Новочеркасск 1962. Как это было.
26-04-2014

Новочеркасск 1962.

Как это было.

Полностью картину новочеркасских событий 1962 года воспроизвести уже не удастся никому, но выяснить основные моменты, а главное извлечь из этого уроки для классовой борьбы рабочих, можно и нужно.

Донком ВКПБ.

ОГЛАВЛЕНИЕ

НОВОЧЕРКАССКИЙ РАССТРЕЛ – 62………….. 1
НОВОЧЕРКАССК – 62: КАК ЭТО БЫЛО………. 3
ЧЁРНЫЙ ДЕНЬ НОВОЧЕРКАССКА…………….. 8
Новочеркасск – 62: партвоспитание расстрелом… 10
ИНФОРМАЦИЯ заместителя Председателя КГБ
при СМ СССР П.И. Ивашутина в ЦК КПСС
о массовых беспорядках в г. Новочеркасске……… 11
ИНФОРМАЦИЯ Председателя КГБ при СМ
СССР В.Е. Семичастного в ЦК КПСС
об обстановке в Новочеркасске……………………… 19
От Донкома ВКПБ……………………………………. 21
ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
ОБСТАНОВКА В СТРАНЕ…………………………… 21
СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ
ОБСТАНОВКА В НОВОЧЕРКАССКЕ…………….. 25
ЧТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ СЛУЧИЛОСЬ
В НОВОЧЕРКАССКЕ?………………………………………….. 27

Издание «Калужский большевик».
Калуга. 2011 г.
Редакция работает на общественных началах.
Наш адрес: 248016, Калуга, а/я 180.
Тираж 500 экз.

НОВОЧЕРКАССКИЙ РАССТРЕЛ – 62

 

Именно так обычно называют трагические события в Новочеркасске летом 1962 года те, кто хотел бы интерпретировать их в своих политических интересах, построить далеко идущие выводы о природе Советской власти и её отношении к рабочему классу. Мы приближаемся к полувековому «юбилею», а страсти кипят, мнения «сшибаются». Кто же всё-таки виноват, на ком «кровь убитых»? На солдатах Советской Армии, яростно боровшихся против обезумевшей толпы, против вырывавших у них из рук оружие, которое, будь оно вырвано, было бы немедленно пущено в ход против них и их товарищей? Думаю, что их винить нельзя и никакая экспертиза не установила бы, кто из них стрелял в воздух, а кто  сознательно (или непроизвольно) стрелял в людей. Или провокаторы в толпе, кричавшие в ответ на первые залпы – «да это — холостые», а ведь холостые и боевые выстрелы нельзя различить на слух! Тем самым провокаторы толкали людей на смерть, будь то при штурме Горсовета, милиции или КГБ. Вовсе нельзя исключить, что это были затаившиеся в массе казаки–красновцы, их родственники, власовцы «местного разлива». Для них это был «радостный» шанс врезать под ребра Советской власти.

Но, главным, всё-таки, было Постановление о существенном повышении цен на мясо, мясные продукты и масло, да ещё «в унисон» со снижением расценок на оплату труда рабочих – вот в чем подоплёка, вот где «сухие дрова», мгновенно загоревшиеся и от хамского поведения директора завода Курочкина и от нелепого, неумелого поведения разного рода партийных и государственных лиц. Это были спички, а костёр был уже сложен. Ведь совсем ещё недавно, в сталинское время, люди с нетерпением ожидали очередного весеннего снижения цен, ведь они ещё хорошо помнили об уважительном отношении к человеку труда в то недавнее время. Теперь, когда советский хозяйственный механизм был вывернут наизнанку хрущёвскими реформами, главным стало только одно – доход, прибыль. Ну, и закономерно спросить в заключение: всё – таки, был приказ стрелять по толпе у Горсовета на поражение, или нет? Этот вопрос, как и все события в целом, расследовали дважды. В первый раз – в Советское время, непосредственно после того, когда они произошли. И второй раз по предложению известного Собчака уже Главная военная прокуратура РФ изучала этот вопрос. Оба расследования дали один ответ – приказа о  стрельбе на поражение никто не отдавал. Никто. Ни военный комендант генерал-майор Олешко, ни его военные начальники, включая маршала Малиновского, ни ЦК КПСС, половина Политбюро которой находилась в этот момент в Новочеркасске.

Христенко С.В.

Секретарь ЦК ВКПБ




Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.