О борьбе немецкой олигархии за независимость от американской
21-12-2018

О борьбе немецкой олигархии

за независимость от американской

 

Целая армия кажущихся, на первый взгляд, серьезными журналистами агентов зарабатывает деньги, влияя на немецкие СМИ по заданию зарубежных заказчиков – например, якобы некоммерческих «трансатлантических организаций германско-американской дружбы». Их задача заключается также в том, чтобы удерживать представителей немецкой политической и медийной элиты от попыток создать духовный и идейный блок с Россией и следить, чтобы они продолжали следовать проамериканским курсом. Ведь Вашингтон преследует в Европе совершенно конкретные цели, к числу которых относится и развязывание новой «холодной войны». Всякий может без труда самостоятельно проверить в Интернете с помощью поисковой машины Викиликс, как часто названия некоторые ведущих СМИ упоминаются в секретных посольских депешах, причем в связи с их проамериканским характером подачи информации.

Тот, кто задаст себе вопрос, по каким мотивам «Бильд» и «Шпигель» так ревностно выступают в своих статьях против России и на рефлекторном уровне клеймят мнения, отклоняющиеся от точки зрения США, как «антиамериканизм», вероятно, найдет ответ на свой вопрос, взглянув на список членов «Атлантического моста». Поскольку в «Атлантическом мосте» имеют честь состоять респектабельные журналисты, не представляется особо удивительным почти полное отсутствие в прессе критических репортажей об этой организации».

Кто же скрывается за этим странным объединением? И кто влияет на кого? Ведь, исходя из перечисленных выше имен и фамилий, можно было бы предположить, что речь идет об объединении журналистов или объединении в помощь журналистам. Кто так подумал, очень ошибается. Ибо речь идет о властной структуре, формирующей общественное мнение. Об организации, считающей своей прерогативой навязывать собственное мнение другим.

«Атлантический мост» — https://www.atlantik-bruecke.org/en — является зарегистрированным объединением. В Германии насчитывается около 600 000 объединений. Однако, бегло ознакомившись со списком тех, кто близок к «Атлантическому мосту» или даже состоит в нем, сразу понимаешь, что эта организация явно выделяется на фоне объединений стрелков, кролиководов, любителей гребного спорта и садоводов-любителей.

«Атлантический мост» был создан в 1952 году по инициативе бывшего президента Всемирного банка Джона Мак-Клоя в качестве частной организации. Тогда Мак-Клой как раз стал председателем правления рокфеллеровского «Чейз Манхэттен Бэнк». Мак-Клой был ранее верховным комиссаром по ФРГ, то есть руководящим представителем американских оккупационных властей в (Западной) Германии.

Журналистка графиня Марион Дёнхофф, соиздательница еженедельника «Цайт», принадлежала к числу членов-основателей «Атлантического моста», считавших чем-то само собой разумеющимся оказание ими влияния на общественное мнение всеми доступными медийными средствами.

Официально объединение преследовало зафиксированные в его уставе «образовательные, научные, культурные и благотворительные цели, а также цель развивать взаимопонимание между народами». В действительности же речь с самого начала шла о создании личной сети руководящих кадров, планировавших оказывать господствующее влияние на формирование общественного мнения. В 1981 году газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг» назвала «Атлантический мост» «элитарной организацией, участвующей в формировании общественного мнения», а ее деятельность во имя демократии – «сомнительной, с точки зрения пуриста».

Конечно, выражение «проамериканский» не обязательно должно восприниматься как ругательство. Но здесь речь идет не о добре и зле, в первую очередь, о системе ценностей. С кем у Германии и у немецких СМИ общая система ценностей? Вне всякого сомнения, с такими странами, как Нидерланды, Австрия, Швейцария, Испания. Но ни в коем случае не с НАТО. И с эрдогановской Турцией у Германии тоже наверняка нет общей системы ценностей. А с США? В этом случае ответ также однозначный. У немцев и американцев немало общих ценностей – например демократия, свобода мнений и прессы. Но уже когда речь заходит о вопросах правового государства и международного права, возникают большие расхождения. Война с Ираком, Гуантанамо или убийства при помощи беспилотных снарядов абсолютно несовместимы с немецкими правовыми представлениями. Тот факт, что у нас с США не существует единой системы ценностей и что мы, вне всякого сомнения, не являемся их равноправным партнером, совершенно однозначно доказывается ограничением нашей свободы посредством американского шпионажа, каждодневно нарушающего неприкосновенность частной жизни наших граждан. И если немецкие журналисты ассоциируют себя с такими проамериканскими организациями, как «Атлантический мост», выступают там или даже способствуют их деятельности, они уже в силу этого не придерживаются нашей, немецкой системы ценностей. В этом случае они порой становятся пропагандистами и (или) лоббистами совсем иной системы ценностей.

Близость «Атлантического моста» к политикам становится очевидной и благодаря тому, что ее теперешняя резиденция – разумеется, чисто случайно – расположена в доме по соседству с частной квартирой федерального канцлера Ангелы Меркель.

В своей самопрезентации «Атлантический мост» забывает упомянуть одну крошечную деталь: Вернон А. Уолтерс (1917–2002) был координатором секретных служб США за рубежом и оперативным руководителем ЦРУ. До конца своих дней он именовал войну во Вьетнаме, несмотря на погибшие в ней миллионы людей, «одной из самых благородных и самоотверженных войн, которые вели когда-либо Соединенные Штаты». Именно цэрэушник Вернон А. Уолтерс создал в Европе каркас для секретной сетевой организации «Гладио». С 1941 года Вернон Уолтерс служил в Вооруженных силах США, причем с самого начала занимал должности в военной разведке. Путем организации подрывных действий он принимал решающее участие во всех военно-политических кризисах второй половины ХХ века: войне в Корее (1950–1953), государственном перевороте против демократически избранного президента Мохаммеда Мосаддыка в Иране (1953), в действиях секретных служб по недопущению успеха коммунистов на выборах в Италии (1960–1962) и в кровавом военном путче в Бразилии (1964). Он был оперативным руководителем ЦРУ и в этой должности нес ответственность за операцию ЦРУ «Кентавр», обеспечившую всестороннюю поддержку военного путча в Чили (1973) и в действиях по удушению «Революции гвоздик» в Португалии (1974). Его следы можно найти в сопряженных с большими человеческими жертвами операциях, направленных против демократических процессов в Анголе, Гватемале, Никарагуа, и многолетних нарушениях прав человека военными режимами в Южной Америке (операция «Кондор»), при которых сотни тысяч человек были убиты, похищены или подвергнуты пыткам. И в честь этого цэрэушника «Атлантический мост», постоянно умалчивающий обо всем упомянутом выше, сегодня называет присуждаемую им премию. А такие люди, как федеральный канцлер Ангела Меркель или шеф «Бильд» Кай Дикман, состоят в этой организации. Да и ФАЦ, судя по всему, чувствует себя в этой компании как рыба в воде.

Об упомянутых трансатлантических организациях, членами которых являются и журналисты, следует знать, что в ходе многочисленных трансатлантических встреч постоянно выдаются одни и те же лозунги: самым важным являются якобы общность трансатлантической системы ценностей; общий ценностный фундамент; ценности, которые больше не нуждаются в обсуждении, ибо они якобы являются само собой разумеющимися. Данное утверждение, благодаря постоянному повторению, уже давно живет своей собственной жизнью. Идет своего рода «промывка мозгов». Вот только немецкие участники указанных встреч, как правило, не замечают, что подвергаются этой проамериканской «промывке мозгов». Ибо при ближайшем рассмотрении оказывается, что многие немецкие ценности не соответствуют американским – начиная со смертной казни, осуществляемой американцами, до исполнения в далеких от США странах незаконных смертных приговоров при помощи беспилотных летательных аппаратов и до ведения боевых действий за рубежом, что не приемлемо для большинства немцев. Но все эти проамериканские «качественные СМИ», представляемые нами в данной книге, поддерживают наше участие, совместно с США, в военных миссиях за рубежом и незаконные казни с помощью беспилотных летательных аппаратов. Например, в своих репортажах с Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, отражающих точку зрения военно-промышленного лобби. Уже одно это является наглядным свидетельством влияния «промывки мозгов» немецких журналистов, осуществляемой организациями, за кулисами которых всегда стоят секретные службы.


Удо Ульфкотте,

«Продажные журналисты. Любая правда за ваши деньги»

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.