О «культуре»
25-01-2017

О «культуре»

Иван Шевцов

 

 

 

 

Позднесоветская интеллигенция возмущается — дескать, народилось поколение дебилов, страна отупела, не ходит в театры, смотрит «Дом-2″.
Спрашивается, а почему вы опомнились только через 25 лет после того, как сами разрушили самую читающую страну в мире? неужели в 1992, прочитав газету » Спид-инфо» и посмотрев репертуар средненького видеосалона нельзя было предсказать, чем это все кончится для российского театра? Можно было, но вы, Армен Борисович, были очень заняты бизнесом, отпиливая от российской культуры свой собственный театр, своего имени. А сейчас, когда «внезапно» обнаружили, что театральное здание не бесплатно, а окупаемость нулевая, так как население и обеднело, и отупело, чтобы в театры ходить, стали бить в набат. Это не разум в таких «опомнившихся после 25 лет капитализма» говорит, это говорит пустой карман. Был бы в этой голове разум — то тот простой факт, что в рыночных условиях телевидение не просвещает, можно было бы констатировать гораздо раньше, когда возможностей что-то менять было ещё больше.

Но есть ещё один нюанс — ну, предположим, прозрел, обнуление банковского счёта магически вернуло зрение и разум, но что делать-то предлагает директор театра Джигарханян? Создавать компартию и делать революцию, чтобы вернуть то состояние театра, когда за билетик в очередях давились? Да нет. Ну ладно сам старый, немощный. Поставить в театре революционную пьесу? Брехта, например, или Вишневского. Посмотрел репертуар — не, с самого основания театра не было. Ладно, неподсилен Вишневский, может, общепросветительскую работу на широкую ногу поставил, там, школьникам, студентам бесплатные места предоставляет, чтобы просветить? Нет, бесплатно сходить в театр Джигарханяна больше шансов у безнадёжно больного детдомовца-инвалида, чем у бедного студента, который действительно понесет в массы культуру. Так вопрос — какой же метод есть у Джигарханяна, чтобы исправить трагическое положение в культуре? Способ есть, древний, ещё со времён фараонов испытанный поколениями рабов — бухнуться в ножки Министерству культуры и, громко вопя о том, что вокруг одни дебилы, по театрам не ходят, выклянчить денежек на прокормление живота бывшего талантливого актёра Джигарханяна.

 

 

 

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.