Майкл Вонг. Экономика «Стартрека»
20-09-2014
Майкл Вонг

Экономика «Стартрека»

От переводчика: Предлагаемая статья написана убеждённым антикоммунистом и предельно антикоммунистична по своему содержанию. Тем не менее публикация её представляется целесообразной по двум причинам. Во-первых, всегда полезно знать мнение о себе своих политических противников. Во-вторых, ценность данной статьи (в особенности — для советских читателей) в том, что она до какой-то степени развенчивает миф о монолитной антикоммунистичности современного американского общества вообще и американской массовой культуры в частности.

Речь в статье идёт об одном из самых популярных телесериалов в истории Америки — «Стартреке» («Star Trek» — «Звёздный поход»), который снимается с 1964 года по сей день и различные серии которого идут иногда одновременно по нескольким общенациональным каналам. А утверждает автор — ни много, ни мало — что сериал этот, ставший одним из неотъемлимых символов Америки, является не чем иным, как инспирированной Голливудом коммунистической пропагандой. Причём не просто утверждает, а весьма убедительно и обстоятельно эту свою точку зрения аргументирует. Разумеется, его сентенции относительно сути коммунизма и интерпретация «Манифеста коммунистической партии» страдают, скажем так, некоторой предвзятостью (и было бы странно, если бы это было не так), но вне зависимости от степени предвзятости, автор очень точно подметил поразительно чёткие параллели между марксистским предвидением и реальностью СССР, с одной стороны, и Соединённой Федерацией Планет XXIV века — с другой.

При этом то, что написана статья именно антикоммунистом, предсавляет особую ценность — трудно заподозрить его в сознательной попытке «опорочить ценности свободного мира», одной из которых и является «Стартрек».

 

Сергей Зубатов
29 декабря 2001

Оригинал статьи находится по адресу:
http://www.stardestroyer.net/Empire/Essays/Trek-Marxism.html

Более полную информацию о «Стартреке» можно получить здесь:
http://www.startrek.com

Написано: 2000.03.04
Последнее изменениe: 2000.07.10




ЧИТАТЬ КНИГУ







Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.