на производстве будет сокращаться планомерно, в связи с ростом производительности труда и, следовательно, динамичным снижением цен на все продукты и изделия.

Сокращение рабочего дня в трудоемких сферах при власти Советов рабочих будет идти нога в ногу с расширением возможности образования и повышения культурного уровня рабочих, которое гарантирует высокий качественный уровень труда, сделает его творческим и компенсирует издержки, связанные с сокращением рабочего дня.

Рабочие, объединяйтесь, но не только в бригаде, а по всей России в свою политическую, рабочую коммунистическую партию!

ВМЕСТЕ ПОБЕДИМ!
Сентябрь 2002


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.