К чему приводит свободный рынок, причины введения и сворачивания НЭПА в СССР, суть политики военного коммунизма
04-02-2017

 

Иван Шевцов

 

 

Всем, кто хочет понять, к чему приводит свободный рынок, кто хочет понять причины введения НЭПа в СССР и причины, по которым его надо было сворачивать, а также вникнуть в суть политики военного коммунизма, ОБЯЗАТЕЛЬНО читать эту книгу. Кстати, она в библиотеке Якова Кротова выложена была в хтмл.

 

Если кратенько, то некоторые тезисы, которые книга отлично подтверждает:

 

— продовольственный кризис в 1917 был вызван политикой слишком запоздалых и нерешительных мер царского и временного правительств по ограничению свободного рынка продуктов. Боялись тронуть хлебных спекулянтов и помещиков, а значительной частью эти правительства и сами были помещиками и хлебными спеулянтами, или же кормились с их рук;
— вопрос введения продовольственной диктатуры назрел всем ходом истории начиная с 1914, потому эта политика была выстрадана как единственная сколь-нибудь эффективная стратегическая мера по предотвращения масштабного голода, в первую очередь в городах и армии.
— большевики единственные имели возможность эту политику не только провозгласить, но и системно проводить, так как опирались на широкие низы голодающих.
— масштаб продразверстки в массовом сознании сильно преувеличен — Советская власть не имела практической возможности реализовать изъятие хлеба в планируемых масштабах, потому что:

 

1. Из-за разрушения системы отчетности и статистики статистика об имеющихся на руках у крестьянства хлебных запасах была заниженной.
2. Не была налажена система хранения и вывоза хлеба (+топливный и транспортный кризисы+воровство)
3. Крестьянство массово саботировало продразверстку и оказывало вооруженное сопротивление, а сил его подавить военными мерами было недостаточно, система заграждения продотрядов была неэффективна.

 

В итоге продразверстка и реквизиции в ходе войны обеспечивали снабжение от 10 до 50% района городских рабочих (по разным регионам, самый высокий процент — в Петрограде и Москве) и чуть более 50% армию и флот. Остальное приходилось на самоснабжение армии и на свободный рынок в городах. При этом было изъято не более 30% оценочного товарного хлебного запаса, причем в основном только в некоторых губерниях, напоминаю, что оценивался тоже в заниженных цифрах. (цифры даю по памяти, сейчас просмотреть затруднительно ибо с телефона, в книге точней, но примерно того же порядка).

 

— однако продразверстка позволила решить основные проблемы Гражданской войны — накормить армию и промышленность (необходимое условие победы);
— давление стихийного рынка было огромным, мешочников остановить было невозможно — все равно что корзинкой воду черпать, и советское государство просто не могло с стихийным рынком справиться, в силу чего необходимость НЭПа с окончанием Гражданской и демобилизацией армии (1921 — это уже вторая волна демобилизации) решительно назрела. НЭП позволял и без того затопившую мелкотоварную стихию ввести в регулируемое ХОТЬ КАК-ТО ГОСУДАРСТВОМ русло.
— однако рыночные отношения в продовольственной сфере таили в себе угрозу повторения продовольственного кризиса при любом изменении благоприятных условий хозяйствования на неблагоприятные, даже если их рост был бы ограничен, поэтому НЭП надо было свертывать в пользу коллективизации.

 

Легко представить, что бы было, если бы фашисты напали бы на СССР в условиях сохранения массы хозяйчиков — даже если представить, что крестьяне с кулацким сознанием не побежали бы брататься с гитлерзольдатен во имя сохранения коровы и хозяйства, то половина РККА воевала бы на фронте, а половина в тылу продразверстку выколачивала, а в городах без всякой блокады людишек все равно бы кушали.
Автор — вполне себе антикоммунист и рыночник, к вопросу. Но концептуально он пытается ОБЪЯСНИТЬ действия советской власти. Его концепция расходится с мифологией антикоммунистов о «тотальном ограблении крестьянства продразверсткой», он пытается доказать ограниченность административных методов в экономике (это в конце 80-х был очень модный тренд), дескать, без рынка экономика не работает. Но проблема в том, что для ДАННОГО исторического момента 1917-18 администрировани.

Александр Давыдов 
Мешочники и диктатура в России.

1917-1921.

 

 

В книге доктора исторических наук, профессора А. Ю. Давыдова исследуется малоизвестное явление — российское мешочничество. Оно бурно развивалось на протяжении всего XX века и особенно в период «русской смуты» 1917 г. — начала 1920-х гг., когда системы снабжения населения продовольствием и предметами широкого потребления разрушились. Тогда, преодолевая бесчисленные препятствия, мешочники сумели самостоятельно наладить товарообмен между регионами. В мешках, нередко — на своих плечах, они перемещали по стране десятки миллионов тонн товаров. При этом государство, претендующее на установление монополии в распределительной сфере, объявило мешочникам войну.

История мешочников и их противодействия продовольственной диктатуре — это важнейшая составная часть истории российского народа.

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.