«Ленин в 1918 году» // СССР, 1939 год
07-11-2017

«Ленин в 1918 году»

СССР, «Мосфильм»

1939 год

Полная версия

 

 

 


Фильм повествует о событиях 1918 года, происходивших в Москве. В самом разгаре Гражданская война, голод, разруха. В Кремле идёт напряжённая работа правительства Советской России под руководством Ленина и Сталина по выводу страны из кризиса. Ленин находит время встречаться с ходоками из народа. Важный эпизод фильма — встреча Ленина и кулака из Тамбовa.

Покушение на Ленина

Одновременно зреет заговор, который раскрыт комендантом Матвеевым. Заговорщикам, однако, удаётся скрыться и затем организовать покушение на Ленина во время его выступления на заводе Михельсона. После выстрела Каплан в Ленина он продолжительное время болеет, выздоравливает и возвращается к работе.

В 1956 году фильм подвергся идеологической правке, связанной с борьбой с культом личности Сталина. Все сцены, в которых фигурировал Сталин, были вырезаны. Упоминания о Сталине были переозвучены. Были выброшены сцены с Бухариным, поскольку в фильме он показан как один из организаторов заговора против Ленина. Титры были переделаны, осовременены, в них были включены имена авторов сценария А. Каплера (был репрессирован) и его жены Т. Златогоровой (также репрессированной и погибшей в тюрьме). В таком сокращённом виде «Ленин в 1918 году» был известен поколению 1960—1980-х годов. Картина регулярно транслировалась по телевидению по праздникам или памятным дням, связанным с именем Ленина. В начале 1990-х гг. полный вариант фильма был показан на первом канале российского телевидения, в телепрограмме «Киноправда?».


 

YouTube Трейлер

 

 




Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.