Как десять собак РККА сутки удерживали ударную группу противника
10-02-2012

http://s018.radikal.ru/i521/1310/ff/8d0aa47f8cff.jpg

Это уникальный эпизод второй мировой войны! Конечно, на войне часто использовали собак. Ещё древние греки пускали молосских псов в бой. Но другого такого случая, чтобы десять служебных собак и сто бойцов РККА целый день держали оборону против береговой бригады и пехотной дивизии усиленных морскими частями и авиацией, в истории, возможно, не было вообще…

Вот как описываются эти события:

«Утром 2 декабря, в последний день обороны полуострова Ханко, начался и день психологической борьбы с противником. В это время оборону держали всего 100 человек — по два на каждой из пятидесяти важнейших огневых точек, каждая из которых соединялась телефонным проводом с командным пунктом. Между огневыми точками были протянуты куски проволоки, на которых висели солдатские каски. Время от времени кто-то из бойцов слегка дергал за эту проволоку и каски покачивались, создавая видимость движения обороняющихся в траншеях. Протянули и провода с подвешенными на них пустыми консервными банками. Три раза в день, во время завтрака, обеда и ужина, эти провода трясли и банки издавали звуки, похожие на стук ложек в котелках.

Пулеметные огневые точки должны были время от времени вести огонь короткими очередями, даже после ухода войск с полуострова. И это удалось сделать изобретательным бойцам-ханковцам! В пустующих домах нашли пять патефонов. К адаптерам патефонов и пулеметам, снабженным дополнительным устройством, подвели ток от аккумуляторов, снятых с грузовых автомашин. Пулеметы и патефоны включались в общую цепь. Когда патефонные пластинки прокручивались, то иголки касались клемм, электрическая цепь замыкалась и рычаги устройств, установленных на пулеметах, нажимали гашетки и раздавались короткие пулеметные очереди. Такой пулемет мог работать самостоятельно почти полчаса.

В десяти дотах к пулеметам были привязаны собаки. На некотором расстоянии от них висели куски свежей конины. Когда пес рвался к мясу, цепи натягивались, дергая за рычажки, а те нажимали на гашетки пулеметов. Пес прятался от выстрелов, но через некоторое время все повторялось — стрельба шла короткими прерывистыми очередями.

Умельцы использовали и другие приспособления. Так, красноармейцы 335-го полка попросили разрешения оставить в дзотах пять заминированных станковых пулеметов, каждый из которых зарядили очень длинной лентой. С автомашин сняли аккумуляторы, к ним присоединили пять будильников, на циферблатах которых через каждые 10–15 минут установили контакты. Минутная стрелка, касаясь контактов, замыкала цепь и включала пулемет. Пулеметчики уже ушли, а нацеленные ими на передовые позиции противника пулеметы сами по себе вели огонь».

Источник

Финны осмелились зайти на базу только на следующий день. Справедливости ради надо сказать, что Красный Гангут дал им прикурить и финнам было чего опасаться. Несколько попыток штурма закончились для них крупными потерями.
2 октября против 10 собак стояла «Ударная группа Ханко», состоящая из финской береговой бригады, пехотной дивизии и мощной тяжелой артиллерии усиления. Для превосходства в воздухе финны пригнали специальную «Особую группу Ханко». Но гангутские летчики на «Чайках» и «Ишаках» всыпали им перцу и финны официально запретили полеты своих самолетов вблизи базы (это на финской территории).
Но даже когда финны не наступали, они пребывали в страхе. Только один знаменитый гангутский снайпер Григорий Исаков за время обороны базы уничтожил 118 солдат и офицеров противника.
В общем, когда базу охраняли одни собаки, финны боялись посмотреть в сторону русских даже в бинокль, не говоря о том, чтобы облететь на самолете или устроить разведку боем…
Тем не менее, собаки – молодцы!

Источник

Защитники Ханко пишут письмо Маннергейму

 

 

http://s017.radikal.ru/i407/1310/09/bfc0032af0f0.jpg

 Само письмо

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.