А. П. Платонов. Черноморский флот в Революции 1917 г. и адмирал Колчак
22-02-2018

Алексей Павлович Платонов

Черноморский флот в Революции 1917 г.

и адмирал Колчак

1925

 


 

 

 

Детищу пролетариата,

Шефу Красного Флота Комсомолу

Посвящает Автор.

 


 

Вместо предисловия

 

Историки думают, что достаточно, работая по архивным материалам, воссоздать живую картину события. Это то же, что писать по фотографии портрет.

(…)

Почему столь мало достоверным материалом являются свидетельства очевидцев и их воспоминания?
Потому, что всякое событие различно воспринимается теми, которые его переживают. Отдельные факты, составляющие в своей совокупности то или другое событие, воспринимаются не одинаково объективно. Их участнику невозможно одинаково близко стоять ко всем образующим событие эпизодам… Личные симпатии и антипатии к людям, принимавшим участие в событии, вносят в освещение его почти неподдающийся учету эмоциональный элемент. Все отмеченные выше причины, и еще многие другие… заставляют считать воспоминания лишь подсобным материалом, нужным и полезным для восстановления события в его истинном виде лишь при условии, что имеется не одно, а много воспоминаний об одном и том же, и что наряду с воспоминаниями имеется еще и архивный материал.

(…)

Личные воспоминания живут, но их жизнь есть жизнь в большей мере автора воспоминаний, каким бы правдивым он ни старался быть, чем жизнь самого события.

На таких событиях, которые переживаются сейчас, будут учиться многие поколения. Если правильное отражение всякой эпохи имеет огромное значение для того, чтобы можно было изучая ее, изучая прошлое, знать, как вести себя в настоящем и иметь возможность предвидеть будущее, то насколько огромнее значение нашего времени, события нашей революции! Насколько, поэтому, велика та ответственность, которая ложится на нас по воссозданию возможно более правильной картины возникновения и развития нашего Союза Советских Социалистических Республик.

Работы такого типа, как та, которая лежит перед товарищем-читателем, на мой взгляд имеют все шансы успешно разрешить поставленную перед нами задачу.

Необходимо, чтобы сами активные деятели нашей революции стали ее историками по архивным материалам. Личные воспоминания, проверенные по архивным данным, и обратно, освобождают работу от отсебятины, правильно воссоздают последовательность и одновременность событий и пропитывают их той подлинной исторической правдой, которой не хватает упомянутым выше художникам и воспоминателям.

Время не ждет. События изглаживаются из памяти. Сами люди дают дорогу другим.

Товарищ Платонов – первый, насколько мне известно, из работников нашего Красного Флота, который взялся за дело правильно.

Его пример должен найти последователей.

Э. Э. Эссен.
19/4/V/ 24.


 

Предисловие автора

 

Жизнь наших армии и флота можно подразделить на три периода: первый – при царизме период угнетения масс, сведения личности рядового солдата и моряка к положению раба по отношению к господину; второй – переходный период от крушения царизма до падения буржуазии, когда рабочий класс и крестьянство во флоте и армии боролись за демократизацию их, отвоевывая позицию за позицией, и третий период – при Советской власти, период расцвета коллективной мощи, развития личности гражданина-воина, расширения пролетарского творчества.

Современное молодое поколение – комсомольцы, проходя в настоящее время военную службу в Красной армии и о флоте, переживает третий период, почти никто из них на своих плечах не испытывал палочной дисциплины и жандармского режима. В нашей печати мало освещен, как первый, так и второй период. Комсомольцам, пришедшим на смену уставшим старым морякам, этот тернистый и сложный путь к победе над буржуазией еще неизвестен, а они должны его знать, потребность в его освещении велика. Ввиду того, что эта работа является одной из первых, я посвящаю ее шефу Красного Флота – Комсомолу.

Начата она по заданиям комиссии по истории Октябрьской революции и истории РКП при коллективе Морской Академии (ячейка комиссии при Василеостровском районном К-те РКП). В этой работе мню кратко, за недостатком времени, охарактеризован первый период, но главным образом я ставил своей целью осветить второй период, особенно первые месяцы революции, когда матросская масса в Черноморском флоте еще слабо руководилась партией большевиков. Меньшевики и эсеры изменяли рабочему классу и крестьянству и, пользуясь временно их доверием, отвлекали их от правильного пути классовой борьбы.

С организацией же в Севастополе на судах флота ячеек с.-д. (большевиков) масса выходит на широкую дорогу и, имея вождя, удаляет из флота активных противников революции, представителя буржуазии адмирала Колчака, поддерживаемого в Черноморском флоте эсерами. Но прежде чем стать на этот революционный путь к Октябрю, масса без верного вождя шла первые месяцы ощупью. Освещение этого периода читатель найдет в главе «Февральская революция». Затем моряки попадают в объятия к меньшевикам и эсерам, что в достаточной степени освещено в главе «Оборона» оборонцев. И, наконец, уже после этих пережитых тяжелых дней, убедившись, что меньшевики с эсерами способны только писать на плакатах лозунги и откладывать их осуществление на долгое время, масса бросает их и идет за большевиками. Этот последний период будет подробно освещен во второй книге «Черноморский флот на пути к Октябрю». Насколько мне с поставленной задачей удалось справиться – пусть судит читатель. Я ставил своей задачей не только изложить события, но раскрыть их смысл, с тем, чтобы молодые моряки, учтя опыт своих предшественников, могли идти «сокращенным путем» к победе революции в международном масштабе.

Со своей стороны я обращаюсь к читателям с просьбой не отказать сообщить мне свои замечания по содержанию этой работы.

Товарищей, участвовавших в отрядах против Каледина в составе флотилии в Ростове на Дону и работавших в Севастопольской раде или в вече, особенно прошу сообщить свои воспоминания или прислать имеющийся у них материал, относящийся к революционному движению в Черноморском флоте, по адресу: г. Ленинград, Васильевский остров, 11-ая линия, Морская Академия – А. П. Платонову.

А. П. Платонов.
1-ое мая 1924 года.

 


 

Список трудов и дел, использованных автором при составлении настоящей работы.

 

ГЛАВА I. Всеподданнейший доклад морского министра за 1914 год. Архив Морискома, дела №№ 40, 77, 14804.

ГЛАВА II. Журнал Пролетарской Революции № 1 (13) за 1923 г.

ГЛАВА III. Хроника Февральской Революции Д. О. Заславский и В.А. Конторович. Архив Морискома, дела №№ 22160, 7139, 20176.

ГЛАВА IV. В. И. Ленин, том 14. От крушения царизма до падения буржуазии – Н. Бухарина. Архив Морискома, дела №№ 22160, 22162, 4699, 7139, дело Колчака.

ГЛАВА V. Архив Морискома, дела №№ 20176, 22158.

ГЛАВА VI. Архив Морискома, дела №№ 20176, 22158. Письмо офицера Фомина Колчаку.

 


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

1) Вместо предисловия – Эд. Эд. Эссен ––– 5 – 7

2) Предисловие автора ––– 8 – 10

3) Глава первая – До-февральский период ––– 11 – 28

4) Глава вторая – Февральская революция ––– 28 – 45

5) Глава третья – Организация Совета Рабочих, Солдатских и Матросских Депутатов ––– 46 – 55

6) Глава четвертая – «Оборона» оборонцев – 55 – 74

7) Глава пятая – На перевале ––– 74 – 87

8) Глава шестая – Ликвидация Черноморской колчаковщины ––– 87 – 99

 


 

ЧИТАТЬ КНИГУ

 


 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.