О «развитии» классового сознания
14-11-2018

О «развитии» классового сознания

 

 

Звучат заявления, что мы, «некоторые марксисты», очень недиалектично, дескать, подходим к таким «корифеям» левого движения как Кара-Мурза, Попов и иже с ними. Что они, мол, сделали «очень многое» для становления классового сознания в нашей многострадальной родине. Короче говоря, мы, видать, просто завистливые козявки, которые сами не могут добиться «успеха», поэтому паразитируют на высоких именах звёздных личностей.

В чём соль этой позиции, ну кроме желания уязвить нас, отщепенцев в тени титанов мысли? Соль в том, что подобная позиция рождается из посыла, что классовое сознание есть «осознание классов» в буквальном смысле слова. По существу дела носители данной критики считают, что сообщение общественности или конкретному человеку с последующим убеждением его о том, что существуют классы, или, скажем, классовая борьба, что богатые — это паразиты-буржуи, а бедняки почти всегда пролетарии из «работающей бедности» и тому подобное. Такие критики, в зависимости от степени левизны своего мировоззрения, также считают, что сообщение и убеждение по вопросу экономической борьбы пролетариата, тем более призывы или, о боже!, организации профсоюза, являются просто гигантскими шагами в развитии классового сознания.

Так что такое это классовое сознание? Строго говоря, чисто пролетарское классовое сознание, пролетаризм — это на вроде мировоззрения удачливой придорожной проститутки. И оно складывается вовсе не в результате работы идеологов коммунистического толка или даже буржуазного. Оно есть продукт приспособления мировоззрения к условиям рыночных отношений. И особенно продукт РЕН-ТВ и СТС.

Конечно, классовое пролетарское сознание цехового рабочего, сельскохозяйственного рабочего, служащего или, например, программиста — это много огромных «разниц». Безусловно, что работа при развитом чувстве плеча, цеховое мышление имеет положительные коллективистские зачатки и поднимает пролетарское классовое сознание на более высокий уровень, чем у клерков. Однако суть всякого пролетарского классового сознания исключительно в том, чтобы продать товар «рабочая сила» дороже.

Другое дело, ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА. Это известный уровень НАУЧНОГО осмысления действительности. Он уже бесконечно давно бесконечно далеко ушло от принятия тезиса о наличии классов. Даже К. Собчак признаёт классы. Это вообще ничего не значит сегодня.

Тем более наносит вред НАСАЖДЕНИЕ в пролетарской среде экономизма, которым занимается Попов и поповята из РКРП. Они не развивают политическое сознание, а сознательно УВОДЯТ сознание от научных истин, от светильника марксизма-ленинизма. То есть они есть ВРЕДИТЕЛИ в пролетарском движении.

Конечно, и в действиях вредителей, в соответствии с законами диаматики, имеются конструктивные и положительные элементы. Но наша политическая задача состоит в том, чтобы ИЗОЛИРОВАТЬ этих буржуазных и мелкобуржуазных идеологов от пролетарского движения. Поэтому мы и критикуем их. Но не просто обругиваем. Часто даже не пишем их фамилий. Мы критикуем их позицию тем, что предлагаем наиболее сознательных и развитым пролетариям нашу КОНСТРУКТИВНУЮ, доказательную, обстоятельную, увязанную с историческим опытом и практикой в целом, политическую теорию. Вникая и усваивая её, таким образом, вымещается бредятина Кара-Мурзы, Попова, Кургиняна, Кагарлицкого, Тарасова и всех, всех, всех.

Ещё следует добавить, что такие поповы и каразумрзы как «соединители» науки с пролетарским движением — это тот случай, когда их «продукцию» сложнее переучивать, чем учить tabula rasa. Лучше уж ничего, чем эти.

Однако в этой плеяде «звёзд», может быть, в последнее время выделяется Сёмин, который хоть и страдает активизмом, экономизмом и левачеством, но положительно в его случае ограничивает пропаганду довольно общими вопросами, и выдвигает правильные лозунги на приоритет теоретической формы классовой борьбы. Если будет прогрессировать теоретически, то будет сближаться с нами.

 


 

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.