К годовщине разгрома империалистической Японии 2 сентября 1945 г.
02-09-2010

И. Молоков

Победа на Дальнем Востоке

 

2 сентября 1945 года последний союзник уже поверженной фашистской Германии и один из виновников второй мировой войны империалистическая Япония подписала акт о капитуляции. Вторая мировая война закончилась. Свободолюбивые народы мира, возглавляемые Советским Союзом, одержали всемирно-историческую победу над силами агрессии и фашизма.

После Великой Октябрьской социалистической революции милитаристские круги Японии преследовали цель «не столько защиты против коммунизма, сколько оккупации Дальнего Востока и Сибири», — писал бывший японский посол в СССР Хирота.

Японская военщина чинила многочисленные вооруженные провокации в приграничных районах, а затем перешла к открытым агрессивным действиям. Вторжение в пределы Советского Союза у озера Хасан в 1938 году, попытка захватить Монгольскую Народную Республику как плацдарм для нападения на СССР летом 1939 года красноречиво говорят о милитаристских устремлениях.

Несмотря на крупные поражения на Хасане и Халхин-Голе, политические и военные круги Японии не сделали выводов. Все годы титанической битвы советских людей против фашистской Германии и ее сателлитов правящая клика милитаристской Японии вела подготовку нападения на СССР. Японский генеральный штаб разработал план подготовки войны против Советского Союза под условным названием «Кантокуэн» («Особые маневры Квантунской армии»).

Для осуществления агрессивных планов японцы сосредоточили на границе с Советским Союзом войска Квантунской армии численностью около 1,2 млн. человек. Эта армия имела в своем составе семь полевых армий. Их действия обеспечивали 5400 орудий и минометов, около 1200 танков и САУ и 1800 самолетов. Все они находились в готовности в любую минуту открыть огонь по советской земле. Действия сухопутных войск должны были обеспечивать военно-морской флот и Сунгарийская военная флотилия.

В период войны СССР против фашистской Германии Япония постоянно нарушала пакт о нейтралитете: поставляла гитлеровцам разведывательную информацию о хозяйственном, политическом и военном положении СССР. Только с июля по октябрь 1941 года японские самолеты 28 раз вторгались в воздушное пространство нашей страны. Японцы фактически блокировали Тихоокеанское побережье и тем нанесли большой ущерб нашему торговому флоту. Они задержали 178 советских судов, несколько торговых судов потопили.

Все существо японской политики в отношении Страны Советов продолжало оставаться вероломно-предательским и представляло большую опасность. Следовательно, вступление Советского Союза в войну против Японии, в соответствии с союзническими обязательствами, принятыми на Крымской конференции, является справедливым актом в защиту интересов нашей страны и всех стран, которым угрожали японские агрессоры.

Подготовка военной кампании на востоке нашей страны против милитаристской Японии началась сразу после Крымской конференции (февраль 1945 года). По соглашению трех великих держав — Англии, СССР и США — Советский Союз должен был вступить в войну против Японии через 2 — 3 месяца с момента капитуляции Германии. Уже в апреле 1945 года Ставка Верховного Главнокомандования поручила Маршалу Советского Союза А.М. Василевскому, позднее Главнокомандующему советскими войсками на Дальнем Востоке, разрабатывать план предстоящей кампании.

«Главной военно-стратегической целью дальневосточной кампании, — писал Александр Михайлович, — являлся разгром основной ударной силы японского милитаризма — Квантунской армии — и освобождение от японских захватчиков северо-восточных провинций Китая (Маньчжурии) и Северной Кореи. Успешное решение этой задачи резко ускорило бы капитуляцию Японии».

Советские войска наносили два основных встречных удара с восточного выступа территории Монгольской Народной Республики на Мукден и Гирин и второй со стороны советского Приморья, вспомогательный — из района юго-западнее Хабаровска. Таким образом, предстояло окружить главные силы Квантунской армии и уничтожить их. Мощные встречные удары отсекали основную группировку японских войск в Маньчжурии и нарушали ее взаимодействие с японскими войсками в Корее и их резервами под Пекином.

Для осуществления этих стратегических задач Советское Верховное Главное Командование планировало привлечь войска, находящиеся на Дальнем Востоке, и перебросить крупные силы, освободившиеся на советско-германском фронте.

В мае — июле 1945 года Советское командование перебросило с Запада на Дальний Восток Управления бывшего 2-го Украинского и Карельского фронтов 5, 39, 53 общевойсковые и 6 гвардейскую танковую армии, большое количество отдельных танковых, артиллерийских авиационных, инженерных частей и соединений. Это позволило увеличить советские войска к началу операции на востоке страны почти вдвое.

К августу 1945 года было образовано три фронта: 1-й Дальневосточный (командующий — Маршал Советского Союза К. кг Мерецков), 2-й Дальневосточный (генерал армии М. А. Пуркаев) и Забайкальский, которым командовал Маршал Советского Союза Г. Я. Малиновский. К участию в предстоящей операции привлекались также Тихоокеанский флот и Краснознаменная военно-речная флотилия. Всего в составе советских войск насчитывалось более 1,5 млн. человек, 26 тысяч орудий и минометов, 5,5 тысячи танков и САУ, около 3,8 тысячи боевых самолетов.

Совместно с советскими войсками действовали четыре кавалерийские дивизии и мотобронебригада Монгольской Народно-революционной армии.

Военное командование США брало на себя обязательство оказывать содействие на море наступательным операциям советских войск. Однако правящие круги Америки не выполнили своего обещания, и со вступлением СССР в войну американский военно-морской флот прекратил активные боевые действия. Это обстоятельство позволило японскому флоту безнаказанно проникать в наши территориальные воды, создавать угрозу не только флоту, но и сухопутным войскам.

Ночью и на рассвете 9 августа 1945 года советские войска развернули мощное наступление на фронте протяженностью свыше 5 тысяч километров. Боевые действия проходили в неимоверно трудных условиях. Нашим войскам предстояло прорвать 17 укрепленных районов. Каждый укрепрайон достигал свыше 40 км в глубину и 20 — 100 км по фронту. Кроме того, требовалось преодолеть линию пограничных укреплений, состоящую из трех позиций, насыщенных войсками. Враг упорно оборонялся, цеплялся за каждый выгодный рубеж. Бои не затихали ни днем, ни ночью. К исходу шестых суток наступления войска Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов продвинулись в глубь Маньчжурии на 120 — 400 километров, овладели городами Чанчунь и Гирин. Квантунская армия оказалась рассеченной на части.

Столь высокие темпы наступления наших войск стали возможны благодаря продуманной группировке войск, широкому применению техники, решительным и умелым действиям, отваге и массовому героизму воинов Советской Армии, моряков и пограничников.

Большая заслуга в успешном прорыве японских оборонительных укреплений принадлежит воинам Приморского пограничного округа, которым командовал наш земляк-омич генерал-лейтенант Павел Иванович Зырянов. Пограничники вместе с полевыми войсками атаковали и ликвидировали многочисленные пограничные опорные пункты врага и его укрепления. В последующем они участвовали в преследовании противника, охраняли коммуникации, штабы, важные объекты и тыловые районы полевых войск.

Высокое мужество и отвагу в боях проявили сибирские соединения и части: 17-я Духовщинская Краснознаменная ордена Суворова, 19-я Рудненская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова, 25-я Синельниковско-Чапаевская гвардейская стрелковая дивизия, 1-я Краснознаменная армия под командованием сибиряка, генерала армии А. П. Белобородова и 712-й отдельный линейный Краснознаменный батальон связи, сформированный в Омске. Начав боевой путь в битве под Москвой, связисты-омичи закончили его разгромом фашистов в Прибалтике. На Востоке перед связистами стояла ответственная задача — обеспечить связь для Генерального штаба Советской Армии с фронтом по трассе КВЖД.

Связистам постоянно приходилось вступать в бой с разрозненными группами противника. 17 августа 1945 года погиб омич Михаил Чаплыгин. Будучи тяжелораненым, он уничтожил пять самураев. Вражеская граната оборвала жизнь героя. Комсомольский билет Миши Чаплыгина, пробитый десятью осколками гранаты, бережно хранится в музее.

Враг зверствовал, вымещая злобу за неудачи в боях на советских военнопленных. Так, например, сержанту Д. Т. Калинину, попавшему раненым в плен, японские изверги выкололи глаза, отрубили ногу, разорвали ноздри, вырезали треугольник на правом боку, содрали с черепа кожу, обожгли нижнюю часть туловища. Найдя истерзанный труп товарища, бойцы поклялись отомстить за его смерть.

Геройский подвиг в бою за освобождение Южного Сахалина совершил омич капитан Григорий Григорьевич Светецкий, удостоенный звания Героя Советского Союза.

В боях за Курильские острова старший матрос Петр Иванович Ильичев грудью закрыл амбразуру вражеского дота. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя занесено навечно в списки части.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Василий Иванович Сигов стал кавалером Золотой Звезды.

На корейской земле мужество и отвагу проявили омичи старший матрос Александр Николаевич Комаров, старшина-разведчик Александр Михайлович Никандров, ставшие Героями Советского Союза.

Советские люди никогда не забудут бессмертного подвига омички, старшего матроса, санинструктора 335-го гвардейского батальона морской пехоты Марии Никитичны Цукановой. 52 тяжелораненых бойца с оружием вынесла она с поля боя. Раненую, потерявшую сознание девушку японские самураи захватили в плен. Она погибла в жестоких пытках. М. Н. Цукановой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, она навечно занесена в списки части.

17 августа, окончательно потеряв управление разрозненными войсками и сознавая бессмысленность дальнейшего сопротивления, японское командование начало вести переговоры о прекращении военных действий. Советские войска взяли в плен 148 генералов, 594 тысячи офицеров и солдат. К концу августа было закончено разоружение Квантунской армии. Официально кампания длилась 24 суток, а боевые действия в два раза меньше.

Советские Вооруженные Силы освободили северо-восточные провинции Китая, Северную Корею, Курильские острова и Южный Сахалин, который после сорокалетнего владычества японских империалистов был возвращен нашей стране.

Определили судьбу Японии и ускорили окончание второй мировой войны мощные удары Советской Армии, а не атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, произведенные американскими империалистами 6 и 9 августа.

«Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, — заявил 9 августа премьер-министр Судзуки, — ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны».

Массовое уничтожение населения японских городов — это бесчеловечный акт, продиктованный отнюдь не военной необходимостью. Это была демонстрация политики устрашения, адресованная Советскому Союзу, всем прогрессивным силам мира. И она не принесла вашингтонским политикам ни лавров, ни успеха в атомном шантаже.

В результате разгрома Японии создались благоприятные условия для победы народных революций в Китае, Северной Корее, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже.

И. Молоков

кандидат исторических наук, участник боев

Блокнот агитатора №16 (627), 01.08.1975



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.