Ответы — Часть 8
08-07-2015

8. Я начинаю подозревать, что вся твоя критика оппортунизма в левом движении имеет только одну цель — принижение остальных за счет своего непогрешимого и единственно верного мнения. Признайся, ведь ты всего лишь расправляешься со своими конкурентами.

— Боюсь разочаровать, но среди левых у меня нет и не может быть «конкурентов». Могут быть только друзья и враги. Третьего не дано. Просто потому, что моя цель исключает какого-то одного победителя в каком-то «соревновании». Моя цель — это победа интересов как коллектива, так и отдельного индивидуума. Победа во имя даже тех, кто сегодня не понимает правил игры и противодействует нам. Эти люди для меня враги. Другие же, те, с кем я имею общие цели и методы достижения этих целей, независимо от наших личных взаимоотношений, являются моими друзьями и товарищами.

Теперь о критике. Ни для кого не секрет, что успешная теоретическая и практическая работа немыслима без критики и самокритики. Под критикой в данном случае я подразумеваю критику конструктивную, критику, которая опирается на факты и логику.

Конструктивная критика — это, в известном смысле, отрицание; отрицание, не останавливающееся на выявлении недостатков, но восполняющее эти дефекты подобно тому, как недостающие элементы мозаики восполняют и обогащают картину действительности.

Неконструктивная критика имеет в своей основе одно лишь эмоциональное содержание и/или софистические приемы вкупе с полуправдой и явной ложью. Продолжая аналогию с мозаикой, можно сказать, что неконструктивная критика восполняет картину пустыми элементами, имитирующими реальное содержание, но на деле искусно маскирующими его.
Некоторым левачкам критика представляется этакой химерой, которая направлена исключительно на то, чтобы принизить критикуемого и возвысить критикующего.

Критика, как уже было сказано, разделяется на конструктивную и неконструктивную. Критикан, использующий в своих нападках голословную брань, одни лишь насмешки и софистику, принижает в данном случае только себя, выдает себя как интеллектуального инвалида, либо путаника и демагога. Иначе дело обстоит с конструктивной критикой. Конструктивная критика, в первую очередь, возвышает критикуемого. Но при условии, что критикуемый в состоянии совладать со своими эмоциями и принять факты, противоречащие его теории, чтобы впоследствии изменить теорию в соответствии с фактами и приблизиться к истине.

Ищите врагов среди тех, кто поет вам осанны, вместо того, чтобы вовремя указать на реальные ошибки.

Источник



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.