Признание британского империалиста
04-02-2011

Признание британского империалиста

 

 

 

 

Некий Дональд Коуи (Donald Couia) выпустил в Англии в конце 1939 г книгу под заглавием «Империя готова» (Empire prepared. London, George Allep and Unwin L -f- d). Предисловие написано видным английским империалистом лордом Ллойдом (lord Llogd).

В книге, анализирующей наличные и потенциальные силы Британской империи и главным образом доминионов на случай войны, имеется глава, представляющая особенный интерес. Указывая, что основными и главнейшими функциями английской армии до последнего времени было несение полицейской службы в заморских владениях Британии, Коуи в этой главе делает неожиданное признание. «Многие удивятся, — пишет он, — узнав, что только с 1918 г. по 1938 г. английская армия провела не меньше чем 33 так называемые «малые войны». И автор дает перечень этих войн.

(Стоит отметить, что читателям будет полезно самим узнать о происках империалистов, не дожидаясь перевода. Вестимо, для того потребно было бы выучить язык – метод «25 кадр по английскому языку«, как отмечают знающие люди, вполне может способствовать быстрому освоению. Уяснив правила, обложившись словарями и справочниками всякий любознательный студент в силах будет составить собственное впечатление о происках британских милитаристов, которых они не стыдятся, но, в то же время, ставят в вину другим государствам.)


 

В 1919 г. не менее чем 200 тыс. британских солдат участвовали в третьей войне против Афганистана.

В 1919 г. британские войска действовали в Египте с целью подавления там «беспорядков». В стране было введено военное положение.

В 1919 г. англо-индийские войска подавляли восстание в Северной Индии; в особенности оно было сильно в Амритсаре.

В 1920 г. имело место восстание арабов в Ираке. Для подавления его было послано до 80 тыс. английских солдат, которым пришлось, как замечает автор, «провести активные военные операции».

В 1921 г. в Индию была послана пехотная бригада в качестве карательной экспедиции для подавления там восстания.

В 1921 г, британский гарнизон был вновь послан в Египет для подавления мятежа. В стране было введено военное положение.

В 1921 — 1922 гг. имело место восстание среди племен Курдистана, Для его подавления были посланы английские войска.

В 1922 г. произошли серьезные восстания в Вазиристане. Масштабы их были настолько велики, что посланным туда британским войскам пришлось провести «военные операции широких размеров».

В 1922 г. около 19 тыс. британских солдат под командованием генерала Гарринттона были посланы в Чанак с карательными целями.

С декабря 1926 г. по октябрь 1928 г. два британских батальона усмиряли восстание суданских войск.

В 1926 г. четыре бригады с вспомогательными войсками были посланы в Китай, где происходила тогда гражданская война. Английские войска, комментирует автор, выполняли там задание по «защите международного соглашения 1927 г»

В августе 1929 г. около трех батальонов английских войск подавляли восстание в Палестине.

В 1929 г. имело место новое восстание в Судане среди местных племен. Для подавления его были посланы английские, войска, которые «произвели военные операции».

В 1929 г. два батальона были посланы в Бомбей (Индия) для подавления вспыхнувшего там мятежа.

В декабре 1930 г. из Индии в Бирму были направлены шесть батальонов для подавления там серьезных восстаний. Их размеры были настолько крупны, что войска принуждены были оставаться там до конца 1931 г.

В 1930/31 г. происшедшие восстания среди племен на северо-западной границе Индии вызвали необходимость, по словам автора, произвести «серьезные военные операции с участием 33 тыс. солдат».

В 1931 г. вновь были посланы английские войска в Индию в Бенарес, для подавления вспыхнувшего там мятежа.

В 1931 г. опять были посланы войска в Индию для подавления восстания на этот раз в Кашмире.

В 1931 г. три английские пехотные части подавляли восстание на острове Кипр.

В 1932 г. в июне имело место восстание в Ираке. Для подавления его из Египта был направлен воздушным десантом батальон английских войск.

В 1933 г. 8 тыс. английских солдат были посланы для подавления восстания среди племени моммандов на северо-западной границе Индии.

В 1933 г. повторились «беспорядки» в Палестине, потребовавшие посылки военных сил.

В 1935 г. 14 тыс, солдат были направлены опять на северо-западную границу Индии, где вспыхнули вновь восстания среди племени моммандов.

В 1935 г. во время войны Италии в Абиссинии из Англии были посланы войска, пишет автор, для «защиты британских интересов в странах Ближнего Востока». Эти войска были отозваны оттуда только в конце 1936 г.

В 1936 г. шесть пехотных бригад с вспомогательными частями были отправлены в Палестину, где вновь вспыхнули «беспорядки».

В 1936 г., а также и в 1937 г. происходили восстания в Вазиристане. Эти восстания были таких масштабов, что для подавления их потребовалось, как указывает автор, послать 37 тыс. войск и произвести активные военные операции.

В 1937 г. имело место восстание в колонии Тринидад. Для подавления его были посланы пехотные части с Бермудских островов.


 

 

Таков опубликованный автором перечень карательных экспедиций, проведенных британскими войсками только за последние годы. Несомненно, список этот далеко неполный. Но и он ярко свидетельствует о росте недовольства и возмущения среди порабощенных колониальных народов в многочисленных заморских владениях британских империалистов. Сам автор признает, что по своим масштабам восстания часто напоминали войны.

Военно-исторический журнал, №6, 1940 г.



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.