Концепция энерговалюты (Часть 2)
28-11-2015

Михаил Викулин
Концепция энерговалюты (Часть 2)

 

В данной статье представлена критика концепции энерговалюты с точки зрения трудовой теории стоимости Карла Маркса, а также дан анализ идеи «спасения» экономики за счет возвращения к золотому стандарту.


 

Трудовая теория стоимости, разработанная Давидом Рикардо, развитая, переработанная и сформулированная Карлом Марксом гласит: производство и обмен товаров должны производиться в соответствии с их стоимостью, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда. За единицу измерения принимается рабочее время. «Общественно необходимое рабочее время – пишет Маркс в работе «К критике политической экономии» – есть то рабочее время, которое требуется для изготовления какой-либо потребительной стоимости при наличных общественно нормальных условиях производства и при среднем в данном обществе уровне умелости и интенсивности труда.

Величина стоимости данной потребительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимого для ее изготовления». То есть единицей измерения рабочего времени является не астрономический час, а час труда при общественно нормальных условиях. Товары с равными затратами рабочего времени равны в своей стоимости.

Предположим, что мы решили принять для себя «энергетическую теорию стоимости», являющую собой наиболее ортодоксальное понимание концепции энерговалюты. Теперь стоимость товаров определяется затратами электроэнергии. В таком случае не представляется возможным измерить трудовой вклад огромного числа населения. Отныне трудовой вклад в развитие общества преподавателей и врачей равен нулю, поскольку в процессе труда практически не потребляется электричество. А полезность труда водителя будет измеряться в затраченном топливе и всё в том же духе.

Но тут стоит отметить ещё один момент: на выработку электроэнергии также требуется затратить некоторое количество ресурсов (непосредственно энергоресурсы, обеспечение инфраструктуры электростанции и так далее); допустим, себестоимость 1 киловатт-часа составит его половину. Поскольку упомянутую единицу мы принимаем за всеобщий эквивалент, то имеется противоречие: наша основа товарообращения имеет вполне относительную стоимость, что, впрочем, было проблемой ещё времён применения драгоценных металлов. Сие противоречие разрешается, если мы отменяем всевозможные «абсолютно ликвидные» эквиваленты, и стоимость измеряем согласно теории Маркса в трудочасах.

Модель мировой энерговалютной системы.

Давайте представим, что все государства мира решили отказаться от решений Ямайской конференции и перейти к пятой, более совершенной валютной системе – энерговалютной. Что произошло после введения золотого стандарта? Все страны создали золотой запас и зареклись печатать новую валюту. Аристократы Португалии, контролировавшие добычу золота в Африке, и аристократы Испании, контролировавшие добычу серебра в Новом Свете (для иллюстрации можно привести «гору Потоси» и «Серебряный флот») являлись лакомой мишенью купцов всего мира: торговцам было известно наличие в большом количестве драгметаллов у этих людей. Вдобавок ко всему Португальские и Испанские аристократы товаров практически не производили, как следствие при оплате с них требовали больше драгоценных металлов, за которые им приходилось приобретать практически всё (так и появилось столовое серебро). Как ни парадоксально, но элита страны, имевшая больше всех золота и серебра, влезала в долги и нищала, а элита стран, имевших строго ограниченное количество драгоценных металлов, но, самое главное, имевших так или иначе развитое сельское хозяйство и промышленность – богатела. Российская аристократия богатела за счёт нещадной эксплуатации населения, а Англичане – помимо эксплуатации («овцы съели людей») – и за счёт того, что первыми начали организовывать мануфактуры, а затем и фабрики.

Так что же случится при введении энергетического стандарта? Все страны ринутся производить энергию: все беднейшие государства мира на последние деньги будут строить электростанции, пуская последние ресурсы на выработку энергии, то есть на валюту для покупки каких-либо необходимых товаров. У нас появятся страны производящие электроэнергию, но не производящие продуктов питания в достаточном для обеспечения граждан количестве, что, безусловно, отрицательно скажется на довольстве населения. Бедные страны начнут закупать продукты питания у других стран за электроэнергию, производство которой не столь затратное. При строительстве электростанции требуется определённый ряд технологий. Список затратных технологий для организации собственного производства и сельского хозяйства намного шире. Закупка за энерговалюту товаров народного потребления для них есть, на первый взгляд, лучший вариант. Страны, вырабатывающие много электроэнергии (те же Китай, США, Япония и т. д.), будут закупать энерговалюту, продавая товары. Проблема в том, что выработка энергии, в отличие от добычи золота, может быть неограниченной. Правительства практически всех стран в области своей алчности дойдут до того, что электроэнергия будет вырабатываться в том количестве, в котором страна просто не нуждается. А в это время будет существовать ряд стран, которые производили энерговалюту в ущерб товарам и средствам производства, и ряд стран, которые вместо производства электричества в объёмах сверх необходимости производили товары, скупая валюту. Появятся государства, скупившие огромное количество валюты и организовавшие колоссальное производство. Все остальные будут вынуждены закупать у них товары, производя всё больше и больше энергии. В определённый момент энергия обесценится, поскольку её станет слишком много, её производители будут уже не столь богатыми. Это будет означать голодную смерть многих государств. Пример подобной ситуации мы можем видеть в Великобритании времён золотого стандарта. Также можно рассмотреть так называемые «биткоиновые фермы». Задумка была в том, что человек устанавливает себе на компьютер программу, которая часть мощности процессора передаёт в «облако», получая за это криптовалюту. Но определённые личности, а порой и группы личностей, начали создавать целые «фермы», получая большое количество биткоинтов, скупая товары, продаваемые за биткоины и спекулируя ими.

Возвращение к золотому стандарту

В среде экономистов в последние десятилетия стала популярна идея возвращения товарного обеспечения денежным единицам. Призрак бродит по Европе – призрак золотого стандарта. Тут встаёт неизбежный вопрос cui prodest? Кому выгодно? Идея, на первый взгляд, здравая, ведь на Земле долгое время подобная система успешно функционировала. Учёные, предлагающие вернуться к той системе, не учитывают, а точнее не хотят учитывать одной маленькой вещи: количество данного драгоценного металла в резервах у 9 стран в сумме значительно превышают запасы всех остальных стран мира. Что ж, посчитаем, состоятельные кроты!

Золотой резерв всех стран мира составляет 31949 тонн. США владеет — 8133,5 тоннами, у Германии – 3381 тонн, у Италии – 2451,8 тонн, у Франции – 2435,4 тонн, у Китая – 1693,6 тонн, у России – 1318,7 тонн, у Швейцарии – 1040 тонн, у Японии – 765,2 тонн, у Нидерландов – 612,5. Итого, 24 645,7 тонн. После сложнейших математических вычислений мы получаем следующее: доля США – 25,45%, Германии – 10,58%, Италии — 7,67%, Франции – 7,62% , Китая – 5,3%, России – 4,12%, Швейцарии – 3,2%, Японии – 2,3%, Нидерландов – 1,917%. Итого 68, 157% драгметалла сосредоточено в руках упомянутых девяти стран.
Однако мы не посчитали международные организации, которые тоже имеют золотой запас: МВФ – 2814 тонн, ЕЦБ – 504,8 тонн, Банк Международный расчётов – 108 тонн, ЗАЭВС – 36,5 тонн. Итого, 3463,3 тонны, или же 10,84 % от золотых резервов всех стран.

Итого, 186 из 195 независимых государств обладает золотым запасов в размере 3840 тонн или же 21,001%!

Население первых десяти стран составляет 325 607 197 (США) + 80 780 000 (ФРГ) + 60 795 612 (Италия) + 63 460 000 (Франция) + 1 368 660 000 (КНР) + 146 267 288 (РФ) + 7 996 026 (Швейцария) + 126 910 000 (Япония) + 16 805 037 (Нидерланды) = 2 197 281 160. Всего население Земли на 2015 год составляет 7 324 782 000. Итого, страны с 29,99% населения имеют золотой запас в размере 68,157%, а страны с населением 70,1% имеют запас в размере 21,001%!

В первую очередь, следует припомнить, в связи с чем приняли решение об отмене золотого стандарта. По результатам Бреттон-Вудской конференции доллар получил карт-бланш – статус абсолютно конвертируемой валюты. Но не это главное, поскольку абсолютно конвертируемым стал ещё английский фунт стерлингов. Вся соль заключается в исключительном праве доллара выступать посредником при продаже энергоресурсов и ряда других товаров. Что это означает? Если какая-то страна возжелает купить нефть или газ, ей необходимо поменять свою национальную валюту на американскую, только после чего иметь возможность участвовать в купле-продаже. Тут может появиться возражение: но что мешает какой-нибудь Демократической Республике Конго и Зимбабве вести взаиморасчёт в своих национальных валютах? Ответ прост: четвёртый флот США. «Согласно министерству обороны США воссоздание флота имеет целью препятствование наркоторговле, проведение гуманитарных операций, осуществление актов доброй воли и проведение совместных учений, с партнёрами по региональной безопасности», да и к тому же, кому эти валюты, коль их нельзя свободно конвертировать, вообще сдались? Крайне редко возникает ситуация, в которой торговый баланс двух стран, покрывающийся национальными казначейскими билетами, в разнице даёт ноль.

Следовательно, государства обязаны создать у себя долларовый резерв, что позволяет Соединённым Штатам, во-первых, по факту проводить эмиссию превышающую прирост производства не опасаясь инфляции, поскольку они оказались в статусе обслуживающего мирового валового продукта, а, во-вторых, влиять на экономики других государственных субъектов посредством курса доллара.

Основное противоречие Бреттон-Вудской системы можно сформулировать следующим образом: в международной торговле наиважнейшую роль играли казначейские билеты Североамериканских Соединённых Штатов; они, в свою очередь, обеспечивались золотым запасом вышеупомянутой страны.

Сложилось противоречие: благородные металлы уже де-факто не участвуют в межгосударственной торговле, котируется именно зелёная бумага. Кому какое дело до наличия драгоценных металлов в резерве, если непосредственно бумага участвует в обращении и является, как это ни парадоксально, товаром. И противоречие, по правилам диалектики, было устранено. Между прочим, это первая предпосылка к уничтожению денег как таковых.

К 1970 годам денежная единица Штатов стала наиболее востребованной в мире, и появилась ситуация препятствующая развитию мировой экономики (читать: американской) и, соответственно, финансового капитала: товарная основа непременно приводит к ограничению валютных вливаний на рынок, что Штаты, как я уже говорил, по понятным причинам перешагнули. А раз ограничение выпуска купюр не ограничивается, тогда в чём смысл стандартов? Отмена товарного обеспечения позволит преумножить капиталы, увеличить эмиссию и поставить страны в ещё большую зависимость от своей национальной валюты, то есть позволит сильнее влиять на состояние мировой экономики. На том и порешили. В 1978 году на Ямайской конференции золотое обеспечение денег кануло в Лету.

Изначально деньги не имели общего обеспечения, они его получили в 1857 году – произошло отрицание изначальной сущности денег как сугубо внутринациональной платёжной единицы. По мере развития мировой экономики происходит полный разрыв казначейских билетов с драгметаллами: появляется современная валютная система, основанная на обязательствах. Дальнейшее развитие ознаменовало собой повышение востребованности безналичных расчётов и утрату деньгами ряда функций; дополняет картину увеличение инфляции, как следствие, производственный бум, поскольку если ты не вложишься в дело, то деньги, образно говоря, сгорят. Это всё приближает нас на полшага к полной отмене института денег, само собой, в случае замены капиталистической системы производства и распределения более совершенными – социалистическими, построенными на принципах научного ведения хозяйства и межотраслевого баланса. Учитывая недавние новости о том, что 1% населения стал владеть 50% богатствами всего мира сложно назвать систему распределения благ, свойственную капиталистическому способу производства, сколь угодно эффективной и удовлетворяющей нужды людей.

Стоит припомнить ещё тот факт, что страны золотого миллиарда намеренно тормозят развитие Африки, Азии и Латинской Америки, выдавая кредиты под непосильные проценты, низвергая должников до практически колониального положения со всеми вытекающими в виде вывоза ресурсов за бесценок. Из приведённых расчётов и последующих рассуждений можно сделать вывод: введение нового золотого стандарта не приведёт к сколько-нибудь общемировому подъёму экономики, а всего-навсего усилит зависимость, ставя, по сути дела, в рабское положение большинство стран мира. Это лишь увеличит имущественное расслоение между развитыми и развивающимися государствами, и сыграет на пользу только пресловутому 1% людей.

Продолжение следует

Михаил Викулин


LENIN CREW 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.