Осторожно, фальшивка!
12-01-2014

Во френд-ленте увидел приписываемое Сталину высказывание:

«Нет, мы правильно поступаем, что так сурово караем националистов всех мастей и расцветок. Они лучшие помощники наших врагов и злейшие враги собственных народов. Ведь заветная мечта националистов — раздробить Советский Союз на отдельные ‘национальные’ государства, и тогда он станет легкой добычей врагов. Народы же, населяющие Советский Союз, в своем большинстве будут физически истреблены, оставшаяся же, часть превратится в бессловесных и жалких рабов завоевателей. Не случайно презренные предатели украинского народа — лидеры украинских националистов, все эти мельники, коновальцы, бандеры уже получили задание от немецкой разведки разжигать среди украинцев, которые те же русские, ненависть к русским и добиваться отделения Украины от Советского Союза. Все та же старая песня древних времен еще с периода существования Римской империи: разделяй и властвуй. Особенно преуспели в деле разжигания национальной розни и натравливании одних народов на другие англичане. Благодаря такой тактике, подкупая жалких и продажных вождей разных народов, капиталистическая островная Англия — первая фабрика мира, ничтожно маленькая по своим размерам, сумела захватить огромные территории, поработить и ограбить многие народы мира, создать ‘Великую’ Британскую империю, в которой, как хвастливо заявляют англичане, никогда не заходит солнце.»

Эти слова Сталин якобы сказал в марте 1941 г.

Даже ссылку дают: И. В. Сталин — Полное собрание сочинений. Том 15, «Беседа с А.С. Яковлевым 26 марта 1941 года», С. 17.

С полным текстом упомянутой «беседы с А.С. Яковлевым» можно ознакомиться здесь.

Читаешь, и глаза на лоб лезут: оказывается, Сталин узнал о нацистских планах уничтожения евреев без малого за год до того, как они были оформлены.

Вот каких успехов советская разведка добивалась!

Фальшивка, разумеется, фальшивка. Впервые она введена в оборот известным фальсификатором В.М. Жухраем в 1996 г.; потом была перепечатана в 15-м томе «Сочинений».

Кстати, ранее ряд «жухраевских» фальшивок из все того же 15-го тома «Сочинений» был разоблачен д.и.н. М.И. Мельтюховым:

«…опубликованные в 15-м томе сочинений И. В. Сталина (М., 1997) документы: «Выступление на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б) (конец мая 1941 года)» и «Беседа с А. М. Лавровым 18 июня 1941 года». Первый из них должен подтвердить отсутствие у советского руководства каких бы то ни было наступательных намерений, а второй — показать, что всеведущая советская разведка докладывала в Кремль о намерениях Германии, Японии, США и других стран только самую достоверную информацию. К сожалению, оба эти документа-фальшивки, автором которых, по всей видимости, является В. М. Жухрай, в чьей художественно-публицистической книге они впервые и появились. Анализ содержания текста первого из них показывает, что он является довольно грубой компиляцией из мемуаров Г. К. Жукова и других материалов. Относительно второго документа утверждается, что генерал-полковник А. М. Лавров был начальником разведки и контрразведки и подчинялся лично Сталину. Однако ни один исследователь истории советской разведки не знает о такой странной спецслужбе, да и о ее начальнике тоже. Кстати, генерал-полковник с такой фамилией в 1941 г. также неизвестен. Правда, В. М. Жухрай предусмотрительно пишет, что А. М. Лавров — это псевдоним, то есть перед нами еще один вариант «тайного советника вождя». Содержание его доклада, состоявшегося, по мнению В. М. Жухрая, 12 июня, показывает, что он является компиляцией из материалов современных исследований Второй мировой войны. К сожалению, некоторые авторы некритично восприняли эти «документы» на веру и, вероятно, на них еще не раз будут ссылаться».

В общем, будьте бдительны.

А. Дюков



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.