Концепция энерговалюты (Часть 3)
05-12-2015

Заключительная часть статьи, в которой идет речь о деньгах в условиях плановой экономики и неизбежности их отмирания.

Михаил Викулин

Концепция энерговалюты (Часть 3)

Всем известно, что деньги в первоначальном виде представляли собой ракушки, шкуры, жемчужины и так далее. Как я уже писал, появились они как результат развития товарного производства для облегчения обмена. «Деньги – пишет Фридрих Энгельс в «Анти-Дюринге» – в зародыше уже содержатся в понятии стоимости, они представляют собой лишь развившуюся стоимость». Давайте разберёмся для начала с самим этим понятием стоимости: она не может существовать абстрактно, в отрыве от материальной привязки. Товар имеет стоимость только относительно другого товара. Для выражения стоимости, товарное производство и товарный обмен прибегают к окольному пути. Им требуется выбрать абсолютный эквивалент, который они находят ни в чём ином, как в деньгах.

В условиях научной организации экономики мы имеем следующую картину: средства производства находятся в общественной собственности. В своей обобществлённой форме они применяются для производства, таким образом, труд каждого конкретного человека является общественным, правда таковым он является уже в капиталистической формации[1].

Для определения трудовых затрат в таком случае, нет необходимости выражать их через какого-либо посредника: вполне достаточно учесть «сколько труда воплощено в паровой машине, в гектолитре пшеницы последнего урожая, в ста квадратных метрах сукна определённого качества». Зная необходимое рабочее время для производства каждого товара, – а в плановой экономике иначе быть и не может, – надобность в посредниках в процессе обмена отпадает: мы можем выражать стоимость в её абсолютной мере – рабочем времени. «Следовательно, — пишет Энгельс — при указанных выше условиях, общество также не станет приписывать продуктам какие-либо стоимости». Нельзя сказать: стоимость сукна составляет тысячу часов. Подобное высказывание является полнейшей бессмыслицей.

«Разумеется, и в этом случае общество должно будет знать, сколько труда требуется для производства каждого предмета потребления. Оно должно будет сообразовать свой производственный план со средствами производства, к которым в особенности принадлежит и рабочие силы. Полезные действия различных предметов потребления, сопоставленные друг с другом и с необходимыми для их изготовления количествами труда, определяют окончательно этот план. Люди сделают всё очень просто, не прибегая к услугам прославленной «стоимости»». Не имея ещё практического опыта, который появится лишь после 1917 года, Фридрих Энгельс вполне адекватно описывает основы ведения планирования, выявляет причины исчезновения в будущем денег. «Полезный эффект и трудовые затраты – это всё, что останется в коммунистическом обществе от «стоимости»». В понятии стоимости содержатся в зародыше не только деньги, но и все более развитые формы товарного обмена. Она есть выражение общественного труда.

Стоимость каждого товара, как я уже упоминал, выражается только в стоимости другого товара и только при обмене на него. Соответственно следует иметь вполне не иллюзорную возможность несостоявшегося обмена или же произошедшего, но неравномерного. 

Стоимость рабочей силы, как и любого товара, определяется необходимым рабочим временем. Если мы признаём в социалистическом обществе, что стоимость того же сукна равна тысяче часов, следовательно, мы можем поменять это сукно на другой продукт, в котором воплощена эта же тысяча часов. Но, если мы будем обменивать тысячу часов на другую тысячу, то придём к тому, что стоимость рабочей силы будет составлять те же тысячу часов, и нам потребуется уплатить рабочему за всю тысячу часов работы, следовательно, выдаётся полный продукт труда, как следствие, предприятие не сможет извлечь прибавочную стоимость. Однако тут-то и зарыта собака: в случае распределения полного продукта накопление переходит из рук общества в руки частных лиц, и мы получаем предпосылки к скорому восстановлению капитализма. Из вышесказанного можно сделать вывод: зарплата по большому счёту должна формироваться по современному принципу, за одним, правда, решающим, исключением – прибавочной стоимостью будет распоряжаться всё общество.

«Однако товарное производство — вовсе не единственная форма общественного производства. В древнеиндийской общине и в южнославянской задруге продукты не превращаются в товары. Члены общины объединены для производства непосредственно общественной связью, труд распределяется согласно обычаю и потребностям, и таким же образом распределяются продукты, поскольку они идут на потребление. Непосредственно общественное производство, как и прямое распределение, исключает всякий товарный обмен, следовательно, и превращение продуктов в товары (по крайней мере, внутри общины), а значит и превращение их в стоимости». Мы, безусловно, должны уничтожить товарное производство, но это не означает уничтожение производства. Я не Стариков, и в работах Маркса не замечал предложения уничтожать заводы[2].

Товарное производство имеет следующий вид: производство – распределение – обмен – потребление. Организация прямого распределения и есть ключ к решению проблемы: именно оно и покончит с явлением денег.

Сложно отрицать необходимость денег на современном этапе развития человечества. Даже переход на рельсы планового ведения хозяйства не создаст сразу же условий для сдачи денежного обращения в музей. Однако развитие производства, основанного на общественной форме собственности, и соответствующего распределения благ, будет вести к постепенному снижению роли денежных знаков вплоть до их полного низвержения. Применяя межотраслевой баланс, мы исключаем отношения купли-продажи между предприятиями, а это сфера обращения, занимающая наибольший удельный вес. Вышесказанное означает организацию прямого распределения. Как это работает? Попробую объяснить на пальцах. Допустим, у нас в стране есть только три города: один добывает энергоресурсы, другой производит продукты питания, а третий делает средства производства. Каждый из них подаёт запрос в орган, занимающийся планированием: «Нашему городу нужно столько-то нефти и столько-то продукции пищевой промышленности». Центральный орган запрашивает соответствующие города: «Вы можете предоставить столько-то нефтепродуктов? А вы можете снабдить город N столькими-то единицами пищпрома?». После получения ответа, происходит согласование. Как вы могли заметить, роль центральный органа заключается в мониторинге запросов и перераспределение продукции в соответствии с выявленными пожеланиями, создание межотраслевого баланса. В результате чего денежные отношения между производственными субъектами полностью отпадают.  

Низвержения денежного оборота до уровня диковинки среди граждан так просто добиться не выйдет. Для достижения такой нелёгкой цели необходимо проводить целенаправленную политику по снижению и отмене налогов, введению максимального количества бесплатных услуг и товаров. И когда производственная мощность будет на уровне, способной обеспечить потребности 100% населения, тогда институт денег отпадёт сам собой за ненадобностью.

Капитализм создал уже достаточно предпосылок для аннулирования денежного оборота. Одни пластиковые карточки чего стоят. Достаточно всего лишь придать им вид трудовых марок путём унификации и дело в шляпе[3]. Что я имею в виду: надо сделать индивидуальные карточки, без возможности передачи, с правом совершать «платежи» только её владельцем. Заработная плата будет начисляться в соответствии с общественной полезностью деятельности конкретного индивида. Вводя такие «трудовые карточки» мы ограничиваем и без того низвергнутые функции денег до двух: средство платежа и меры стоимости, которая будет отображаться непосредственно трудочасами. Стоит отметить: последняя из упомянутых двух функций не сможет полноценно выполняться за неимением товарного обеспечения.

Также прямое распределение товаров среди потребителей можно организовать посредством интернета. Этим, собственно говоря, и занимается не малоизвестный сайт   aliexpress.com. В социалистически организованном обществе, создав общегосударственный интернет-ресурс, мы сможем связать производителей и потребителей напрямую. Правда в таком случае штат служб доставки придётся значительно увеличить. Человек оставляет на подобном сайте заявку на получение конкретного продукта, и он высылается непосредственно с завода. Такая нехитрая задумка.
Касательно использования энерговалюты в условиях плановой экономики. Из всего вышенаписанного следует: введение какой бы то ни было товарной основы лишь замедлит неизбежный процесс отмирания денег. Электроэнергия будет выступать в таком случае посредником в обмене, заменяя собой естественную меру стоимости – трудовые часы. Такая концепция является бесплодной и лженаучной. 

 

Заключение:

 

Идея создания энерговалюты хоть и звучит заманчиво, но на деле не реализуема в условиях капиталистической экономики. Энергетический стандарт будет полностью дублировать суть золотого стандарта за одной крайне существенной разницей: расширение производства электроэнергии может производиться практически без ограничений, что приведёт к её обесцениванию. В конечном итоге произойдёт отказ от такой системы, поскольку она неэффективна и нежизнеспособна.  

Введение любых валютных стандартов не решит проблемы дифференциации стран на нищие и богатые, а только усугубит её: бедные станут только беднее, а богатые – богаче. Даже новый Золотой стандарт не решит проблемы, поскольку запасы драгоценных металлов сосредоточены в руках нескольких государств: Соединённых Штатов, России и Китая. Большинство стран Азии, Африки и Латинской Америки останутся не у дел, и приведёт к той или иной вариации голландской болезни [4] экономики, то есть к дисбалансу между отраслями народного хозяйства.

Мы подходим к умозаключению, что надо идти в ногу со временем и решать экономические проблемы двадцать первого века новыми способами. Попытка лечения экономики старыми, придуманными ещё в средневековье, методами есть лечение не причин, а следствий. Для развития экономики нет надобности создавать новые валютные стандарты. Только качественно новое производство, производственные цепочки и средства производства могут послужить ключом  к повышению эффективности производства, что было доказано историей. Такие меры, как создание энерговалюты, сродни фискальным при борьбе с финансовым кризисом, что является полнейшим абсурдом. Межотраслевой баланс и кибернетическая (плановая) экономика есть реальный выход из нынешней проблемы – проблемы современного финансового кризиса. 
__________________________________________________________

[1] – Почему труд в условиях рыночной экономики носит общественный характер? Во-первых, рабочий в результате разделения труда стал производить лишь часть продукта. Ни один представитель рабочего класса не может сказать: «Этот товар сделал я сам», поскольку каждый отдельный работник производит лишь часть, определённую комплектующую. Следовательно, такой продукт является результатом труда множества людей. Важно отметить тот факт, что товары производятся для других, то есть для общественного потребления (при производстве зачастую нет ясности кто именно купит продукт). Таким образом, труд носит общественный характер. Обобществление средств производства находит свой пик безболезненного перехода в управление обществом, будучи собственность государства, пускай для начала и буржуазного.

[2] – Статья-отзыв на рассуждения Старикова о «Капитале» Маркса. http://remi-meisner.livejournal.com/143529.html

[3] – Трудовые марки берут своё начало в качестве идеи воплощённой в реальность у Роберта Оуэна, которые представляют собой воплощённую в себе полезность индивида для общества, то есть результат его производства, выраженный в трудовых часах.

[4] – «Голландская болезнь» возникает вследствие того, что сырьевой сектор экономики раздувается за счет обрабатывающего – из-за резкого роста доходов, получаемых от добычи сырья. Соответственно, на уровне государства борьба с этим явлением может развиваться в трех направлениях: путем ограничения роста доходов добывающего сектора, стимулирования развития обрабатывающей промышленности или исключения сверхдоходов из потребления. (Банковская энциклопедия. 2013).

Михаил Викулин



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.