Борис Савинков перед Военной коллегией Верховного Суда СССР
17-09-2013

Борис Савинков перед Военной коллегией Верховного Суда СССР

1924

Издание ЛИТИЗДАТА Н.К.В.Д.; М., 1924

Предлагаемая читателю книга содержит полный стенографический отчет процесса Бориса Савинкова.

Нет надобности говорить о личности осужденного.  Во время судебного разбирательства он сам это сделал в своей двухдневной исповеди.

Бывший революционер-боевик, смертельный враг царя и царских министров завершил свой политический путь, как контрреволюционер, на скамье подсудимых пред судом рабочих и крестьян СССР. Физическое отсутствие на скамье подсудимых всех тех бывших правителей буржуазной Европы, Америки и Японии, которые помогали Савинкову и его единомышленникам в борьбе против рабочих и крестьян Советской Республики, не освободит их, тех бывших правителей, от суда истории.  На кровавых страницах летописи гражданской войны в Советской России история рядом с Борисом Савинковым, Булак-Балаховичем и Петлюрой поместит имена бывших вершителей судеб мира: Вильсона, Ллойд Джорджа, Уинстона Черчилля, Раймонда Пуанкарэ и верного слуги последнего бывшего террориста—Юзефа Пилсудского.

Все они. как видно из стенограммы, интервенцией, бандитскими налетами, грабежами и массовыми убийствами советских граждан «спасали» Россию.

Борис Савинков думал, что любит российский трудовой народ. Фактически же он предал интересы трудящихся и защищал чины генералов и частную собственность помещиков и заводчиков.  Он в этом сознался пред судом трудящихся СССР и раскаялся. Его бывшие друзья и товарищи по оружию еще
продолжают «спасать» Россию.

Черчилль и Ллойд Джордж «любили» Россию за ее дремучие леса, нефтяные источники, угольные копи и богатейшие залежи металлов. Нефтью пахнет также «любовь» Пуанкарэ и Нуланса к России. Вильсон так страстно хотел «помочь» России лишиться своей Сибири и ее железнодорожной магистрали, что для этой цели не пожалел трудов и миллионов долларов, отправив в Сибирь специальную военную ж.-д. миссию Стивенса и вооруженные американские отряды.  Теперь  к этому стремится г. Юз. Япония силою оружия своих и наемных белогвардейских армий старалась «помочь» России избавиться от забот по охране и эксплуатации сахалинского угля, железа и нефти. Если не Масарик и Бенеш, то их ближайшие политические друзья и уполномоченные мечтали о русском великом князе на чехословацком троне и попутно «объединить» западных славян под гегемонией чехов. Бывший террорист Пилсудский мечтал и мечтает о Великой Польше «от моря до моря». Но процесс Савинкова выявил не только это, нам уже давно известное. Он показал рабочим и крестьянам СССР, как и трудящимся всего мира, откуда питаются корни мировой реакции, чем и как питалась и кормится российская контрреволюция.

Для трудящихся СССР предлагаемая книга имеет поэтому еще и то значение, что она в хронологическом порядке дает историю борьбы и победы Октября над всеми его врагами. И имея, главным образом, эту последнюю задачу в виду, редакция снабдила основную стенограмму приложениями и примечаниями, предоставив тем самым возможность подрастающему поколению изучить ход неимоверно тяжелой борьбы трудящихся СССР против мировой реакции за сохранение завоеваний Октября.

Для составления примечаний и разъяснений редакцией использованы как архивные, так и опубликованные материалы.

Москва, 17 сентября 1924 г.




ЧИТАТЬ, СКАЧАТЬ







Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.