Еще раз о целях и средствах борьбы
15-11-2018

Еще раз о целях и средствах борьбы

 

 

Обсуждение статьи выявляет непонимание читателями РАЗНИЦЫ между юридической оценкой целей коммунистической борьбы и марксисткой теорией революции.

Итак, многие читатели из неизбежности вооружённого сопротивления буржуазии рабочему классу, неизбежности насильственного подавления этого сопротивления делают неправильный вывод о том, что целью коммунистической борьбы является вооружённый захват власти. Такой взгляд корнями уходит в немарксистскую подмену революции насилием.

Эволюция — это прогрессивные изменения, содержанием которых является накопление однотипных факторов в структуре явления. А революция — это прогрессивные изменения, суть которых состоит в смене качественной определённости на противоположную. Степень конфликтности к сущности революции никакого отношения не имеет и полностью зависит от условий, в первую очередь, субъективных сил противодействия прежних отживших форм, которые подлежат замене. Эволюция является не альтернативой революции, а её объективной подготовкой. Революция же, в свою очередь, является продуктом эволюции.

Эволюция для капитализма КОНЧЕНА, всё уже давным-давно созрело и вызрело — вопрос ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в революции.

Понятие революции вытекает из формационной теории, а поскольку мы говорим о Коммунистической революции, то конкретнее: из понимания, за что осуществляется борьба, что такое собственно коммунизм.

Если наша цель — коммунизм, то логично утверждать, что он является противоположностью капитализма и всех классовых формаций в его лице. Что составляет базис капиталистической формации? Объективные отношения между людьми по поводу производства, присвоения, обмена, распределения и потребления материальных и духовных условий жизни в форме обмана и насилия. Закон анархии капиталистического производства и реализации товаров в рыночной экономике вызван к жизни осознанным стремлением каждого участника рынка использовать в своих интересах слабость, главным образом необразованность и неопытность, других участников. Экономические законы действуют не как внешние по отношению к обществу силы, навроде природной стихии или законов физики, а представляют собой реальную деятельность людей, обусловленную уровнем развития производительных сил и их сознания. Все наиболее устойчивые формы проявления законов капитализма в обществе представляют собой либо злонамеренное ограбление, либо страусиное непротивление ему.

Историческая миссия капитализма заключается в развитии производительных сил до необходимого для обобществления уровня. Целью же капитализма является бессмысленное «производство» прибыли на счетах кучки олигархов.

Значит, если капитализм — это война всех против всех, то коммунизм — это общество человеколюбия и дружеского сплочения.

Существование классовой борьбы пролетариата и буржуазии не зависит ни от коммунистов, ни от кого бы то ни было. От марксистов в этом плане зависит только одно — победа рабочего класса в виде завоевания политической власти. Поэтому марксисты не выступают «за рабочих», «за права рабочих», даже как раз наоборот, центральным местом пропаганды является необходимость разъяснения бесперспективности пролетарской борьбы в рамках капитализма при сохранении экономического и политического господства класса предпринимателей.

Стратегия борьбы — это организация пролетарских масс в рабочий класс для взятия политической власти. А не повышение градуса мелкими уколами и «раскачиванием лодки». Стратегия — это концентрированное выражение марксистской теории. Тактика борьбы является составной частью стратегии, реализацией стратегии в данный конкретный момент времени. Тактика опирается на учёт наших сил в данных конкретных условиях и учёт классовой расстановки сил в целом, в частности степени организации рабочего класса, как её фундаментального условия.

Потенциальным элементом или предпосылкой коммунизма в сегодняшней капиталистической действительности является овладевший в достаточной степени марксизмом человек, систематически ведущий пропаганду и с неослабевающим напором занимающийся самообразованием. Относительно реализованным элементом или предпосылкой коммунизма является организация единомышленников-марксистов, набирающая влияние в среде передовых пролетариев в виде растущего научного авторитета. Абсолютно реализованным элементом или предпосылкой коммунизма является устойчивая связь между партией и сочувствующими группами пролетариев в форме организации в класс. Масштабирование этого состояния и составляет существо революционного процесса и вместе с тем представляет собой рост организованности и сознательности рабочего класса.

Степень сознательности и организованности рабочего класса и является той самой силой действия, а степень организованности эксплуататорского класса — силой противодействия, соотношения которых определяют пределы устойчивости социальной формы материи под названием капитализм. Количественным параметром силы рабочего класса являются конкретные люди, владеющие марксизмом и действующие в соответствии с его положениями, учитывая при этом обстановку. С известного момента их деятельность предстаёт в виде Партии авангардного типа.

Отсюда следует определение революционной ситуации, её объективной и субъективной стороны.

Объективной стороной революционной ситуации является степень слепого побуждающего воздействия олигархии на пролетариат и народные массы в целом, приводящего их в движение. Иными словами в революционной ситуации объективны всякие условия, побуждающие народные массы к деятельному сопротивлению тирании олигархии и её государства. Примерный перечень признаков такого рода условий дан Лениным.

Субъективной стороной революционной ситуации является степень организации революционного класса, обеспеченная, в конечном счете, уровнем его сознательности.

Отношение объективного и субъективного в теории революционной ситуации таково, что объективно возникающая в результате развития внутренних и внешних противоречий империализма ситуация, своей основной, ведущей двигательной силой имеет противоречие между эксплуатируемыми и эксплуататорами данной страны, которое, в свою очередь, может быть субъективно доведено до своей крайней степени рабочим классом под руководством коммунистической партии. То есть объективное проявляется в субъективном, они составляют тождество при соблюдении известных условий, требований объективных законов развития революции.

Буржуазные теоретики и пропагандисты лезут из своих продажных шкур, чтобы понятие революции было полностью сведено если не к бунту и Майдану, то к насилию, вооружённому захвату власти. А им поддакивают леваки.

Обоснованные планы марксистов по разрушению буржуазного государственного аппарата и насильственной экспроприации буржуазии формально не противоречат буржуазной законности в части основ конституционного строя РФ. Буржуазия сама записала в свою конституцию, что единственным источником власти является многонациональный народ, а народ на 9/10 состоит из пролетариата и пролетарских семей, следовательно, формально-юридическим источником власти является пролетариат. И кроме этого, никакое положение конституции не является незыблемым, так как по своей социально-юридической природе конституция как раз закрепляет формальное верховенство народа. Конституция вообще появилась, чтобы заменить феодализм капитализмом, а небесный источник власти на земной. Таким образом, порядок, содержание отправления власти народа, то есть насилия, его воля после взятия власти рабочим классом, не относится к вопросу о нарушении основ конституционного строя. Когда принимают новый закон, отменяющий прежний закон с противоположным содержанием, мы же не говорим о противозаконном действии.

Всякая процедурность и процессуальность является лишь формой существования материального права, то есть должна отвечать наиболее удобной его реализации. Поэтому гипотетические нарушения процедур, установленных Конституцией РФ, если они являются следствием необходимости полного или более последовательного применения её положений, не могут считаться действительными и тем более затрагивающими конституционный строй сам по себе. Поэтому марксисты вовсе не призывают и не планируют насильственный захват власти или насильственное изменение конституционного строя, но только научно-просветительскую деятельность и деятельность по организации пролетариата, то есть единственного источника власти, в рабочий класс для взятия политической власти непосредственно в свои руки. Грубо говоря, речь идёт о том, чтобы отправляли власть не представители олигархии и проходимцы, а авангард рабочего класса. Выражение «вооружённый захват власти» является юридически неправильным, так как выражает содержание политического процесса, а не его формальную сторону. Выходит так, будто власть формально принадлежит не народу, а тем, у кого она захватывается рабочим классом — то есть олигархии, предпринимателям. Но буржуазия формально-юридически не обладает властью, а является микроскопической частью многонационального народа без всяких конституционных привилегий. Поэтому с юридической точки зрения вооружённый захват власти рабочим классом — это вовсе не захват власти, а как раз наоборот, её суверенное проявление.

Революция — это скачок в развитии от старого к новому, который совершается путём обогащения старого его отрицанием. Таким образом, революция представляет собой всю эпоху трансформации общества от его классового состояния к коммунизму, а не взятие власти или даже строительство социалистической экономики и тому подобное. Крайне вредно превратное сужение понятия о революции актом взятия власти, тогда как, по выражению Ленина, взятие власти — это самый простой из необходимых этапов революции.

Другое было бы дело, если бы отсутствовала политическая свобода, не было бы буржуазно-демократических инструментов. Тогда марксисты были бы вынуждены уйти в подполье, встать вне закона, как это было при царизме.

Из сказанного не следует, что марксисты не должны готовить рабочий класс к возможному вооружённому столкновению с буржуазией, проповедовать пацифизм, и не быть готовыми сами к репрессиям со стороны буржуазии. Из сказанного следует, что цель коммунистической борьбы — взятие власти рабочим классом — не противоречит буржуазным законам.

Некоторые никак не могут понять разницу между борьбой за власть как целью и мероприятиями по строительству коммунизма. Они кричат, раз прорывцы утверждают свою законность, значит их устраивает неприкосновенность права частной собственности, в том числе наследование. Во-первых, никакой неприкосновенности права частной собственности при капитализме нет и подавно — магнаты постоянно перераспределяют собственность, причём часто с использованием государственного принуждения. Все правовые механизмы экспроприации имеются у буржуазного государства. Разрушение аппарата этого государства происходит вовсе не из-за плохих законов, а в связи с тем, что ЛЮДИ, чиновники, которые работали при капитализме, в массе своей НЕ СПОСОБНЫ работать на диктатуру рабочего класса. Во-вторых, класс, обладающий полнотой государственной власти, волен по праву изменить ВСЁ. То есть мы говорим, рабочий класс борется за установление своей политической диктатуры — это вполне законно. А когда он её добьётся, то и осуществит ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ для построения коммунизма. Иными словами, никто не утверждает осуществление данных мер путём насилия над государством. Возьмём власть и путём ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ всё сделаем как следует. В том числе исполним экспроприацию капиталистов.

Некоторые требует конкретных форм, дескать участвовать в выборах Думы или президента и так далее. Мы не даём никаких конкретных форм, потому что конкретные мероприятия вырабатываются в конкретных условиях. Может быть это выборы, а может появятся Советы, а может много чего ещё. Мы не гадалки. Сейчас мы на совершенно другом этапе, когда решающие битвы очень далеки.

Такой подход к целям коммунистической борьбы и есть использование буржуазно-демократических свобод. А левые напирают на экстремизм… Анархисты.

Прорывист

5 ноя в 14:04


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.