Филантропы
29-05-2015

В одном примечании к советскому изданию одного из последователей Маркса дано краткое, но емкое определение слова филантроп.

«Филантроп — буржуазный общественный деятель, пытающийся путем лицемерной, унизительной помощи «бедным» замаскировать паразитизм капиталистического общества и отвлечь трудящихся от классовой борьбы.»

Все это напрямую относится к той шумихе, которая поднялась вокруг фонда «Династия», финансируемого крупным бизнесменом Зиминым, заключающаяся в включении фонда в список иностранных агентов.

Что делал фонд? Он финансировал проекты в образовании и науке. Не умаляя некоторой локальной прогрессивности этих проектов, мы должны трезво посмотреть на эту деятельность в контексте развития коммунистического движения, пролетарских интересов и действительного прогресса всего человечества. Фактически Зимин и другие подобные и филантропы (типа олигарха Потанина) занимаются подкупом научно-образовательной интеллигенции для продвижения в этой среде либеральных взглядов на общество (поддержка крупного капитала) и на собственно науку (позитивизм, идеализм), воспитывая лакеев буржуазии. А роль интеллигенции в пропаганде подобных взглядов в отношении уже широких масс трудно переоценить.

Исходя из этого и необходимо оценить роль современных филантропов, содержание деятельности которых не связано с поддержкой действительно коммунистических организаций и распространением действительно научных знаний об обществе и природе, как вредную делу пролетарской революции. И поэтому плакать по поводу разборок различных группировок господствующего класса за гегемонию в общественном сознании не приходится. Стоит лишь констатировать дальнейшую централизацию крупного капитала России уже и в области пропаганды буржуазных идей.


НОВОСТИ КРАСНОЙ ТАТАРИИ



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.