О выявлении степени эксплуатации и работе с людьми
29-10-2018

О выявлении степени эксплуатации и работе с людьми

А. Редин

 

Некто Вахитов, член РПР из Оренбурга, высчитал норму прибавочной стоимости в Газпроме.

Вахитов, конечно, молодец, что заглядывает в отчётность Газпрома, способен вычислить необходимые для партийной пропаганды цифры, работает с документами. Однако Вахитов, безотносительно верности его расчётов, не учитывает в данном случае главного: определение нормы прибавочной стоимости ни для одного отдельного предприятия в условиях государственно-монополистического капитализма, ни даже для всех капиталистических предприятий вместе взятых не является рычагом к формированию классового сознания.

Так, Вахитов своим расчётом установил, что рабочие Газпрома производят очень много прибавочной стоимости, что, видимо, должно привести к выводу, что их жутко обдирают. Вахитов назвал эту ситуацию сбывшейся мечтой российской буржуазии. Но здесь имеется несколько неувязочек.

Во-первых, Газпром на 50% с хвостиком принадлежит буржуазному государству, что может означать только то, что мечтой каждого отдельного российского олигарха является заполучить Газпром в свою собственность, а не его норма прибавочной стоимости сама по себе. Буржуазный класс на стадии государственно-монополистического капитализма формирует государственные монополии не из-за своей мечтательности или особого желания, а из необходимости соблюдения общеклассовых интересов и поддержания балансов с целью укоренения экономического и политического порядка капитализма. Короче, буржуазия для поддержания силы своей политической власти и конкурентоспособности своего государства вынуждена отдавать весомые пласты капитала в руки чиновников. Поэтому здесь нет никакой мечты.

Более того, Вахитов забывает, что из половины дивидендов Газпрома (доля РФ), которые поступают в бюджет буржуазного государства, производятся в том числе и различные социальные выплаты, которые компенсируют воспроизводство товара «рабочая сила» в основном другим профессиональным отрядам пролетариата, а не работникам Газпрома.

Во-вторых, зарплата в Газпроме значительно превышает среднюю по стране, она регулярно индексируется в отличие от абсолютного большинства других компаний. Таким образом, Вахитов своим расчётом приучает работников ПАО «Газпром», что капиталисты лично у них отбирают огромные деньги, и плевать на всё остальное. Сами же работники Газпрома находятся в практически наилучших условиях в отношении всех других отрядов пролетариата, что может только утверждать их цеховой эгоизм, а не классовую солидарность. Иными словами, если следовать логике «справедливости» Вахитова и устранить эксплуатацию, то работники Газпрома получат на руки зарплату по 200 — 300 тысяч рублей, а работники какой-нибудь ТЭЦ или швейной фабрики — по 30 тысяч рублей, ведь там норма прибавочной стоимости будет кратно ниже, чем 500% Газпрома. Такие выводы никакого отношения к формированию классового сознания не имеют, более того: противопоставляют пролетариев друг другу.

В-третьих, цена газа, которая позволяет объёмы его добычи Газпромом реализовывать за астрономические 4,313 трлн рублей в год, сформирована далеко не количеством содержащегося в объемах добытого, переработанного и транспортированного газа абстрактного труда. Вахитов забыл о существовании такого явления, как монопольная цена. В товарной массе проданного Газпромом газа намного меньше стоимости, чем в её ценовом выражении в силу специфики данного товара, политической воли (законов) и инфраструктуры рынка (логистики газопроводов). Поэтому такой расчёт не только политически вреден, но и экономически некорректен.

Сущность марксистского учения о прибавочной стоимости состоит вовсе не в том, чтобы с калькулятором в руках высчитывать, на сколько конкретный буржуй «обобрал» конкретного пролетария. Сущность марксистского учения о прибавочной стоимости состоит в том, чтобы вскрыть особый тип общественного отношения, называемый «капитал», который заключается в устойчивом неэквивалентном обмене пролетария и нанимателя в масштабах всего общества. Марксизм — это не бухгалтерский учёт, руководящая сила которого состоит в подведении сальдо — бульдо; марксизм доказывает исторически преходящую роль капитализма и неизбежность коммунизма, то есть общества, в котором не будет не только эксплуатации, но и ни денег, ни обмена, ни стоимости, ни капитала.

Вахитов, вместо того чтобы оперировать марксизмом как целостной монолитной наукой, оперирует исключительно седьмой главой первого тома «Капитал. Критика политической экономии», поэтому он и не понял, что норма прибавочной стоимости — это научная абстракция, а не формула расчёта возмещения убытков.

Идеология вахитовых из РПР называется «экономизм», а предложенный расчёт является теоретико-пропагандистской оснасткой данной разновидности оппортунизма.

В ответ на наши регулярные критические замечания по экономизму, нам в пику иногда пишут: а как же тогда «заставить» пролетариев выступать коллективно против произвола начальства?

Разумеется, сила пролетариата проявляется только в организации и организованности. Но сама эта сила представляет из себя не просто солидарность жертв капитала и угнетения, а осознание объективной необходимости коммунизма, ведущее к единству воли миллионных масс. Поэтому, когда нам поступают вопросы, дескать, как убедить коллег выступить коллективно против произвола начальства, мы отвечаем: скорее всего, никак.Раз такой вопрос задаётся, значит обычным порядком «цехового» разговора трудовой спор или конфликт и не ощущается и не может получить воплощения в жизнь. Заставить или упросить пролетариев осуществлять экономическое сопротивление невозможно. Не хотят, значит не хотят. Прижмут сильнее, жизнь заставит, захотят.

Поэтому провоцирование «боёв местного значения» неправильно и глупо. Тем более, такого рода сопротивление вообще не является ни формой классовой борьбы, ни тем более её разновидностью — коммунистической борьбой. Марксист обязан в таких условиях вести пропаганду марксизма, разъяснять необходимость политической борьбы, отстаивать тезис, что политика — это и есть общественная жизнь в данном случае, а не «грязная» сфера паразитирования карьеристов и подонков, как это происходит у буржуазии. И не надо размениваться на споры в курилке, особенно по «больным» историческим темам, следует распространять литературу и вести вербовочную работу. Пусть все знают коммуниста, но воспринимают его не как бунтовщика или назойливого сектанта (или психа, пристающего в маршрутках), а как авторитета, главным образом, в политических вопросах.

И главное — это разворачивание пропаганды марксизма во всероссийском масштабе, то есть через организацию крепких марксистских изданий, в первую очередь, в интернете.

Мы призываем внимательно изучать позицию прорывцев по всем основным вопросам марксизма, использовать её в пропаганде и, разумеется, укреплять наши издания.

 

А. Редин

29/10/2018



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.