О КПРФ
14-11-2018

О КПРФ

Игорь Олин

 

 

 

Средний возраст членов КПРФ по данным самой партии на 1 января 2016 г. составлял 55,6 лет. По подсчётам экспертов, на сегодняшний момент он составляет 62 года. Конечно, можно тешить себя иллюзиями: депутаты и министры обещают довести продолжительность жизни граждан до японских показателей (правда, некоторые из столь говорливо-заботливых политиков сами не способны дотянуть даже до установленной ими новой границы пенсионного возраста); относительно «молодой состав» в сравнении с Политбюро ЦК КПСС 80-х, где средний возраст переваливал за семьдесят — до этих ещё, мол, пилить и пилить и т.д. Однако очевидно, что компартия под руководством Зюганова преодолела все рубежи и пороги, за которыми только одно — песок сыпется. КПРФ — вымирающий вид, главным символом которого вместо красного флага теперь вполне может сойти красная книга политических партий.

 

 

 

 

 

В нашем райцентре лет 15-20 назад городская ячейка могла собрать митинг в несколько тысяч участников, лет 5-10 назад — несколько сотен, позднее — несколько десятков. На минувшую акцию 7 ноября пришли десять человек, если не считать случайных прохожих. Впрочем, такая тенденция везде, от столиц до самых до окраин. Редкие спектакли с повязыванием галстуков и воспоминаниями о комсомольской юности, а также приуроченные к 22 апреля концерты частушечников больше не спасают. Зюганов просто не участвует в выборах, чтобы не акцентировать всеобщее внимание на мизерных процентах, которые он способен набрать. Задача кандидатов вроде Грудинина — исключительно финансовая, обеспечение бюджетного финансирования партии. Все бравурные речи не более чем зажигательные танцы Оси и Кисы на Военно-грузинской дороге — приходится побираться, потому как существование на членские взносы больше немыслимо. Политика функционеров КПРФ потерпела полное и сокрушительное фиаско, как самостоятельной силы компартии практически нет.

Прежде всего, это расплата за конформизм, бесконечные уступки, трусость, массовое изгнание неугодных партийной верхушке, сращивание с капиталом. При Зюганове произошло окончательное буржуазное перерождение партии — вслед за элитой, вставшей на рельсы капитализма ещё в СССР, рядовые участники также должны были отказаться от социалистических воззрений. Вместо партии рабочего класса возникла ещё одна буржуазная партия, попытавшаяся было занять нишу национал-патриотизма. Однако с переходом партии власти от либеральных идей к риторике державности, суверенности, возрождения имперского величия КПРФ осталась не при делах. Не в защиту же пролетариата зюгановцам выступать! Никогда они до такого не опускались и впредь не допустят. Отсюда отсутствие притока свежих сил, к берегам КПРФ причаливают разве что второразрядные предприниматели, не нашедшие приюта под крылом «Единой России», да заблудившиеся прихожане, путающие нынешних коммунистов со священниками — в темноте их не отличить.

«А вы что предлагаете?! Надо ведь что-то делать!», — разносятся по России возгласы миллионов сторонников социальной справедливости, равенства, братства. Надо. В первую очередь, надо признать, что никакие выборы, тем более выборы с участием Зюганова и КПРФ никоим образом не могут улучшить положение трудящихся. Надо зарубить себе на носу, что в еле живой, агонизирующей КПРФ давно скончалось всё, хоть как-то связанное с содержанием понятия «коммунистический». Надо снова садиться за статьи Маркса и Ленина, чтобы вернуть себе понимание сущности империализма, буржуазной эксплуатации, капитализма, природа которого всегда воспроизводит коррупцию, кризисы и войны. Практику капитализма каждый россиянин освоил, каждый новый день добавляет уроков — грабительскими реформами, произволом репрессивно-бюрократической машины, всё более туманным будущим. Снова нужно возвращаться к теории, ведущей к самоорганизации пролетариата.

Без такого анализа российский рабочий класс обречён никогда не выбраться из сетей подавляющей его системы, перманентного обмана буржуазных партий, выборов, СМИ.

 

 

Источник

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.