Миф — кулаки не оказывали никакого сопротивления коллективизации и стали невинными жертвами сталинского режима в канун войны с фашизмом
11-03-2015

Миф — кулаки не оказывали никакого сопротивления коллективизации и стали невинными жертвами сталинского режима в канун войны с фашизмом

В действительности восстания против Советской власти были не единичными и поднимались враждебными социализму слоями населения в разных частях страны. Главный удар со стороны кулаков приняли на себя даже не руководители разных рангов, а простые крестьяне из числа бедняков и середняков, а возможно, и самих зажиточных кулаков, кто принял Советскую власть и в 1930-е вступил в колхоз.

Только в одной Украине (тогда еще без ее западной части) и только в одном 1928 г. было совершенно 117 террористических актов против коммунистов и комсомольцев. Вряд ли во всех случаях имело место сведение счетов с теми, кто занимался раскулачиванием, хотя с юридической и чисто человеческой точки зрения в квалификации преступных действий кулацких боевиков это ничего не меняет.

Могли ли действовать как-то помягче тогдашние советские власти? Вряд ли, ведь в стране еще не остыла взаимная ненависть после Гражданской войны. Ну а выступления против инициатив руководства СССР в условиях, когда страна ожидала в любой момент иностранной интервенции, представлялись рецидивом старой распри и ударом в спину.

Как бы то ни было, меры, принятые в этой ситуации советским руководством вначале 1930-х гг., дали свой результат в годы Великой Отечественной войны. В центральной России не было сколько-нибудь заметных восстаний против Красной Армии. Чего не скажешь о территориях Западной Украины и Прибалтики, которые были присоединены лишь в 1939—1940 гг. и значительная часть населения которых в немалой степени сохранила приверженность капитализму и была заражена националистической пропагандой (А. Евдокимов).

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.