Против фашистской фальсификации истории (1939)
10-05-2014

Против фашистской фальсификации истории.

Сборник статей

(1939)

Издательство Академии Наук СССР,
ред. Нотович Ф.И., 1939


Из Предисловия:

Преследуя свои злейшие реакционные цели,— увековечить господство финансового капитала, уничтожить всё революционное и прогрессивное,—фашизм стал на путь самого наглого извращения и циничной фальсификации исторического прошлого народов. За короткий срок фашисты, в особенности германские, развили на историческом фронте бешеную активность. Они пытаются, хотя бы наспех, хотя бы в самой грубой и примитивной форме, «перекроить» историческую науку под углом зрения оправдания фашистских пакостей в настоящем и обоснования новых актов захвата и насилия над народами в ближайшем будущем. Изо дня в день со страниц газет, журналов, книг и брошюр льется грубо состряпанная ложь о прошлом отдельных народов, имеющая определенную цель — растлить умы подрастающего поколения, вытравить из его сознания правильную ориентировку, сделать из него послушное орудие фашистских военных захватнических авантюр.

Борьба с этой опасной реакцией в науке — актуальнейшая задача всей современной и, в первую очередь, советской исторической науки.

Настоящий сборник, подготовленный Институтом Истории Академии Наук СССР, следует рассматривать, как первый шаг, как начало расчистки некоторых участков исторической науки от того мусора, который успели нанести гитлеровские штурмовики, захватившие монополию на «научном фронте» в Германии. Сборник охватывает ряд важнейших исторических этапов и вскрывает на конкретном историческом материале жульнические фальсификаторские приемы гитлеровских «историков», подвизавшихся в области древней, средневековой и новой истории.

Много места в сборнике отводится вопросу о так называемых «виновниках» мировой войны, которым особенно рьяно занимается фашистская литература. Ведь фашисты пытаются не только оправдать свой односторонний разрыв Версальского мирного договора, но неприкрыто обосновать необходимость новых захватнических войн и, в первую очередь, войну против СССР.

Разоблачению литературы этого рода посвящена статья акад. Тарле «Фашистская геополитика и экспансия на Восток» и Ф.И. Нотовича «Фашистская историография о «виновниках» мировой войны».




 

СКАЧАТЬ





 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.