О разговорах «по-мужски»
01-03-2018

О разговорах «по-мужски»

Никита Быстров

 

 

Что есть спор и когда он возникает? Очевидно, что там, где объективная истина установлена и доказана абсолютно, никаких споров не может быть. По крайней мере, между умственно адекватными людьми. Спор всегда есть следствие либо не установленной объективной истины, либо неспособности одной из сторон эту объективную истину воспринять. Однако в последнем случае спор изначально теряет смысл, ибо спор с невеждой глуп в принципе.

Расхожее утверждение, будто истина рождается в споре, абсолютно неверно. Сам процесс спора истину не рождает. Два дебила, спорящих друг с другом, никакой истины не постигнут. Истину порождает интеллектуальный процесс, если он основан на применении марксистского диалектического метода к объективной реальности.
Выходом из спора, который возник из-за не установленной объективной истины, лишь один. Это установление объективной истины, что делает спор бессмысленным.

Поэтому абсолютно очевидно, что идиотские выходки, вроде приглашения на «разговор по-мужски» никакого отношения к поиску истины не имеют. Это всего лишь атавизм. Тут мы имеем дело с чисто животным поведением, когда вопрос поиска объективной истины подменён вопросом физического превосходства. Кто сильнее физически, тот и прав. Принцип, действующий в животном мире, но не в человеческом обществе, которое доросло до науки.

Что касается так называемой «чести», то это в буржуазном обществе, по сути, есть чувство превосходства представителей правящих классов над всеми остальными людьми. Задеть «честь» — это означает поставить это превосходство под сомнение в той или иной форме. А поскольку понятие «чести» реально не отражает объективной общественной значимости индивида и, тем более, качества его мышления, то и защищать «честь» разрешается самыми идиотскими способами, вроде кулачных поединков.

В общем, предлагающий «поговорить по-мужски» в ходе научного спора — априори дегенерат. Приглашение к такому разговору в интеллектуальном споре однозначно свидетельствует о том, что оппонент — дебил и у него просто закончились аргументы. Играть по правилам дебила, значит самому этим дебилом оказаться. «Аргументы» вроде «ты чё, зассал?» работают исключительно против самого «кулачного бойца», у которого все мозги в мускулы ушли.

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.