Гумилевщина
18-06-2015

Гумилевщина такая гумилевщина… Гумилевцы сознательно спекулируют на вопросах снабжения армии Батыя в пределах Руси, чтобы представить ситуацию 1237-38 гг. как «союзничество» Орды и части Руси.

Сравнивают, дурачки, возможности по снабжению СОБСТВЕННОЙ армии и армии противника. Разница в том, что ПОЛНОСТЬЮ разорять хозяйство СВОЕЙ армии никто не позволит, в то время как враждебную армию ограничивают в самоснабжении только военные возможности противника (а они как раз у русских княжеств были не особо большие).

Говорят о важности «проводников» для быстрых маневров по незнакомой местности… Ёшкин кот, да чего-чего, а проводников у Батыя в каждой деревне можно было десятками наловить — монголы захватывали большой полон, из которого набрать проводников можно было сотнями. К тому же задолго до самой операции проводники были в наличии — булгары, половцы и прочие кочевники ходили на Русь почти ежегодно, и не «вслепую». Не надо думать, что дорога до Рязани и от Рязани к Владимиру была такой тайной — наоборот, это была тайна Полишинеля для всего приграничья.
Упоминается про сложности с прокормом конского состава в зимних лесах . В лесах, Карл!!! Про то, что лошади зимой кушают и ветки, и хвою, тем более что монголы как раз к зиме и откочевывали в облесенные области Монголии. Именно за этим, Карл.

И дальше — примеры сотрудничества с татарами 1242-48 гг., из чего следует вывод, что в 1238 Ярослав с сыновьями были тайными коллаборационистами.

Иван Шевцов



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.