Сталинские пиcьма

Мы публикуем два письма Сталина, написанных им в 1934 году по поводу публикаций в журнале «Большевик». Эти письма интересны не только своим содержанием, но и той ролью, которую они сыграли в антикоммунистической пропаганде через 55 лет после написания. В разгар «перестройки» будущие либералы по-троцкистски критиковали Сталина за «отступления от марксизма» и ссылались на эти письма. Как это всегда бывало, полного текста нигде приведено не было, а общий критический пафос сводился к тому, что Сталин-де не марксист, а русский государственник и защитник царской России от марксистской критики.

В последствии в «оппозиционной» литературе развилось целое направление «державного сталинизма», с которым мы боремся до сих пор. Рецидивы такого державничества появляются постоянно не только со стороны КПРФ, но и со стороны более левых сил, к сожалению, даже РКРП. А в последние годы эти теории вышли на оперативный простор государственной пропаганды.

К сожалению, все сталинисты, которые занимались сбором и публикацией сталинских работ, не поместили эти письма в сборники, оставляя тем самым простор для исказитилей истории. Ведь стоит прочесть письма как становится ясным, что Сталин ни коим образом не обеляет политику России, что он критикует оборончестово и разделяет ленинские идеи «революционного пораженчества».

Мы призываем наших читателей внимательно прочесть эти два документа и обратить внимание не только на собственно марксистскую критику Сталиным конкретных недостатков энгельсовской статьи, но и на позицию Сталина, подробно изложенную во втором письме , по вопросам об отношении к развитию марксизма, к пересмотру отдельных его положений. Мы считаем такой подход актуальным и своевременным сейчас.

Источник

Author: Администратор

Добавить комментарий