О том, «Как закалялась сталь».
27-12-2013

Стыдно признаться, но в свои 22 года я впервые прочитал автобиографический роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Этот эпохальный роман, который был издан практически на всех языках мира, который был самой издаваемой книгой за все время существования Советского Союза, произвел на меня неимоверное впечатление.

Николай Островский прожил не долгую жизнь, но в свои молодые годы он эту жизнь по-настоящему понял. Он понял, как и ради чего человек должен жить. Не ради мещанских мелочей, типа «хочу хорошую машину,  денежную работу и красивую жену», а осознавая свою принадлежность к обществу, жить, отдавая все силы борьбе за его, — общества, — освобождение. На протяжении всего рассказа автор выставляет в неприглядном цвете мещанство и пытается показать на примере Павки Корчагина, что все должно быть подчинено общему делу.

Показательный эпизод произошел между героем романа Корчагиным и его подругой Тоней — девушкой из интеллигентской семьи, с которой вспыхнула искра любви, но мировоззренческие расхождения с которой послужили причиной прекращения их отношений. Такие слова сказал Тоне Корчагин в вечер их расставания:

 

«Ты, конечно, знаешь, что я тебя любил и сейчас еще любовь моя может возвратиться, но для этого ты должна быть с нами. Я теперь не тот Павлушка, что был раньше. И я плохим буду мужем, если ты считаешь, что я должен принадлежать прежде тебе, а потом партии. А я буду принадлежать прежде партии, а потом тебе и остальным близким.»

 

В то же время, Николай Островский показал истинный моральный портрет настоящего коммуниста, стремящегося всегда и везде принести пользу общему делу, самоотверженного, бесстрашного, не терпящего подленьких, реакционных и мещанских проявлений везде, где бы он не находился — ни в семье, ни в кругу друзей, ни, тем более, в партии. Это показано через очень сильные эпизоды из жизни Павла Корчагина.

С другой стороны, автор, на примере собственной трагедии показывает, что героизм не должен быть безбашенным. Такие слова произносит уже прикованный к кровати и полностью потерявший зрение в результате своих героических поступков на благо социалистической революции Павел Корчагин:

«Я тоже голосую за год жизни против пяти лет прозябания, но и здесь мы иногда преступно щедры на трату сил. И в этом, я теперь понял, не столько героичности, сколько стихийности и безответственности. Я только теперь стал понимать, что не имел никакого права так жестоко относиться к своему здоровью. Оказалось, что героики в этом нет. Может быть, я еще продержался бы несколько лет, если бы не это спартанство. Одним словом, детская болезнь левизны — вот одна из основных опасностей для моего положения».

 

Ну и в заключении я просто не могу не привести знаменитые и бессмертные слова Корчагина-Островского, которые, однажды появившись, будут жить вечно, направляя по верному пути многие поколения строителей нового мира:

 

«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать ее»

 

В общем, всем, кто по какой-либо причине еще не прочитал эту величайшую книгу, написанную величайшим человеком, жившим в величайшую эпоху — настоятельно рекомендую это сделать.

 

Дмитрий Семенин

 

Источник

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.