Жанаозен или в честь кого названа одна улица в Казани
16-12-2015

Жанаозен или в честь кого названа одна улица в Казани.

16-го декабря 2011 года произошел расстрел бастующих рабочих-нефтяников предприятия «КазМунайГаза» и местных жителей Жанаозена. Погибло по официальным данным МВД Казахстана 16 человек, в действительности в разы больше. Сеть обошли кадры, где по абсолютно безоружным убегающим людям ведется прицельный огонь из автоматов и другого стрелкового оружия.

Это трагическое событие стало вехой в длительной череде многотысячных забастовок, самых многочисленных в истории современного Казахстана (они яростно разгонялись полицией), массовых увольнений (было уволено много более 2 тысяч человек), голодовок, арестов на многие годы (например, Наталья Соколова за так называемое «разжигание социальной розни» и за участие «в незаконных профсоюзных собраниях» была приговорена к 6 годам заключения!!!), нападений (стрельба в спину рабочей активистке Жанар Сактагановой) и даже убийств профсоюзных лидеров (в 2011 году до вышеупомянутых событий были убиты: 2 августа прямо на рабочем месте профсоюзный активист Жаксылык Турбаев, а 14 августа 18-летняя дочь председателя профсоюзного комитета УОС-2 ПФ «Озеньмунайгаз» Жансауле Карабалаева).

А ведь люди выступали всего лишь за введение повышающих коэффициентов за вредные условия труда, против экономии на ремонте оборудования и перевода водителей, ремонтников и прочих рабочих, не занимающихся напрямую добычей нефти, в дочерние предприятия с урезанием зарплаты. Это и есть часть классовой борьбы пролетариев, борьбы с несправедливым распределением национального богатства, повальной коррупцией, господством транснациональных корпораций (в последние несколько лет китайских компаний), ведущих хищническую эксплуатацию трудовых и природных ресурсов, массовой безработицей, бедностью и нищетой трудящихся и прочими проявлениями отношений частной собственности.

Как же ответил господин Назарбаев на справедливые требования рабочих-нефтяников, обеспечил «порядок» и сохранил «стабильность» невзирая на социальные проблемы, кризис, рост цен и прочие неурядицы? Он стянул в город спецподразделения внутренних войск и ОМОНа, вооруженных автоматами АКМ и пулеметами, в том числе и крупнокалиберными, установленными на бронетранспортерах и броневиках («хамерах» американского производства). И эти каратели не преминули воспользоваться своей силой – расстреляли безоружных рабочих и местных жителей в «лучших» традициях буржуазной диктатуры.

Уроки Жанаозена должны быть выучены нами до конца. Без авангарда пролетариата — партии, выросшей идейно-теоретически и организационно в нещадной борьбе со всеми видами оппортунизма, подготовившей кадры для научно-планомерного строительства коммунистического общества и уничтожения отношений частной собственности во всех ее современных формах и проявлениях, стихийные выступления рабочего класса будут терпеть поражения и будут стоит рабочему классу большой крови и многих лет беспросветной жизни!


Новости Красной Татарии

Видео — Жанаозен, расстрел в Казахстане

 

YouTube Трейлер

ОМОН в Жанаозене расстреливает безоружных, раненых добивают дубинками.

Ещё:

Жанаозен. Массовый расстрел безоружных людей.

 

YouTube Трейлер



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.