Является ли услуга товаром
09-08-2015

Пролетарий обменивает РАБОЧУЮ СИЛУ, которая есть товар, а вопрос, производит ли он при этом потребительскую стоимость и или нет, непринципиален.

Относительно сферы услуг — если услуга продается и приносит хозяину прибыль (услуга официанта в ресторане, например), то это производительный труд, если не продается и только потребляется — непроизводительный. Труд клерка в частной конторе — производит стоимость, труд чиновника в государстве — нет, так как нет товара (отношений обмена обмена). Этот вопрос имеет смысл только в рамках стоимостных отношений. Вне стоимостных отношений он бессмысленен, так как в плановой экономике любой научно организованный труд является общественно полезным безотносительно непосредственного производства в силу того, что научная организация отсекает общественно-бессмысленный и бесполезный труд в ходе составления плана.

Иван Шевцов



Услуга, если она осуществляется в целях продажи на рынке и имеет потребительную стоимость (пусть даже и мнимую), есть товар, хотя такой товар, который потребляется одновременно со своим производством. Ниже обширная цитата из 2 тома Капитала, где, однако, Маркс, выделяет на тот момент лишь транспортные услуги и услуги связи. Но сегодня, считаю, мы смело можем расширить эти положения и на другие сферы.

Цитата:

«Но существуют самостоятельные отрасли промышленности, где продукт процесса производства не является новым вещественным продуктом, товаром. Из этих отраслей важна в экономическом отношении только промышленность, осуществляющая перевозки и связь, будет ли то собственно транспортная промышленность по перевозке товаров и людей или же просто передача сообщений, писем, телеграмм и т. д.»  (К.Маркс. Капитал. Том второй. Глава 1. Кругооборот денежного капитала.)

А. Чупров говорит об этом так:

«Фабрикант может сначала произвести изделия и потом искать потребителей»;

(его продукт, выброшенный готовым из процесса производства, переходит как отделённый от него товар в сферу обращения);

«производство и потребление являются таким образом двумя актами, разделёнными в пространстве и времени; в перевозной же промышленности, которая не творит новых продуктов, но только перемещает людей; и вещи, эти два акта сливаются вместе; услуги железной дороги» (перемещение) «потребляются в тот же момент, как они производятся. Оттого район, в котором железные дороги могут искать сбыта своим услугам, простирается много если на 50 вёрст» {53 км} «по обе стороны линии».

Результатом перевозки — перевозятся ли люди или товары — является перемена их местопребывания, например, пряжа находится теперь в Индии, а не в Англии, где она была произведена.

Но то что продаёт транспортная промышленность, есть само перемещение. Доставляемый ею полезный эффект нераздельно связан с процессом перевозки, т. е. с процессом производства транспортной промышленности. Люди и товары едут вместе с определённым средством транспорта, и движение последнего, его перемещение и есть тот процесс производства, который оно создаёт. Полезный эффект можно потреблять лишь во время процесса производства; этот эффект не существует как отличная от этого процесса потребительная вещь, которая лишь после того, как она произведена, функционирует в виде предмета торговли, обращается как товар. Но меновая стоимость этого полезного эффекта, как и меновая стоимость всякого другого товара, определяется стоимостью затраченных на него элементов производства (рабочей силы и средств производства) плюс прибавочная стоимость, созданная прибавочным трудом рабочих, занятых в транспортной промышленности. Что касается потребления этого полезного эффекта транспортной промышленности, то и в этом отношении он совершенно не отличается от других товаров.»

Андрей Гордеев



Можно ли отнести чиновника с огромным, по пролетарским меркам, окладом, к пролетарию?



Что тут такого, в сущности? Пролетарий по форме, однако количество его дохода таково, что в любой момент он может оставить службу и жить на капитал, потому его можно включать в капиталисты по фактическому материальному положению, что тут может смущать. А вот паспортистка какая-нибудь с окладом в 18 тысяч не может такого себе позволить, потому она пролетарий и по форме и по содержанию. Сущность пролетария в ПРОДАЖЕ РАБСИЛЫ, которая есть единственная собственность, которая его кормит.

Иван Шевцов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.