Военно-террористические планы польской «Солидарности» 1980 — 1981 гг.
19-12-2018

Военно-террористические планы польской «Солидарности»

1980 — 1981 гг.

 

 

 

 

В хранилищах «Солидарности» найдены списки, в которых значились 80 тысяч членов ПОРП и других защитников социализма, подлежащих изоляции или лишению права участвовать в общественной жизни в «новой Польше» (они выросли в сравнении с «проскрипционным списком», ставшим известным в ноябре 1981 г., почти в 4,5 раза). Подобный же документ, только местного масштаба был обнаружен и в штаб-квартире региональной «Солидарности» в Щецине.

В «Солидарности» г. Тарнува, например, 6 декабря было подготовлено специальное обращение, в котором говорилось: «Призываем все звенья «Солидарности» в Польше при приближающемся столкновении с коммунистами немедленно приступить – неважно каким способом – к ликвидации всех судей, прокуроров, секретарей партии, сотрудников службы безопасности, невзирая на пол и вместе с их семьями».

С помощью инструкторов из «Конфедерации независимой Польши» боевые группы «Солидарности» были сведены в подразделения под руководством «десятников», «сотников», тысячников». В специальной инструкции «О задачах и целях действий боевых групп», в частности, говорилось: «Формами вооруженной борьбы должны быть: акты террора, налеты, убийства, похищения, саботаж…Правила борьбы: организация активных действий с оружием в руках… Количественное соотношение снайперского и короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы, обрезы) должно быть 1:5 – 1:10. Для некоторых типов операций особенно ценно применение современного нервно-парализующего оружия, в том числе гранат типа «ТС».

К началу декабря у контрреволюционеров имелись значительные запасы оружия. Так, в одном тайном складе, обнаруженном в Щецинге после введения военного положения, оказалось более 500 комплектов боеприпасов, огнестрельное оружие, гранатомет, резиновые дубинки.

Выдавая желаемое за действительное, деятели «Солидарности» уверяли себя и других, что государственная власть, защитники социализма крайне ослаблены. Вот, к примеру, одна из прикидок, обнаруженных в архиве варшавской «Солидарности»: правительство сумеет выставить для оперативных действий в день конфронтации не более 100 — 200 тыс. человек из рядов армии, членов ПОРП и т.д., а «Солидарность» способна противопоставить им не менее 200-300 тыс. достаточно хорошо подготовленных бойцов.

Несмотря на планомерную многомесячную моральную травлю, подчас доходящую и до насильственных действий, более 2,5 млн коммунистов, из которых 23% составляли люди моложе 30 лет, продолжали отстаивать завоевания социалистической Польши. При этом в 1980 — 1981 году ПОРП понесла серьезные потери: из ее рядов вышло около 500 тыс. человек… На варшавском тракторном заводе «Урсус» в августе 1980 г. в п/о ПОРП насчитывалось 3100, а в начале декабря 1981 г. — 2600 чел. На металлургическом комбинате «Варшава» в августе 1980 г. было 2000 членов, а к декабрю 1981 г. в рядах заводских коммунистов продолжало состоять 1800 человек. Всего же в Варшаве, где силы контрреволюции были наиболее активны, партийная организация в период 1980-1981 сократилась всего на 10%.

В. Трубников. «Крах «Операции Полония». Документальный очерк. Изд-во Агентства печати «Новости», М., 1983 

Выводы по прогнозам столкновения такие:

I) «Солидарность» явно готовила резню с погромами, ни на что большее они в будущем вооруженном конфликте и не замахивались, да и реально осуществить не могли;
II) втайне она понимала свою слабость, вследствие чего пыталась в случае столкновения компенсировать ее особо жестким террором;
III) результат даже по подсчетам «Солидарности» был сомнителен;
IV) а реально польские коммунисты могли обойтись и без введения войск в города, вооружив партийные организации и сочувствовавших, как это сделала Советская власть в 40 — 50-х на Зап. Украине.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.