Героизм и мужество воинов Красной Армии (1939 г.)
23-02-2012

М. Александров

Героизм и мужество воинов Красной Армии

В великие дни Октябрьской революции, в дни ожесточенной борьбы с контрреволюцией закладывался фундамент Красной Армии.

Уже с первых дней своего существования Красная Армия показала яркие образцы мужества, храбрости и героизма в защите первого в мире отечества трудящихся.

Красная Армия есть «армия освобожденных рабочих и крестьян, она есть армия Октябрьской революции, армия диктатуры пролетариата» (Сталин).

Октябрьская социалистическая революция освободила миллионы рабочих и крестьян от векового рабства, от насилий, издевательств, нищеты, голодовок и вымирания.

Октябрьская революция уничтожила вековую вражду народов, разжигавшуюся в России помещиками и буржуазией, и объединила миллионные массы трудящихся всех наций в единую, дружную трудовую семью строителей социалистического общества.

Вот почему рабочие и трудящиеся крестьяне с таким огромным порывом и воодушевлением шли в ряды Красной Армии. Они шли защищать заводы и фабрики, отнятые у капиталистов, защищать землю, отнятую у помещиков, шли защищать свободу.

Против армии Октябрьской революции в годы гражданской войны воевал почти весь капиталистический мир.

Войска Англии, Франции, Америки, посланные против Советской России, были хорошо одеты, сытно накормлены и прекрасно вооружены. Капиталисты всего мира постарались снабдить всем необходимым и русских белогвардейцев, сынков помещиков и капиталистов.

Советский народ метко высмеял этих псов иностранного капитала в частушке о Колчаке, возглавлявшем первый поход Антанты:

Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель Омский.

Красная Армия победила в гражданской войне потому, что она боролась за советскую власть, за ее правильную, народную политику.

Красная Армия победила потому, что она была верна и до конца предана своему народу, своей [В статье идет речь о социалистической родине, родине пролетариев всех стран — Прим. Ред.] родине.

Красная Армия победила потому, что красноармейцы знали, за что они борются, знали, что в передовых рядах, в лихих штыковых атаках против врага храбро и не щадя своей жизни идут большевики, сыны великой партии Ленина-Сталина.

Красная Армия победила потому, что в героической борьбе ею руководили Ленин и Сталин и великие полководцы, военные руководителя нового типа Фрунзе, Ворошилов, Буденный и др.

Красные полки вели в бой народные герои, полководцы Котовский, Чапаев, Щорс, Лазо, Пархоменко и многие другие. Под непрестанным личным руководством Ленина и Сталина бойцы Красной Армии творили чудеса героизма.

Политическим просвещением Красной Армии занимались лучшие соратники Ленина и Сталина товарищи Молотов, Калинин, Свердлов, Каганович, Орджоникидзе, Киров, Куйбышев, Микоян, Жданов, Андреев, Ярославский, Дзержинский, Щаденко, Мехлис, Хрущев, Шверник, Шкирятов и др.

Военные комиссары Красной Армии сплачивали бойцов, укрепляли дисциплину; личным примером воспитывая в бойцах дух боевой отваги, мужества и героизма. Комиссары беспощадно пресекали измену родине [], поддерживали авторитет и славу преданных командиров.

«Без военкома мы не имели бы Красной армии», — говорил Ленин.

Красная Армия победила также и потому, что она имела поддержку и помощь трудящихся масс всего мира.

В борьбе с иностранной интервенцией красноармейцы, командиры и комиссары показали беспримерную самоотверженность и невиданный массовый героизм.

В борьбе против белых войск генерала Юденича в 1919 году некоторые красноармейцы без винтовок, имея в руках только две-три гранаты, бросались в атаку, вырывали винтовки у врага и продолжали преследование.

Громя колчаковские войска на Восточном фронте, красноармейцы часто делали переходы по 30-40 километров, без отдыха и сна вступали в бой и неизменно побеждали.

В борьбе с Врангелем, во время атак неприятельских позиций, бойцы бросали свои шинели на проволочные заграждения и, преодолевая их, опрокидывали противника. Со связкой гранат бойцы бесстрашно подползали к вражеским танкам и взрывом выводили их из строя.

Стремление к победе над врагом было настолько неукротимо, что если кто-либо из бойцов малодушничал, проявлял трусость, ему не было места в роте.

Трудно было удержать гнев народа против изменников, и иногда сами бойцы судили предателей и шкурников.

Ведя бой, красноармейцы бережно охраняли жизнь своих командиров и комиссаров, и выручали из беды товарищей. Красноармейцы выносили из боя раненого командира или комиссара, а при отступлении обычно забирали с собой всех раненых и больных.

Во время отпорных боев у озера Хасан бойцы, командиры и комиссары умножили славу своих отцов и братьев.

Воспитанные на подвигах героев гражданской войны, красноармейцы показали себя достойными продолжателями непобедимых воинов Красной Армии. С возгласами «За родину», «За Сталина» бросались они в атаку против японских самураев и побеждали. Все стремились только в бой. Никто не хотел уходить в тыл. Даже тяжело раненым надо было отдавать жесткий приказ, чтобы они оставили фронт.

Быть храбрым — это не только, не страшась и не щадя своей жизни, итти в бой против врага, но и уметь владеть оружием, уметь разбить врага, сохранив себя и свое оружие. Надо уметь быстро оценить обстановку боя, заметить, где враг наиболее слаб, притти на помощь товарищу, обмануть врага ложной стрельбой на одном рубеже и ударить по нему там, где он этого не ожидал.

Во время боев у Хасана пулеметчик Гольянов появлялся там, где угрожала опасность, где нужен был его пулемет. Герой Советского Союза капитан Левченко рассказывал:

«В момент атаки, когда я, стоя, отдавал приказания, группа японцев, воспользовавшись дымовой завесой, подкралась совсем близко. Японцы уже брали меня на мушку, но в этот момент подбежал ко мне Гольянов. Он, стоя, дал очередь из ручного пулемета и уничтожил всю группу японцев».

Товарищ Сталин говорит:

«Смелость и отвага — это только одна сторона героизма. Другая сторона — не менее важная — это умение. Смелость, говорят, города берет. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями».

Это значит, что мало быть смелым и отважным, но надо быть и умелым бойцом. Наши стрелки, пулеметчики, танкисты, летчики показали в боях с самураями не только смелость и отвагу, но и отличное знание своего дела.

Надо быть не только храбрым и умелым бойцом, но и вести бой с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Это значит, что в рядах Красной Армии нет места трусам, предателям, изменникам.

Ведя бой с врагом, надо биться до последнего дыхания. Во время боев у Хасана были случаи окружения отдельных бойцов японскими самураями. Герой Советского Союза Бамбуров, будучи окружен японцами, не растерялся, а один стал расстреливать из пулемета наседавших на него японцев. Когда были расстреляны все патроны, Бамбуров крикнул: «Живым не дамся! Умру, но дорого им достанется моя жизнь». С этими словами он схватил пулемет за ствол и начал прикладом разбивать головы озверелых от водки самураев. От ударов по головам приклад пулемета сломался; тогда Бамбуров, расчистив себе путь гранатой, ушел из окружения.

Командир танкового взвода Спехов заметил, что противник вел сильный огонь по нашим войскам. Спехов проявил боевую инициативу и показал пример смелости и отваги. Он ворвался в расположение врага и начал обстреливать из пулемета окопы противника. Уничтожив врага на переднем крае, танкист Спехов двинулся в глубину расположения противника, расчищая путь нашим частям.

Героический пример взаимной выручки в бою показал танкист Поднавозков. Во время боя он заметил, что танк Юрикова застрял в песке. Под градом пуль танкист Поднавозков выскочил из своего танка и взял на буксир танк Юрикова. В это время командир танка Смирнов прикрывал действия Поднавозкова пулеметным огнем.

Танкист Долгополов ворвался в тыл противника, уничтожил орудийный расчет, а дальнобойное орудие противника взял на буксир и притащил в расположение наших частей.

Танкист т. Козлитин совершил смелый рейд в расположение противника. Во время борьбы с врагом танк т. Козлитина был подбит и подожжен. Отважный комсомолец Козлитин взял пулемет, часть дисков, гранаты и с боем достиг своей части.

Так надо действовать в трудных условиях боевой обстановки.

Так надо с честью и достоинством защищать свою [социалистическую] родину.

Слава героев гражданской войны, героев Хасана будет вечно жить в памяти трудящихся страны социализма!

Пропагандист и агитатор РККА, №19, 1939



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.