Сталин. На путях к Октябрю
04-11-2011

И. Сталин

На путях к Октябрю

Два необходимых замечания. Первое замечание касается первых трех статей в сборнике. Эти статьи отражают известные колебания большинства нашей партии по вопросам о мире и власти Советов, имевшие место, как известно, в марте-апреле 1917 года. Это был период крутой ломки старых позиций. Старая платформа прямого свержения правительства теперь уже не отвечала действительности. Теперь уже нельзя было идти на немедленное свержение правительства, связанного с Советами, ибо, кто хотел свергнуть тогда Временное правительство, тот должен был свергнуть и Советы. Но нельзя было также вести политику поддержки Временного правительства, ибо это правительство являлось правительством империализма. Нужна была новая ориентировка партии. Не мудрено, что большевики, разбросанные царизмом по тюрьмам и ссылкам и теперь только получившие возможность съехаться с разных концов России для выработки новой платформы, – не смогли в один присест разобраться в новом положении. Не мудрено, что в поисках новой ориентировки партия остановилась тогда на полдороге в вопросах о мире и о власти Советов. Понадобились знаменитые “апрельские тезисы” Ленина для того, чтобы партия смогла одним взмахом выйти на новую дорогу. Я уже говорил раз в своей речи на фракции ВЦСПС, что эту ошибочную позицию я разделял тогда с большинством партии и отказался от нее полностью в середине апреля, присоединившись к “апрельским тезисам” Ленина…

Сталин И.В.

Предисловие к сборнику “На путях к Октябрю”
(ранее 1925 года)

За Родину, за Сталина!
Московский выпуск. 1997. № 4(8). С. 1.


И.В.СТАЛИН

ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ,

ТОМ 3

Предисловие

Третий том содержит основные произведения И.В. Сталина, относящиеся к периоду подготовки Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года.

В 1917 году И.В. Сталин в тесном содружестве с В.И. Лениным руководил большевистской партией и рабочим классом, боровшимся за завоевание государственной власти.

Значительное место в произведениях И.В. Сталина, напечатанных в третьем томе, занимают вопросы большевистского руководства массами в дни июньской и июльской демонстраций, на выборах в районные и городскую думы Петрограда (воззвания “Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда”, статьи “Против разрозненных демонстраций”, “Муниципальная кампания”, “Что случилось?”, “Смыкайте ряды”, “Сегодня выборы” и др.), во время разгрома корниловского контрреволюционного выступления (“Мы требуем”, “Заговор продолжается”, “Иностранцы и заговор Корнилова” и др.) и в период непосредственной подготовки вооружённого восстания в сентябре‑октябре 1917 года (“К демократическому совещанию”, “Две линии”, “Ждать вам – не дождаться…”, “Контрреволюция мобилизуется, – готовьтесь к отпору”, “Куют цепи”, “Экзамен наглости” и др.).

Ряд произведений тома посвящён вопросам борьбы партии за превращение Советов из органов мобилизации масс в органы восстания, в органы пролетарской власти (доклады на экстренной конференции петроградской организации РСДРП(б) и на VI съезде большевистской партии, статьи “Вся власть Советам!”, “Власть Советов”, “Штрейкбрехеры революции”, “Что нам нужно?”).

Статьи И.В. Сталина, напечатанные в томе, в большинстве своём были опубликованы в книге “На путях к Октябрю”, которая вышла в 1925 году в двух изданиях. Впервые эти статьи были напечатаны в газете “Правда” – Центральном Органе большевистской партии, выходившем также под названиями “Пролетарий”, “Рабочий”, “Рабочий Путь”, и в большевистских газетах “Солдатская Правда”, “Пролетарское Дело”, “Рабочий и Солдат” и др.

Институт Маркса‑Энгельса‑Ленина при ЦК ВКП(б)




ЧИТАТЬ




 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.