О похоронах Мозгового
27-05-2015

Левацкие поклонники лугандона — идиоты и идеалисты. Что, в принципе, одно и то же. Они приписывают массам некое, непонятно откуда взявшееся, «чувство правды». Дескать, если массы идут толпой кого-то хоронить, то этот покойный непременно был «прогрессивной личностью». Жалкие импотенты от марксизма! Толпами народ шел и за Гитлером, толпы приходили на похороны махровых реакционеров, вроде Пилсудского или Маннергейма. Наконец, на похороны майданных «жертв Беркута» тоже приходили толпы, а когда хоронили «защитников Белого дома» в 91-м, толпы и вовсе были грандиозными.

Следуя этой логике, изменяя прогрессивность количеством пришедших поддержать что-либо людей, придется господам оппортунистическим дурочкам признать, что майдан прогрессивнее Мозгового, а Гитлер или Маннергейм решительно прогрессивнее майдана. Уважение, высказываемое безмозглой толпой, количество баранов в стаде, высказывающих поддержку тому или иному деятелю ни в коей мере не свидетельствует о прогрессивном характере его деятельности. Количество определяющихся буржуазными предрассудками «мнений» никаким образом не переходит в качество «прогрессивность». Оно переходит в качество «еще большая глупость». Глупость одного и глупость толпы — это уже качественно разные вещи.

Оппортунисты, конечно, могут попытаться сослаться на «большевистский опыт», когда на похороны большевиков приходили десятки тысяч. Ну так, во-первых, классовое сознание тех масс качественно отличалось от классового сознания масс нынешних. И, во-вторых, прогрессивность большевиков определялась не поддержкой масс, а уровнем их научно-теоретического развития. И, более того, сам уровень классового сознания рабочего класса определялся уровнем научно-теоретического развития большевистских кадров.

Никита Быстров



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.